Здравствуйте товарищи форумчане. Ощищая от ржавчины домонгольские ножи на одном заметил насечки на тупой стороне клинка ||X||X|| это конечно меня очень порадывало, на фоне всех остальных он меня радует теперь значительно больше, размер в длинну 108 мм. Сообственно интересует меня следующее: Насечки просто декаративные ? Что могли делать таким ножом ? Коллекционная ценность такого ножа выше чем ножа без насечек ? Всем заранее спасибо за ответы.
Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Домонгольский нож с насечками.
#1 Offline
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
#2 Offline
Отправлено 21 Январь 2017 - 14:52
Бытовой ножичек 12-13 вв. Конечно с орнаментом поинтересней. Орнамент мог быть своеобразным знаком собственности.
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#3 Offline
Отправлено 21 Январь 2017 - 15:49
День добрый! У меня такие же . Сразу скажу что они такие маленькие ,что ими только глазки из картошки выковыривать. Чистить уже проблематично. IMG_20170121_163406.jpg 48,98К 0 Количество загрузок: . Найдены вместе вот с этой сопуткой в перемешку IMG_20161211_200152.jpg 133,08К 0 Количество загрузок: . Я может быть скажу крамольную мысль, но мне кажется что это метательные ножи ближнего боя.Это моё мнение.Когда держиш их в руках другого применения им не находишь.При ширине лезвия 10 мм -толщина 4-5 мм попробуйте таким картошку почистить,или тоньше ковать не умели. IMG_20170121_164546.jpg 74,01К 0 Количество загрузок:
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#4 Offline
Отправлено 21 Январь 2017 - 15:59
Это обычные хоз-бы ножи. Домонгольские "горбатые" ножи редко достигают размеров более 12 см. Это своеобразная визитная карточка домонгольских ножей.
|
|
#5 Offline
Отправлено 21 Январь 2017 - 16:14
Что значит визитная карточка.По вашему монголы принесли культуру. А Фино-угорсая а Булгарская а Русячи ,Вятичи. Можно перечислять и кабы не забыть. Я считаю что наши пращуры не чего не делали просто так.И если в хозяйстве практичней тонкий нож, они сделают тонкий нож.И их мы тоже находим.
|
|
#6 Offline
Отправлено 21 Январь 2017 - 16:21
Есть ещё такой тоже для хоз нужд ?
Прикрепленные файлы
|
|
#7 Offline
|
|
#8 Offline
#9 Offline
Отправлено 22 Январь 2017 - 03:47
Подобные ножи бытовали до 18 века. Ничего от домонгола не менялось по ножам (не учитываю с тыльниками в эмалях и т.д.). Обычные бытовые. Размеры разные - от 4 см за лезвие и выше. Все они по стоимости - "ничего". С орнаментом - чуть выше этого "ничего". Полагаю рублей 100, если пересыл сделаете в сто. Но я не взял бы. Зачем?
#10 Offline
Отправлено 22 Январь 2017 - 10:11
Есть ещё такой тоже для хоз нужд ?
Бритвенный нож .
#11 Offline
Отправлено 22 Январь 2017 - 22:31
я поднимал такие "ножички"на заставе 13-14 века в большом количестве и почему то на склоне градусов этак 35.
#12 Offline
Отправлено 26 Январь 2017 - 16:50
Вот для сравнения финно-угры 10-12 вв.
Прикрепленные файлы