To Top

Перейти к содержимому


Свернуть чат Чат форума Реликвия Открыть чат во всплывающем окне

@  Gena : (08 Март 2024 - 19:20 ) карты Иркутской оюласти
@  АЛЕКСАНДР В : (29 Февраль 2024 - 20:32 ) Отличный продавец! Всё чётко
@  Viktor078 : (20 Февраль 2024 - 23:49 ) Всем привет! Кто знает подскажите, стоит ли брать катушку FoxMD 13"DD для Garrett ACE(у меня Ася 400i)?
@  -=игорь=- : (03 Февраль 2024 - 21:01 ) чугун ссср
@  малахай : (03 Февраль 2024 - 18:39 ) отличный покупатель
@  VORoff : (31 Январь 2024 - 18:15 ) В правом нижнем углу есть треугольник из трех полосок. Нажимаю никакой реакции. Как то надо загрузить в мои файлы? В медиа-библиотеку?
@  VORoff : (31 Январь 2024 - 18:08 ) Спасибо
@  Dariy_61 : (31 Январь 2024 - 16:38 ) Здравствуйте! что-то никто Вам не отвечает. В теме, когда пишите, в правом нижнем углу есть: "расширенная форма".Кликаете на нее и выходит: "выберите файлы". вам туда.
@  VORoff : (31 Январь 2024 - 0:08 ) Здравствуйте. Я тут впервые, подскажите как загрузить фото находки?
@  Silverstiletto : (29 Январь 2024 - 14:50 ) жетоны метро
@  малахай : (27 Январь 2024 - 16:49 ) отличный покупатель
@  КрасноСолнышко : (13 Январь 2024 - 16:44 ) Привет. Может было у кого. Подскажите что делали. Старая карта в профиле была на жену так как своей не было. Сейчас обзавёлся но на карте не выбито фамилии и имени. Только номер карты. Соответственно не могу доказать что карта моя. Соответственно и торговать.
@  Александр555 : (11 Январь 2024 - 10:10 ) фибула
@  дедфедот : (01 Январь 2024 - 13:56 ) С Новым годом камрады, всем здоровья и кладуху под катушку
@  Godvip : (21 Декабрь 2023 - 6:21 ) перстень рогатый
@  ФЕЛИКС371 : (12 Декабрь 2023 - 22:02 ) Как создать галерею фото своих находок?
@  ИКОН : (03 Декабрь 2023 - 21:14 ) В правилах написано .
@  СарматКочевник : (03 Декабрь 2023 - 14:47 ) привет. как создать тему?
@  korall : (19 Ноябрь 2023 - 8:16 ) Здравствуйте! Тесак не продали? С Уваж. Олег.
@  dkw : (11 Ноябрь 2023 - 19:55 ) grim
@  Серж Тэ : (04 Ноябрь 2023 - 19:44 ) Филатов
@  Серж Тэ : (04 Ноябрь 2023 - 19:44 ) Филатов
@  dkw : (30 Октябрь 2023 - 8:03 ) pensioner
@  корсар : (23 Октябрь 2023 - 22:12 ) да уж,на форуме страшная тишина...да уж
@  Мымрик : (22 Октябрь 2023 - 18:49 ) Привет, кто знает как удалить тему?
@  корсар : (16 Октябрь 2023 - 19:51 ) Всем форумчанам, доброго вечера!!!
@  Aлоха : (13 Октябрь 2023 - 18:09 ) Кто из Зеленограда есть? поехали покапаем.
@  Вадим 77 : (13 Октябрь 2023 - 13:32 ) привет
@  ALEXSYZ : (10 Октябрь 2023 - 8:02 ) Сызрань по старине есть кто?
@  Евгений76 : (05 Октябрь 2023 - 14:04 ) привет
@  Евгений76 : (05 Октябрь 2023 - 14:03 ) привет
@  swanbrest : (02 Октябрь 2023 - 18:23 ) фото
@  Aлоха : (23 Сентябрь 2023 - 8:52 ) хочу покапать, но нет машины,если кто есть из Зеленограда и может меня взять с собой с удовольствием поеду, есть на примете перспективное место.
@  mahoves : (22 Сентябрь 2023 - 9:36 ) техника копа
@  AlekS33 : (22 Сентябрь 2023 - 8:34 ) @ несерый Такая же ерунда какой день!Убираешь,убираешь а она все равно вылазит!
@  несерый : (15 Сентябрь 2023 - 21:45 ) что за мучительная реклама появилась во весь экран
@  Максим007 : (02 Сентябрь 2023 - 22:01 ) трям
@  Druqoi : (30 Август 2023 - 19:16 ) топоры
@  Viktor078 : (06 Август 2023 - 13:49 ) Всем привет! Кто на коп 12-13 числа?(можно и пораньше) Есть несколько хороших мест. Пишите, обсудим.
@  purus : (28 Июль 2023 - 15:44 ) krause

