По фоткам я не фига не понял, как было и что стало. На последних фотках крестик вообще загнут на 90 градусов. Где она подлатанная, а где разогнутая. У меня тоже есть похожий материал, хотелось бы чему то научиться. С уважением, Илья10.
Думаю по фото теперь всё станет понятно,
Нормально на холодную разогнулся? Без трещин? Мне тоже предстоит править домонгол. Боюсь без сломов не обойдется.
Гнул после разогрева, на плите в пасатижах над газом сантиметров пять от огня держал (правда я передержал и из креста начили выделяться шарики толи олово толи свинца (вообще думаю этот крест свинцово оловянистый) вообщем когда только немного шариков показалось (я понял что перебарщиваю) положил на доску и другой доской сверху не сильным нажатием удалось выпрямить верхний луч, то что он не отломался, меня ну очень сильно удивило так как свиду этот крест состоял чисто из свинцово оловянистых окислов, даже вот эти шарики самого сплава креста которые вышли из нутри этот крест совсем не изменили потому что он на 90 процентов состоит из окислов. Кстати так же удивило то что цвет не изменился после нагрева. Ну вообщем после правки на горячию верхний луч выпрямился и цвет не изменился, что меня несказанно порадывало. Дальше я решил попытаться доделать правый отломанный луч. Взял самую обыкновенную эпоксидку и приблизительно повторил форму целого луча, вышло так себе но впринципе результат устроил, думал ещё надфилем доработать потом но как то не сложилось. Вообщем на данном этапе я имел крест выпрямленный с приделаным из эпоксидки правым лучом крест. Окислы были на нем светло-серого цвета, ну думаю все себе представляют окислы домонгола из свинцовооловянистого сплава. И я протер крест техническим вазелином, цвет сразу изменился, так сильно потемнел, стал такой коричнево черный, и правый луч я просто покрасил карандашом, чуть растер пальцами в цвет не много попало и впринципе меня это устроило. Всё
Трещина сзади креста небольшая появилась на 4 фото её видно.
Как я думаю надо было бы сделать оглядываясь назад. Вот например к вопросу о доделки луча, нужно было предварительно с какого нибудь лома домонгольского (из свинцово оловянистого сплава) соскрябать патину (на свинцово оловянистом сплаве она рыхлая) ну вообщем соскрябать побольше и растолочь,эпоксидку из которой будет лепиться лучь смешать с этим порошком, эпоксидка бы принила этот цвет, как-бы частички самих окислов в этой массе сделали бы долепленный лучь немного рельефным как сам крест (на моем видно доделанный лучь гладкий) и цвет доделанного луча не отличался бы как мне кажеться от креста. Если бы вот так сделать думаю было бы гораздо лучше. Ну и лепить надо окуратней, вот я сделал правый луч толще как то вот, не то совсем.