Полимерными называются материалы, которые имеют механизм отверждения вещества в форме процесса полимеризации т.е. реакции соединения между собой большого количества мелких молекул (мономер) в одно большое соединение (полимер). Полимерные материалы представляют собой быстротвердеющие пластмассы холодной полимеризации и изготавливаются на основе акриловых или эпоксидных смол. Различают два класса полимерных доделочных материалов: это обратимы и не обратимые полимеры. Они могут быть ненаполненные и наполненные.
К обратимым материалам можно отнести реакционные акриловые смолы. Как правило они представляют собой систему жидкость/порошок.
Классификация по способу отверждения:
– химического отверждения;
– светового отверждения.
Жидкость представлена в виде мономера (метиловый эфир метакриловой кислоты ММА), Порошок (инициатор) - перекись бензоила, но не всегда, а также частиц полимера загустителя (Паралоид Б72 или Б44), пигмента (оксиды меди, железа, титана и т.п.) и наполнителя (стеклянные шарики, минеральная фаза и т.п.).
К необратимым доделочным массам относятся эпоксидные материалы. Обычно они представляют собой двухкомпонентные системы типа смола/отвердитель. Отвердитель является своего рода катализатором, способствующим переходу эпоксидной смолы в твердое состояние. Для придания необходимого оттенка и консистенции используются различные пигменты и если необходимо, то и наполнителя (стеклянные шарики, минеральная фаза, кварцевая и мраморная мука и т.п.).
Акриловые и эпоксидные материалы обладают некоторыми отрицательными свойствами, а именно небольшой усадкой при полимеризации. В зависимости от наполнителя процент усадки может вариировать от 10 до 1 процента.
Основа: Метилметакрилат (ММА) — Сложный метиловый эфир метакриловой кислоты; бесцветная, маслянистая жидкость с ароматическим запахом, легко испаряется и воспламеняется. Температура кипения — 100,3 °C, в водных растворах понижается до 83 °C. Плотность — 0,935 г/см³ (полимер — 1,2 г/см³ и больше). Полиметилметакрилат, или органическое стекло, образуется в результате реакции полимеризации ММА. :!: Вещество ядовито. :!: Метилметакрилат может оказывать угнетающее действие на центральную нервную систему, печень, почки ; вызывать аллергические реакции глаз, кожи, носа, горла; дерматит у рабочих, контактировавших с данным мономером.
В качестве загустителя и пластификатора используются сополимеры акриловых смол, такие как Праралоид Б72 или Б44. Б44 немножко мягче, чем Б72. Подбирая процентную концентрацию загустителя, можно варьировать консистенцию получаемой массы от жидкой, до густой (в зависимости от характера проводимых работ).
Добавляя в раствор ускоритель (амин), можно варьировать скорость полимеризации. N,N-ДИМЕТИЛ-п-ТОЛУИДИН - химическая формула: C9H13N / CH3C6H4N(CH3)2 :!: Вещество ядовито :!:
http://www.gifte.de/...-p-toluidin.htm
Стартер: бензоила перекись
Внешний вид: бесцветн. кристаллы. Брутто-формула (система Хилла): C14H10O4. Формула в виде текста: (C6H5COO)2. Молекулярная масса (в а.е.м.): 242,23. Температура плавления (в °C): 107. Температура разложения (в °C): 108. Плотность: 1,334 (25°C, г/см3)
Применение: Инициатор радикальной полимеризации, источник фенильных радикалов в органическом синтезе, отвердитель полиэфирных смол, вулканизующий агент, отбеливатель жиров, масел.
Дополнительная информация: :!: Легко воспламеняется и горит с большой скоростью, в большой массе горение переходит во взрыв. Взрывается также при нагревании и механических воздействиях (при содержании воды более 20% устойчив при ударе и трении). :!:
Все работы по приготовлению доделочной массы необходимо производить в вытяжном шкафу :!: .
Состав:
- 65 грамм частей MMA (Methylmethacrylat) составляющие вещество массы
- 35 г.ч. Paraloid B72 или Б44 загуститель и пластификатор
- 1,3 г.ч. Амин (N,N – Dimethyl-p-toluidin) ускоритель
- 0,16 г.ч. Парафин (температура плавления 52 – 54˚ C) предотвращает образования пузырьков кислорода.
Все компоненты мешаются в той последовательности, в которой написано в рецепте.
Приготовленная основа имеет, как правило, прозрачный цвет. Со временем жидкость желтеет, но это не играет значительной роли, так как мы добавляем пигменты. Пигменты используются минеральные. Не в коем случае не используйте в качестве чёрного пигмента сажу, иначе масса не отвердеет.
![Изображение](http://archekon.com/dokumentation/mma/mma1.jpg)
Если после добавления пигмента, образуемая масса слишком жидкая, то можно добавит наполнителя (кварцевая мука, стеклянные полые шарики и т.п.)
Для начала реакции требуется бензоила перекись. Примерно 2 % от массы клея (без наполнителей). Реакция полимеризации сопровождается выделение тепла, по этому не рекомендуется замешивать большое количество доделочной массы.