Фотография

Акриловые смолы


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 15

#1 Offline   Mika88

Mika88

    Der gro?e Meister

  • Почетный форумчанин
  • 738 сообщений
  • 2443 спасибо

Отправлено 06 Декабрь 2010 - 14:03

Акриловые смолы

Акриловая смола - синтетическая смола, полученная полимеризацией или сополимеризацией различных акриловых и (или) метакриловых мономеров, часто вместе с другими мономерами

"Полиакрилаты — полимеры сложных эфиров акриловой, метакриловой или цианакриловой кислот общей формулы (CH2-CR'COOR)n (R' = Н - акрилаты, R' = СН3 - метакрилаты, R' = CN - цианакрилаты), термопластичные полимерные материалы, практически наиболее важные представители класса — поли-н-алкилакрилаты и полиметилметакрилат. Большую часть полиакрилатов получают радикальной полимеризацией, полученные таким образом поли-н-алкилакрилаты с R =C 1-C12 — прозрачные в массе аморфные полимеры с низкой температурой стеклования, при длине алкильной цепи более 12 — кристализуются и теряют прозрачность."

http://ru.wikipedia..../wiki/По%...?ты

ПММА

Органи́ческое стекло́ (оргстекло́), или полиметилметакрилат (ПММА) — синтетический полимер метилметакрилата, термопластичный прозрачный пластик, продаваемый под торговыми марками плексиглас, лимакрил, перспекс, плазкрил, акрилекс, акрилайт, акрипласт и др., также известный под названием акриловое стекло, акрил, плекс. Материал под маркой Plexiglas создан в 1928 году, с 1933 года началось его промышленное производство фирмой «Röhm and Haas Company» (Дармштадт).

Основные преимущества: высокая светопропускаемость — 92 %, которая мало изменяется с течением времени, лёгкость механической обработки, устойчивость во внешней среде, пропускает 73 % ультрафиолетовых лучей, при этом УФ-лучи не вызывают :?: пожелтения и деградации акрилового стекла устойчивость в химических средах.

Недостатки: хрупок, имеет склонность к поверхностным повреждениям (твердость 180—190 Н/мм2) появление внутренних напряжений в местах сгиба, что ведет к последующему появлению микротрещин.

Стойкость к химическим воздействиям: воздействуют разбавленные фтористоводородные и цианистоводородные кислоты, а также концентрированные серная, азотная и хромовая кислоты. Растворим в сложных эфирах, кетонах, бензоле, толуоле, но нерастворимое в ксилоле, спиртах, парафиновых и нафтеновых углеводородах.

Изображение

#2 Offline   Mika88

Mika88

    Der gro?e Meister

  • Почетный форумчанин
  • 738 сообщений
  • 2443 спасибо

Отправлено 06 Декабрь 2010 - 14:04

Полибутилметакрилат (ПБМА)

Полибутилметакрилат - это бутиловый эфир метакриловой кислоты общей формулы [-СH2 -С(СН3)(СООС4Н9)-]n; представляет собой твердый кристаллический полимер, м.м. 100 тыс., плотность 1,05 г/см3, температура размягчения 20°С, показатель преломления 1,483, растворяется в сложных эфирах, ароматических углеводородах, уайт — спирите, пинене.
В химической промышленности на основе этого полимера выпускается широкий ассортимент клеев и лаков для технических целей, некоторые из них применяют и в реставрационных целях. В реставрации наиболее часто применяются марки: ПБМА — НВ и АСТ-ТТ.

