Добрый вечер.На шурфе выпал вот такой перстенек.каких интересно времен,представляет ли интерес? Клейм,пробы нет
Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Перстень женский сереброопределение оценка
#1 Offline
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#2 Offline
#3 Offline
Отправлено 06 Март 2017 - 12:04
Судя по рисунку, как он сделан, это работа псевдо ювелира (грубая топорная работа). Здесь не видно даже попытки сделать все аккуратно, да к тому же нет ни одного клейма.А в императорской России, прежде, чем начать массовый выпуск, ювелир несет свое "произведение" в пробирную контору, где его изделие проверяется по всем параметрам,так же проверяют пробу металла, дают заключение и разрешение на массовое производство.И это было, как закон. За нарушение подобного правила, ювелиру грозило до нескольких месяцев тюрьмы.Следили очень строго. Поэтому мастер на свои изделия, в том числе на перстни и кольца, ставил не только клеймо пробы, но и инициалы, а иногда и год выпуска. Получалось два-три клейма по нутру.И такое правило существует по сей день.Правда сейчас есть ювелиры, работающие без регистрации, поэтому ни одного клейма они на свои изделия не ставят, хотя ювелирку делают очень хорошего качества. Я не могу сказать, откуда в фондуке оказался сей перстенек, но он мне напоминает лежащий передо мной у компа перстенек под золото(сейчас потускнел) из прошлых 90-х, качество рисунка получше, но тоже ни одного клейма. Отсюда я для себя сделал вывод, что год "выпуска" этого перстенька довольно молодой........P\S: У меня есть перстенек, где три клейма, инициалы мастера(две буквы), проба 84 и год 1849. Вот и все, что я хотел сказать.......