ИНСТРУКЦИЯ ПО ПОЛЕВОЙ КОНСЕРВАЦИИ, ЛАБОРАТОРНОЙ РЕСТАВРАЦИИ И ХРАНЕНИЮ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ НАХОДОК
Л.А. ЛЕЛЕКОВ, Н.Я. ПОДВИГИНА
Источник: "Художественное наследие (сборник научных трудов. Внеочередной выпуск)" / МК СССР / ВНИИР / МОСКВА 1989
http://art-con.ru/node/1685
I ПОЛЕВАЯ КОНСЕРВАЦИЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ НАХОДОК
Полевая консервация археологических находок ответственный этап в комплексе реставрационных мероприятий. Методически правильная обработка находок в полевых условиях имеет не менее важное значение,- чем квалифицированное проведение раскопок.
Полевая консервация представляет собой комплекс временных мер по обеспечению физико-механической целостности археологических находок сразу после обнаружения: он включает расчистку в раскопе, укрепление и стабилизацию материала в необходимом объеме, извлечение вещей из земли, упаковку и подготовку к . транспортировке в стационарную лабораторию.
1.1. Требования, предъявляемые к исполнителям
Полевую обработку археологических находок должен производить реставратор, но, так как в штате большинства экспедиций такие специалисты отсутствуют, подобную работу может выполнять археолог, прошедший реставрационную практику.
При проведении полевой консервации исполнитель должен иметь представление не только о начальной стадии -обработке находок в поле, но и обо всем комплексе реставрационных мероприятий, которые в дальнейшем будут осуществлены в специализированной лаборатории. Принимать решение о том, что делать с вещами в момент обнаружения, должен не археолог, производящий раскопки, а реставратор или (в его отсутствие) сотрудник экспедиции, имеющий опыт практической реставрационной работы.
1.2. Подготовка к полевой консервации
1.2.1. Подготовка к полевой консервации должна начинаться одновременно с организацией экспедиции. Необходимо учитывать климатические и почвенные условия на месте предстоящих раскопок, благодаря чему можно прогнозировать состояние предполагаемых находок. Такой прогноз служит отправной точкой для комплектования полевой лаборатории и обеспечения консервационной службы экспедиции необходимыми химикатами, инструментами, упаковочными материалами и тарой.
1.2.2. Во избежание неосторожных действий археолога по отношению к находкам (в отсутствие реставратора) начальник экспедиции перед выездом на раскопки должен пройти инструктаж у опытных специалистов-реставраторов.
1.3. Методические требования к проведению полевой консервации
1.3.1. Методические требования обусловлены задачей обеспечения долговременной сохранности историко-культурного наследия. В процессе обработки объект должен сохранять историко-документальную и культурно-художественную специфику без всяких, как произвольных, так и непроизвольных ее искажений. Следует помнить, что процесс последующей лабораторной реставрации не сможет возвратить объекту эту специфику, если она почему-либо была утрачена.
1.3.2. Проведение полевых консервационных работ должно планироваться и осуществляться с наименьшим ущербом для культурного слоя, из которого извлекаются находки, как самостоятельного объекта археологического исследования, возможного только в полевых условиях.
1.3.3. В ходе раскопок при обнаружении находок из различных материалов археолог обязан постоянно следовать рекомендациям реставратора, чтобы не повредить вещи. В свою очередь реставратор должен учитывать научные интересы археолога и сделать все возможное, чтобы полевая обработка не помешала дальнейшему изучению вещевого материала как полноценного исторического источника.
Во избежание повреждения находок не следует предпринимать в поле действий, вызывающих сомнение. 1.3.2. 1.3.4. Полевая обработка не должна включать те этапы реставрационного процесса, которые могут производиться только в стационарных условиях. Поэтому недопустимы самовольные действия археолога с целью скорейшего получения информации о найденных предметах (например, мытье или очистка металла или стекла от продуктов коррозии, обработка керамики кислотой, попытка снять с костяка прикипевшие вещи, расправить складки на остатках одежды и др.). Результатом подобных действий может явиться повреждение, а порой и утрата находок.
1.3.5. Необходимо помнить важнейший принцип полевой консервации - "не причини вреда". Если есть сомнение в том, как провести полевую обработку найденного предмета, и нет уверенности в возможности извлечь его из земли без повреждений, нужно засыпать находку и вызвать специалиста-реставратора.
1.3.6. Выбор методов полевой консервации археологических находок зависит от состава материала, из которого изготовлены вещи, от состояния сохранности, условий залегания и от тех условий, в которых находки оказываются после изъятия их из почвы, а также от технических и материальных возможностей экспедиции. Полевая обработка должна производиться только по методикам, разработанным специалистами-реставраторами.
1.3.7. В полевых условиях допустимо применять только те материалы и операции, которые не станут препятствием для последующей реставрационной обработки предмета.
1.3.8. В случае повреждения или разрушения находки в процессе полевой консервации начальник экспедиции обязан представить объяснительную записку и составить акт за подписями трех участников, включая реставратора.