Материал характеризуется высокой адгезией к различным подложкам; повышенной био-, свето-, погодостойкостыо; сохраняет полную растворимость после старения, т.е. является обратимым материалом.
Впервые этот материал был применен в Эрмитаже для обработки археологических объектов в процессе полевой консервации и находится в арсенале реставраторов более тридцати лет.
Как отмечалось выше, первые опыты применения этого материала для укрепления красочного слоя настенной темперной живописи нельзя считать удачными. Опыт показал, что ПБМА образует блестящую пленку на поверхности живописи, которая характеризуется низкой теплостойкостью, липкостью и высоким грязеудержанием. При использовании этого материала для укрепления красочного слоя настенной живописи следует иметь ввиду его низкую паропроницаемость и способность "подтягиваться" к поверхности, в результате чего он не обеспечивает укрепления в объеме авторского материала.
Проблема подтяжки была решена путем одновременного использования смеси растворителей и осадителей, например, изопропилового спирта, метилэтилкетона и уайт-спирита, последний осаждает ПБМА в объеме укрепляемого материала.
Для повышения эластичности В.П.Бурый предложил использовать для укрепления настенной масляной живописи в комбинацию растворов ПБМА и СВЭД-33.
Области применения :
для склейки фрагментов настенной живописи;
• для монтирования снятых со стен фрагментов росписей на новое основание;
• для укрепления живописи на лессе;
• для подклейки красочного слоя настенной масляной живописи к грунту и штукатурному основанию.
• для полевой консервации археологических прдметов;
• для реставрации предметов прикладного искусства из дерева, керамики, фарфора и др.
Фирма Lascaux Restauro выпускает материал AcrylicresinP55OТВ, представляющий собой раствор полибутилметакрилата в растворителе.

Источник: СИНТЕТИЧЕСКИЕ РЕСТАВРАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
http://www.art-con.ru/node/980#13

В Европе фирма Паралоид выпускает продукт под названием Паралоид 67. Это изо-полибутилметакрилат. Я не зная насколько его свойства отличаются от обычного ПБМА, но этот полимер имеет значительные негативные свойства. Плёнка полимера характеризуется низкой теплостойкостью, липкостью и высоким грязеудержанием. К тому же, Паралоид Б67 со временем желтеет. В особенности растворы этого полимера за короткое время теряют прозрачность и становятся жёлтыми.
На мой взгляд, самое негативное качество изо-полибутилметакрилата – по истечению 10-15 лет смола становится не растворимой.

Со временем пожелтевший Паралоид Б67

Изображение

Раствор Паралоида Б67 в ацетоне на свету желтеет.

Изображение

#3 Offline   Mika88

Mika88

    Der gro?e Meister

  • Почетный форумчанин
  • 738 сообщений
  • 2443 спасибо

Отправлено 06 Декабрь 2010 - 14:06

Сополимер бутилметакрилата с метакриловой кислотой

Российские сополимер бутилметакрилата с метакриловой кислотой (БМК-5) ОСТ 12-60-259 иОСТ 6-01 -26-75, ТУ 6-02-115-91. [- СН2- СН(ОСОС4Н9) -]m[-СН2-СН(СООН)-]n,
Некоторых недостатков ПБМА удалось избежать путем его замены сополимером с метакриловой кислотой в соотношении 93:7 марки БМК-5, который характеризуется более высокой поверхностной твердостью и более высокой теплостойкостью, кроме того он имеет более низкую температуру стеклования, и поэтому его пленки имеют меньшую липкость и меньшее грязеудержание.

Зарубежные продукты: Паралоид Б66, сополимер бутилметакрилата с метакриловой кислотой. Плотность: 1,10 g/cm3
Технический лист на немецком:
http://www.kremer-pi...es/67480shd.pdf
на английском:
http://www.kremer-pi...iles/67480e.pdf

Продукты фирмы Паралоид (Paralaloid)

Маркировка цифрами обозначает твёрдость полимера. Чем больше число, тем смола менее пластичней и более устойчивей к температурам. Б82 возможно применять для объектов, которые находятся на улице. Паралоид Б72 и ниже применяют для музейных экспонатов.

Паралоиды марки Б44, Б48N, Б72, Б82 представляет собой сополимер метилакрилата с этилметакрилатом с разным соотношение мономеров. В зависимости от того, какие пропорции такие и будут свойства (пластичность, устойчивость к температуре). Паралоид Б67 (изо ПБМА) - сополимер бутилметакрилата с метакриловой кислотой.

В общем, для всех акриловых полимеров существует зависимость от уровня (метан, этан, пропан…). Чем ниже по уровню, тем мягче полимер. Так, например, если рассматривать ПММА (оргстекло), то оно очень твердое и хрупкое. Что бы изменить его свойства, можно добавить этилметакрилата и тогда оно станет мягче. Паралоид Б72 представляет собой сополимер метилакрилата с этилметакрилатом с соотношением мономеров 30:70. В Паралоид Б82 метилакрилата больше, а значит он твёрже. В Паралойде Б44 метилакрилата меньше, а значит он более мягче.

