Доброго всем время суток, Уважаемые форумчане. При разборе стаарого бабушкиного дома обнаружилась вот такая икона. Понимаю, в очень плохом состоянии,(как мое фото ) многие скажут - реставрации не подлежит, отдайте в церковь и т.д. К сожалению, уезжая, я ее не взял и поеду за ней в апреле. А фото пришлось сделать старым мобильником. Я не тороплю Уважаемых форумчан с точным определением, но вдруг узнается образ и название иконы? Лучшие фото сделаю как привезу ее домой. Фото03091.jpg 84,07К 1 Количество загрузок:
Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
ИконаОпределение лика святого
#1 Offline
#2 Offline
Отправлено 20 Март 2017 - 14:54
Часто круглые иконы являются элементом Царских врат или иконостаса, обычно на них изображают 4-х евангелистов, могу предположить, что на Вашей Иоанн Златоуст
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#3 Offline
|
|
#4 Offline
Отправлено 20 Март 2017 - 19:55
Доброго времени суток!
Не ведаю что за икона. Хочу предупредить, что если в доме это единственная икона, то забирать ее не в коем случае нельзя. Дом без иконы оставлять нельзя, если в нем когда нибудь собираются жить. Обычно самая старая икона становится частью дома, оберегом.
С уважением!
|
|
#5 Offline
Отправлено 20 Март 2017 - 21:01
Доброго времени суток!
Не ведаю что за икона. Хочу предупредить, что если в доме это единственная икона, то забирать ее не в коем случае нельзя. Дом без иконы оставлять нельзя, если в нем когда нибудь собираются жить. Обычно самая старая икона становится частью дома, оберегом.
С уважением!
Спасибо за совет, уважаемый Gogor, но дом уже доломали, а икону оставили в сенях соседнего. Завтра выезжаю за ней.
С уважением!
#6 Offline
Отправлено 21 Март 2017 - 14:35
Уважаемые форумчане. Я понимаю, что икону возможно уже не восстановить. Тогда просто воздержитесь от комментарий и пройдите мимо.
С уважением.
Прикрепленные файлы
#7 Offline
Отправлено 21 Март 2017 - 15:23
Вроде не новичок,а нарушаете правила форума.Для икон есть свой раздел.
#8 Offline
#9 Offline
#10 Offline
#11 Offline
Отправлено 21 Март 2017 - 22:19
#12 Offline
Отправлено 21 Март 2017 - 22:27
Видится две фигуры в нимбах и книга, если видится правильно то это икона евангелиста Матфея с церковного иконостаса.
Вы абсолютно правы! Целый день изучений привел меня к такому же выводу. Будем думать, что с ней делать, так хотелось бы дать ей вторую жизнь.
#13 Offline
Отправлено 21 Март 2017 - 22:40
#14 Offline
Отправлено 21 Март 2017 - 23:45
Да, видимо придется. Но иногда духовная ценность оочень дорогого стоит. Лик постараемся копировать, а вот сущность, намоленая годами, пропитанная радостями и надеждами поколений - она останется. А новодел не новодел, эт уж кому как нравится. Всем спасибо,ребята. Удачи на копе!
#15 Offline
Отправлено 22 Март 2017 - 12:49
Икона находилась на Царских вратах, и размер о том же свидетельствует. На мой взгляд эта икона может быть отреставрирована. Изображение евангелиста на ней, изначально, в художественном плане, было упрощенным. Поэтому и деталей мало. Отдавал свою икону церковным реставраторам в худшем состоянии мне икону так сделали - "конфетка". Причем спрашивали, как реставрировать, я тоже упирал на то, что "сущность, намоленая годами, пропитанная радостями и надеждами поколений - она останется". Осталась и нисколько не пострадала.
На Вашей иконе - Матфей или Марк, изображаются с ангелом, и орлом соответственно да и расположены обычно влево, когда я предполагал, что это Иоанн, по первым фото, то в расчет брал как мне видилось изображение более молодого человека (хотя и он часто изображается в возрасте). Но Иоанн обычно изображается вправо.
|
|
#16 Offline
Отправлено 22 Март 2017 - 18:52
С реставратором буду советоваться, возможно и получится это сделать. Но Вы и сами видите,, как мало фрагментов рисунка осталось( Дело это долгое, если кому то будет интересно, обязательно покажу результат.
#17 Offline
#18 Offline
Отправлено 22 Март 2017 - 19:44
Дело вы затеяли нужное, Бог вам в помощь!
Сообщение отредактировал ОтецОнуфрий: 22 Март 2017 - 19:46
|
|
#19 Offline
Отправлено 22 Март 2017 - 20:07
Получится ли? Отправлять в другой город не хочу. Нашел каким то чудом в своем девушку реставратора, но перед этим доверю в работу другую икону, сохран нее лучший
#20 Offline
Отправлено 22 Март 2017 - 21:27
Подскажите сколько примерно будет стоить реставрация такого рода (состояние) икон?
Есть у друга интересная икона. Ей приблизительно лет 150-200. Хотелось бы отреставрировать.