1.4. Этапы полевой консервации
Начальным этапом полевой консервации является расчистка археологических находок в раскопе. Для расчистки применяются бытовые и хирургические ножи, кисти разных размеров (щетинные, с мягким волосом), пульверизаторы, капельницы или аптечные резиновые груши. Крепкие предметы очищаются и извлекаются из земли без обработки. Не подвергаются обработке и очень хрупкие, сильно разрушенные предметы, которые берутся монолитом или с помощью разъемных форм (гипсовых, пенополиуретановых и др.).
Самостоятельной операцией на следующем этапе полевой консервации является укрепление находок в раскопе, осуществляемое для зашиты их от повреждений при изъятии из земли и транспортировке. Укрепление производится только в том случае, если без него находка не может быть взята из раскопа. Эта операция часто производится одновременно с расчисткой. Закрепленные предметы извлекаются из земли непосредственно или с использованием жестких разъемных форм.
1.4.3. Упаковка и подготовка к транспортировке -заключительный этап работы с археологическими находками в поле.
1.4.4. Все проделанные в поле консервационные операции отражаются в полевом дневнике, основные этапы – фиксируются фотографически, при необходимости делаются зарисовки и схемы.
1.5. Общие требования к материалам для укрепления археологических находок
Укрепляющие материалы должны быть абсолютно химически инертными и инертность не должна нарушаться с течением времени.
Применяемые материалы не должны с течением времени давать значительную усадку, которая может вызвать механическое повреждение предмета.
1.53. Укрепляющие материалы должны быть обратимыми, то есть хорошо растворимыми в соответствующих растворителях.
1.5.4. Укрепляющие материалы должны быть простыми в обращении, не требующими специальных условий и средств для их применения.
1.5.5. Прочность и твердость укрепляющих веществ должны соответствовать прочности укрепляемого материала и характеру находки, ее размерам, весу и т.д.
1.5.6, В полевых условиях укрепляющие вещества должны применяться в минимальных количествах, необходимых для надежного закрепления предмета.
1.5.7. Укрепляющая полевая обработка может быть временной, рассчитанной на период с момента извлечения находки из почвы до прибытия в специализированную лабораторию и последующее недолгое хранение (например, хрупкие находки из металла). А для сильно разрушенных керамических изделий (мокрой, "раскисшей" керамики) и предметов из стекла предпочтительнее постоянное укрепление в полевых условиях, так как расконсервация таких находок в лаборатории может нанести им дополнительные травмы и иногда даже привести к разрушению.
1.6. Упаковка археологических находок
1.6.1. Основная задача упаковки - защита находок от механических повреждений и неблагоприятных климатических факторов (повышенной влажности, резких температурных колебаний), а также от воздействия биологических вредителей.
1.6.2. Находки упаковываются с учетом их размеров, вида материала, состояния сохранности. Упаковочная тара должна изготовляться из доступных материалов и по возможности быть неоднократного использования.
1.6.3. В качестве упаковочных материалов используются микалентная, папиросная, писчая и оберточная бумага, крафт, бумажные салфетки и т.л.; упаковочной тарой могут служить картонные коробки разных размеров, спичечные и папиросные, которые затем уклальшаются в деревянные или фанерные ящики. Для упаковки может быть использован пенополиуретан, из которого изготовляются разъемные формы-хранилища. В них вещи хорошо переносят транспортировку и могут храниться достаточно длительное время.
1.6.4. Наиболее прочны и удобны коробки из гофрированного картона. Из него изготовляются также амортизационные прокладки, помещаемые в коробки и ящики. В качестве прокладок можно использовать также стружки или хлопковую вату, завернутую в микалентную или папиросную бумагу. Хрупкие вещи нужно укладывать на смятую микалентную или папиросную бумагу и закрывать сверху такой же смятой бумагой.
1.6.5. Металлические предметы категорически запрещается заворачивать в алюминиевую фольгу, так как она образует с металлами гальваническую пару и вызывает возобновление процессов коррозии.
1.7. Документация
Необходимой частью полевой консервации археологических находок является научная документация, включающая описание технического состояния обнаруженного предмета, перечень проведенных консервационных мероприятий с обязательным указанием использованных укрепляющих материалов, а также фотофиксация состояния предмета в момент обнаружения, в процессе расчистки и укрепления в раскопе. Этикетка с соответствующими данными помещается в упаковку, сведения об использованных материалах и консервационных мероприятиях заносятся в полевой дневник.
Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПОЛЕВОЙ КОНСЕРВАЦИИ
Автор
Mika88
, 06 дек 2010 14:32
В этой теме нет ответов
Похожие темы
Название темы | Форум | Автор | Статистика | Последнее сообщение | |
---|---|---|---|---|---|
Видеоинструкция установки ОЗИэксплорер и карт на планшет |
GPS навигация, работа с картами | DMS111 |
|
|
|
Полевой коп |
Находки | chief |
|
|
|
нужна инструкция на 705 терку |
Технологии поиска | МАМОН |
|
|
|
Инструкция Гарретт АТ Про |
Поисковое оборудование | Библиотекарь |
|
|
|
Нагрудный знак "Полевой Сторож". Приятная сохранность! |
Лоты без ставок | LeonidK |
|
|