Паралоид Б44, метилметакрилат сополимер. Плотность: 0,66 g/cm3
Технический лист на немецком:
http://www.kremer-pi...es/67460shd.pdf
на английском:
http://www.kremer-pi...iles/67460e.pdf

Паралоид Б48N, метилметакрилат сополимер . Плотность: 1,15 g/cm3
Технический лист на немецком:
http://www.kremer-pi...470_SHD_DEU.pdf

Paraloid B-72
В зарубежной реставрационной практике наиболее известным и широко применяемым материалом на основе акрилатов является ParaloidB72, который представляет собой сополимер метилакрилата с этилметакрилатом с соотношением мономеров 30:70, в США этот материал выпускается под названием AcryloidB72. Paraloid B-72 выпускается в виде прозрачных гранул. Применяется для укрепления красочных слоев всех видов живописи, для пропитки древесины, в качестве связующего в составах для восполнения утрат, для проклейки дублировочного холста, в качестве адгезива (клея) при реставрации текстиля, керамики стекла и кости, в качестве защитных покрытий и закрепителей на изделиях из металла.

Изображение

Физические свойства: устойчив к воде, кислотам и щелочам, а так же маслам, жирам. Образует относительно эластическое покрытие и хорошо держится на многих поверхностях (например: стекло). Не реагирует (инертный) ко всем родам пигментов.

Растворимость: растворимых в ксилоле, толуоле, ацетон. В спирте (этаноле) не растворим, но образует дисперсию. Не растворим в бутил алкоголе и алифатных растворителях.

Для того, чтобы растворить большие объёмы, рекомендуется применять мишверк (устройство с магнитными палочками). При отсутствии такового можно использовать женский нейлоновый чулок (для ацетона). Паралоид помещается в чулок и опускается в сосуд с растворителем. Чулок должен находиться в верхней части сосуда. Всё это плотно закрывается крышкой и оставляется на ночь.

Для растворения малого количества Паралоида достаточно некоторое время взболтать емкость с растворителем и полимером.


Температура плавления: Паралоид Б72 является акрил полимером с высокой молекулярной массой. В связи с этим, температура плавления не имеет чёткой граница. Первые признаки плавления возникают при температуре 70-70 градусов Цельсия. При температуре в 145-150 градусов полимер переходит в жидкое состояние.

Техника безопасности: сам полимер не ядовит. В техническом листе есть фраза « в случае проглатывания выпейте 1-2 стакана воды». При растворении могут образовываться пары мономера. Если часто работаете с такими растворителями как ацетон и толуол, то соблюдайте меры предосторожности. Не вдыхайте пары и избегайте попадания на кожу. Все работы проводите в вытяжном шкафу (дигесториуме).

Хранение: полимер хранить в закрытом сосуде в прохладном и сухом помещении. Максимальная температура хранения полимера +49 градусов. Минимальная минус 18 градусов. Воспламеняется при температуре 393 градусов Цельсия.

Растворы хранить в плотно закрываемых ёмкостях. Срок хранения от 5-и до 10-и лет.

Технический лист

ПДФ на немецком:
http://kremer-pigmen...e/shopint/Publi ... -67409.pdf

на английском:
http://kremer-pigmen...e/shopint/Publi ... 67400e.pdf


Лист безопасности

ПДФ на немецком:
http://kremer-pigmen...e/shopint/Publi ... HD_DEU.pdf

на английском:
http://kremer-pigmen...e/shopint/Publi ... HD_ENG.pdf

#4 Offline   Mika88

Mika88

    Der gro?e Meister

  • Почетный форумчанин
  • 738 сообщений
  • 2443 спасибо

Отправлено 06 Декабрь 2010 - 14:07

Растворители и растворы

Немножко про концентрацию. Глубина проникновения р-ра смолы (или лаков) зависит от концентрации р-ра. Чем больше концентрация, тем больше вязкость и тем самым меньше пенетрация. Можете провести небольшой эксперимент, погрузив разные находки в растворы разной концентрации. При этом вы увидите, что в более слабом растворе сразу же после погружения начинают выходить пузырьки воздуха. В более концентрированном они практически не выходят.

Если же вы начинаете с скажем так «сильного» раствора, то происходит «закупорка» смолой пор и трещин на поверхности капиллярной системы и при повторной пропитки раствор не может проникнуть вглубь патины. Для каждой находки нужно подбирать индивидуальную концентрацию раствора. Я уже давно не марочусь с цифрами и граммами, а работаю по интуиции и делаю небольшую пробу на маленьком участки объекта.

Перед закреплением или покрытием необходимо полностью высушите находку под инфракрасной лампой или же удалите влагу ацетоном. Начинать пропитывать находку надо всегда слабым раствором. Если этого недостаточно, можно повторить пропитку или же использовать более насыщенный р-р. Надо обязательно учитывать, что не все находки нужно пропитывать полностью. Не редко бывает, что патина теряет лишь местами (локально) свою связь с нижними слоями. Проще сказать, при расчистки под микроскопом при выявлении хрупких (фрагильные) участков и полостей закрепление проводится пунктуально. Для этого на участок наносится капелька раствора. Если этого не достаточно, то процедура повторяется. Если вы наносите р-р Паралоида кисточкой или пипеткой на толстую поверхность окислов, то вместо ацетона желательно применять толуол. Это необходимо для более глубокой пропитки. Ацетон очень быстро испаряется и полимер не успевает проникнуть в глубь капиллярной системы. Толуол испаряется медленно и даёт время на пенитрацию.

При закреплении или нанесение защитного покрытия старайтесь выбирать такую концентрацию р-ра, при которой на поверхности предмета после высыхания не остаётся полимерная плёнка. Для различных предметов эта концентрация всегда варьирует. Если же плёнка остается, то желательно удалить её влажным (смоченным в ацетоне) тампоном (ватной палочкой), иначе остаётся неестественный блеск.

Как бы просто это не казалось, такая работа требует практики. Не все находки нужно полностью пропитывать (закреплять) смолой. Постарайтесь определить сразу состояние патины и тем самым необходимость пропитки. Это значительно облегчает дальнейшую работу. Признаюсь честно, даже сам порой не могу определить состояние, до тех пор, пока не посмотрю предмет под микроскопом и не сделаю пробную расчистку на маленьком участки.

Приготовление растворов
Плотность у ацетона немножко ниже чем у воды и составляет 0,79 г/см2.
Так что для приготовления 5 % раствора нам необходимо растворить 5 г Паралоида Б72 в 112,6 мл ацетона. Конечно, процентная концентрация – безразмерная величина. Так, если мы будем наносить на предмет 5 % раствор в ацетоне или толуоле, то количество полимера в капельке толуоле будет чуть выше, чем в такой же по объёму капельке ацетона. Но, честно сказать, это настолько незначительная разница, что ей можно пренебречь.

Проще растворить в 100 мл 2,5 грамма, затем приготовит другой раствор, где в 100 мл растворено 5 г. Затем 7,5 грам ну и 10, 15 и 20. Обычно такого набора бывает достаточно для проведения тех или иных работ. Только вот для отчёта это не удобно.

При приготовлении раствора по гранулам считать не надо, так как гранулят выпускается как минимум в двух разновидностях.

По правилам, что бы получить 5 % раствор Паралоида Б72 в толуоле нужно растворить в 107 мл толуола 5 г полимера. Тоже самое и с ксилолом. Плотность ксилола составляет 0,88 г/см2, а плотность толуола 0,87 г/см2. Пару кубиков больше, пару кубиков меньше это не играет значительной роли.

И вот почему: например мы работаем с ацетоном. Раз десять открыли крышку – малая доля ацетона улетучилась. Процентная концентрация поменялась. И что толку с того, что в отчете стоить «… поверхность объекта была закреплена 5 % раствором Паралоида Б72 в ацетоне». Сколько раз он этот пузырёк открывал, никто не знает. К тому же, как он это делал, наносил ли кисточкой или же пипеткой мы тоже не знаем. И самое главное – сколько раз наносился этот раствор, тоже не говорится. Несколько раз встречал в отчётах «закрепления производилось 7,4 % раствором». Конечно, такие цифры смотрятся научно, но это не правда.

Совершенно неправильно будет высказывание: «для закрепления нужно применять 5 % раствор, а для покрытий 10 % раствор». Или же «для копеек применяйте 5% раствор, а для пятачков 10% раствор». Для каждого объекта или целей роботы подбирается своя процентная концентрация. Это связанно с тем, что на каждом объекте присутствует своя особая капиллярная система (свой объём, размер капилляров, их разветвленность и глубина). На одной поверхности раствор полимера будет сразу впитываться, на другой поверхности образовывать плёнку. Конечно, можно измерить объём капиллярной системы, а так же определить с какой скоростью происходит заполнение этой системы, но это имеет смысл только при работе с большими объектами. Если же мы имеем дело с маленькой фибулой, то такие замеры очень трудоёмки. Проще провести маленькую пробу, обработав участок разными процентуальными растворами и проследить как происходит впитывание и достаточно ли содержание полимера в растворе. Со временем вы научитесь визуально определять характер и состояние закрепляемой субстанции и правильно подбирать раствор.

В основном для «бронзы» я использую в качестве растворителя ацетон. Тем более если производить полную пропитку. Толуол нужно применять в тех случаях, когда слой закрепляемой субстанции очень толстый (например: ржавчина на находках из железа). Если использовать ацетон, то он быстро испаряется и раствор не успевает проникнуть вглубь капиллярной системы. Но, это не всегда необходимо. Часто, при расчистки, хватает закрепить лишь поверхностно. По ходу расчистки и выявления не стабильных участков можно всегда произвести повторное закрепление. Закреплять нужно лишь те участки, которые нуждаются в этом. Полная пропитка проводится лишь в том случае, если это действительно необходимо. Принцип наименьшего вмешательства. Удалить полимер полностью из капиллярной системы практически невозможно.


Для работы желательно иметь несколько растворов. Так, например, можно приготовить 2,5%, 5%, 7,5% и 10% раствор.

Изображение

Эти растворы отнасително хорошо проникают в капиллярную систему. При более больших концентрациях раствор становится вязким. Но это иного и требуется. В некоторых случаях, например пре заполнение больших трещин я использую даже 20% раствор. Надо всегда учитывать, что после испарения растворителя происходит уменьшение объёма клея (закрепителя). Если мы имеем дело с трещинами или же осыпающимися фрагментами, то после высыхания может не произойти заполнение (склеивание) или же полимерных «мостиков» будет недостаточно для стабильности расчищаемой поверхности или закрепляемых фрагментов. В таком случае можно повторно нанести раствор, или же использовать более концентрированный раствор. Всегда надо начинать с маленьких концентраций.

Для заполнения больших трещин или же утрат можно использовать наполнитель (стекло, малахит и т.п.). К сожалению, все растворы имеют негативное свойство терять объём. Альтернатива к ним – реакционные клеи.

Здесь очень много нюансов. Все это описывать просто не имеет смысла, так как всё меняется от находки к находке. Пробуйте, смотрите и делайте выводы. Даже при механической обработке поверхности иногда необходимо подождать полного высыхания, а иногда лучше дождаться момента, когда клей ещё не полностью приобрёл свою прочность.

Спасибо от 6 Пользователи:
KRV , гость+ , лешак , Бывалый , Витяныч , kgn2009

#5 Offline   арай

арай

    Спец по Антике и Востоку

  • Активный участник
  • PipPipPipPip
  • 48 сообщений
  • 28 спасибо

Отправлено 12 Декабрь 2010 - 06:39

Здравствуйте Михаил. Посоветуйте по солемерам для контроля промывки в дистилляте

#6 Offline   Mika88

Mika88

    Der gro?e Meister

  • Почетный форумчанин
  • 738 сообщений
  • 2443 спасибо

Отправлено 12 Декабрь 2010 - 16:23

Добрый день. Создал отдельную тему по этому вопросу. Со временем буду пополнять. http://forum.relicvi...mp;#entry100073

#7 Offline   Фотограф

Фотограф

    Старожил

  • Член клуба "Реликвия"
  • 6 853 сообщений
  • 5925 спасибо
  • ГородНекопаевск.
  • Металлоискатель:Никогда не было.

Отправлено 21 Декабрь 2010 - 02:32

Михаил.После высушивания монеты в спирте она должна сушиться на открытом воздухе(если да,то сколько?)или сразу можно производить обработку паралоидом ?

#8 Offline   Mika88

Mika88

    Der gro?e Meister

  • Почетный форумчанин
  • 738 сообщений
  • 2443 спасибо

Отправлено 22 Декабрь 2010 - 22:41

Конечно, монета должна просохнуть от спирта и остаточной влажности. Сушить желательно на тёплой батарее, тем более, если за окном идёт дождь. Если же влажность воздуха в помещении не превышает 50%, то сушить можно и просто так. По времени, чётких рамок здесь не может быть. Так на батарее, в зависимости от толщины патины и капиллярной системы это может занять от нескольких минут до часа. Просто в комнате, всё же лучше оставить в покое на сутки.Вообще то я сам не сушу предметы в спирте или ацетоне. Но это бывает иногда полезно, например когда уже при сушке патина начинает слизать, сыпаться. Ацетоном или спиртом я замещаю влагу, а затем замешаю (закрепляю) раствором полимера. Получается, что уже при сушке, находка закрепляется и ничего не сыпется.

#9 Offline   Фотограф

Фотограф

    Старожил

  • Член клуба "Реликвия"
  • 6 853 сообщений
  • 5925 спасибо
  • ГородНекопаевск.
  • Металлоискатель:Никогда не было.

Отправлено 22 Декабрь 2010 - 23:00

Конечно, монета должна просохнуть от спирта и остаточной влажности. Сушить желательно на тёплой батарее, тем более, если за окном идёт дождь. Если же влажность воздуха в помещении не превышает 50%, то сушить можно и просто так. По времени, чётких рамок здесь не может быть. Так на батарее, в зависимости от толщины патины и капиллярной системы это может занять от нескольких минут до часа. Просто в комнате, всё же лучше оставить в покое на сутки.

Вообще то я сам не сушу предметы в спирте или ацетоне. Но это бывает иногда полезно, например когда уже при сушке патина начинает слизать, сыпаться. Ацетоном или спиртом я замещаю влагу, а затем замешаю (закрепляю) раствором полимера. Получается, что уже при сушке, находка закрепляется и ничего не сыпется.

Что то я туплю в этом месте.Имеется в виду вытеснение воды из предмета ?

#10 Offline   Mika88

Mika88

    Der gro?e Meister

  • Почетный форумчанин
  • 738 сообщений
  • 2443 спасибо

Отправлено 22 Декабрь 2010 - 23:20

Здесь всё просто. Иногда, попадаются предметы, патина на которых настолько нестабильно, что начинает сыпаться уже при сушке или при повторном намокании (в том же растворителе). С металлами это не так часто встречается, а вот со стеклом или эмалями частое явление. Так вот, по началу приходится выгонять воду и заполнять всё растворителем, в затем уже перемещать в раствор с закрепителем. Всё это идёт системой, то есть много ванночек с растворителями и закрепителями. День ото дня перекладываем находки из ванночек в ванночку. И уже после всего этого надо сушить.«Если находка настолько фрагильна, что при промывке происходит потеря оригинальная поверхности, то нужно обязательно закрепить. В начале, производим обезвоживание объекта при помощи этилового спирта. Для этого помещаем мокрый и грязный предмет в спирт. В зависимости от толщины и характера продуктов коррозии, увеличиваем концентрацию спирта шаг за шагом. Так например, при тоненьком и пористым слоем продуктов коррозии рекомендуется повышать концентрацию по 25 процентов. Если мы повышаем концентрацию по 25 %, то нужно приготовить 4 плотно закрывающиеся ванночки (с 25, 50, 75 и 99 %). Время нахождения объекта в каждой ванночке для каждого предмета будет различно, от часа, до суток. Лучше подержать чуть-чуть дольше, чем меньше. Для предмета с толстым слоем окислов подымать концентрацию спирта нужно более маленькими дозами, например, по 10-ть %. Если, вся влага не будет удалена из объекта то, при закреплении она останется внутри, что приведёт к дальнейшей коррозии! После того, как вся влага будет вытеснена спиртом, помещаем предмет в 0,25 % р-р Паралоида Б 72 в ацетоне. Через несколько часов, или сутки, перекладываем находку в ванночку с 0,5 % р-р Паралойда и.т.д. Как правило, хватает закрепить объект 2-5 % р-р Паралойда. Вместо Паралойда можно использовать ПБМА (полибутилметакрилат), но, как я уже упоминал выше, он плохо зарекомендовал себя на практике.»

#11 Offline   DMS111

DMS111

    Почетный форумчанин

  • Почётный форумчанин
  • 11 549 сообщений
  • 33609 спасибо
  • ГородМосква
  • Металлоискатель:Т 74

Отправлено 22 Декабрь 2010 - 23:35

Если мы повышаем концентрацию по 25 %, то нужно приготовить 4 плотно закрывающиеся ванночки (с 25, 50, 75 и 99 %). Время нахождения объекта в каждой ванночке для каждого предмета будет различно, от часа, до суток. Лучше подержать чуть-чуть дольше, чем меньше. Для предмета с толстым слоем окислов подымать концентрацию спирта нужно более маленькими дозами, например, по 10-ть %.

Перевожу на русский язык. Сильно грязные предметы помещаются в ванночку с Балтикой 9кой, далее после вытеснения грязи пивом, перемещаем в ванночку с ликером "Клубника", потом в ваннчку с водкой, из нее - в Абсент и заканчиваемв ванночке с раствором дезинфецирующим от Брынцалова. Подумайте о природе!! Ни в коем случае не сливайте растворы в канализацию!! Напомнаю, что после фильтрации от песка и грязи, перечисленые Микой лабораторные растворы остаются еще очень даже пригодными к пищевой утилизации... :) Миш, ты отдаешь себе отчет, что такими советами, ты можешь подорвать устои археологической науки в России? Мало того - сильно сократить поголовие молодых ученых!! Вот представь: Вечер, в лабораторную палатку вваливается, уставший от беспробудного ... копания... начальник экспедиции. А в палатке молодой студент- практикант, по твоей методе консервирует находки. Далееследует примерно такой диалог: -" Слушай... а че это ты делаешь? И в чем это плавают свежеоткопанные подштанники римского легионера? Ик.." -"А.. Это, Пал Тихоныч.. Это я выгоняю из них воду. Самая современная методика. Вчера прочитал про наработки нашего немецкого коллеги.." -"В чем плавают подштанники!?!?" -"Пал Тихоныч,это раствор лабораторный, что бы воду выгнать..." -"В ЧЕМ!!!???!!!" -"Ну... 40% раствор спирта..." Понимаешь, что скоее всего, это будут его последние слова? :)

Спасибо от 1 Пользователь:
Mika88

#12 Offline   Mika88

Mika88

    Der gro?e Meister

  • Почетный форумчанин
  • 738 сообщений
  • 2443 спасибо

Отправлено 22 Декабрь 2010 - 23:49

Да, вливать точно не надо. Не пропадать же добру :super_smilies037: . А так, для меди и бронзы эта тема не очень актуальна, а вот для стекла уже другая история.

Спасибо от 1 Пользователь:
Вол

#13 Offline   Фотограф

Фотограф

    Старожил

  • Член клуба "Реликвия"
  • 6 853 сообщений
  • 5925 спасибо
  • ГородНекопаевск.
  • Металлоискатель:Никогда не было.

Отправлено 22 Декабрь 2010 - 23:53

Перевожу на русский язык. Сильно грязные предметы помещаются в ванночку с Балтикой 9кой, далее после вытеснения грязи пивом, перемещаем в ванночку с ликером "Клубника", потом в ваннчку с водкой, из нее - в Абсент и заканчиваемв ванночке с раствором дезинфецирующим от Брынцалова. Подумайте о природе!! Ни в коем случае не сливайте растворы в канализацию!! Напомнаю, что после фильтрации от песка и грязи, перечисленые Микой лабораторные растворы остаются еще очень даже пригодными к пищевой утилизации... :)

И что самое удивительное, все в тему и все очень смешно

Спасибо от 1 Пользователь:
Вол

#14 Offline   Mika88

Mika88

    Der gro?e Meister

  • Почетный форумчанин
  • 738 сообщений
  • 2443 спасибо

Отправлено 23 Декабрь 2010 - 00:06

Вот именно поэтому я и использую денатурированный спирт :super_smilies031: . Пить его невозможно, поверти… пробовал. Хотя кто знает :super_smilies044:

#15 Offline   Каналья

Каналья

    Мастер рестраврации

  • Активный участник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 331 сообщений
  • 1190 спасибо

Отправлено 23 Декабрь 2010 - 00:06

И что самое удивительное, все в тему и все очень смешно

без юмора как то тоскливо :super_smilies007:

#16 Offline   Фотограф

Фотограф

    Старожил

  • Член клуба "Реликвия"
  • 6 853 сообщений
  • 5925 спасибо
  • ГородНекопаевск.
  • Металлоискатель:Никогда не было.

Отправлено 23 Декабрь 2010 - 00:13

без юмора как то тоскливо :super_smilies007:

У меня работа такая, что юмора,блин,выше крыши,как в цирке.Хотя ХОРОШЕГО юмора мало не бывает.



Похожие темы Свернуть

  Название темы Форум Автор Статистика Последнее сообщение