Интересная история от камрадов... интереснее самих фото
Приветствую шановнэ копарское братство !!!
Решил накропать свой первый отчёт , так что прошу не пинать строго. Поводом случился какой-никакой , а всё же кладик, хоть совецкий билон и не сильно ценная находка, но выгребать из ямки монеты десятками чертовски приятное занятие ! )
ПРЕДИСТОРИЯ
Решили хоть и не полным составом, но всё же выехать в понедельник после Троицы "на покопать" втроём (остальные были заняты) - подводный стройбат, Investigator ну и я. Накануне подводный стройбат был занят , поэтому маршрут разрабатывали вдвоём. Предложил место неподалёку от города , в пределах 50 км и так чтобы всё неподалёку от асфальта, из-за ненадёжного прогноза от синоптиков, возражений не было - решили ещё попозже созвониться для окончательного подтверждения. Так и сделали, вроде все вопросы порешали, и тут Investigator говорит - "Хутор Т.". Хутор в 9 дворов это не безымяная Х возле точки на карте, но и в стороне от маршрута, говорю - "оставим на потом". Но сам позже решил ещё и двухверсту посмотреть, появилась недавно на наш р-н в свободном доступе, спасибо какому-то доброму человеку. На пол пути к Х ещё и Госп. дв. Карта 1917 года, но господа ещё были, и по Гуглоземле вроде частично свободное место. Поздно уже , пора бы и спать камраду перед ранним подъёмом, но на всякий случай скайпом кидаю сообщение, мол двор господский, ответ - "Придется заехать !"
ДОРОГА
На первую точку добрались быстро, то что было Господским двором частично под огородами, частично превращено в свалку. Надо ехать дальше , но тут мнения разделяются - я за хутор, вроде и решено всё и мы на полпути к нему , но Investigator зовёт на корчму, а хутор предлагает на потом запасным вариантом. Поспорили, слегка горло повышенными тонами прочистили ))) Сдаюсь, говорю - "Едем куда хочешь", но не тут то было, раз так - уступают уже мне, едем на Х )) но так чтобы по-быстрому, и чтоб я штурманил куда двигать. Тут я и накосячил, провёл по кругу вокруг домов на околице обратно на ту же развилку ))) Дык, и ежу понятно, кавалерийский наскок не наш метод, долог и тернист мой путь к кладу, тем более предыдущих 2 выезда я порожним возвращался, практически без находок, ещё чуток надо помучиться , а потом как выдам... Вобщем сложили с меня полномочия штурмана и повезли.
Приехали мы куда-то, вроде и следы жизнедеятельности человечьей на ландшафте есть, но какие-то сомнительные. Посмотрели на карты и снова спорить - говорю мол не доехали - вон хутор на следующем бугре, нет говорят парни - проскочили чуток , пешком вернёмся, переезжать не будем, машина хорошо стоит. И пошли. А я остался, думаю прямо тут и похожу пока...
КЛАД
И походил. Типичный хутор, казан чугуниевый в куски разбит и по всей территории раскидан ))) Специально их что-ли били и рассеивали - на разных хуторах ситуация похожая. ( К слову сказать парни были правы, основной хутор они и выхаживали, а где я остался - там один домик особняком держалсо ) Одно вроде радовало - ямок папэрэдников не видно, ан нет - прошёл ближе к явным неровностям в пейзаже - вот и разнокалиберные ямки. Развернулся обратно к машине , думаю не будет находок, пойду камрадов догонять. И тут сигнал красивый - пуга большая, составная, железная основа проржавела через накладку - может и номерная была, не разобрать уже, видно только снизу 2й сорт и производитель нечитаемый. Ладно думаю, торопиться уходить не стоит. Поднял пару ломаных напёрстков, а потом 10 коп. 1923 года. Уже веселее, думаю "тщительнее надо" катушкой махать, не торопясь и шагать не так широко. И точно - пару метров и чёткий сигнал, на удивление без закидонов в чернягу, даже разброс по ВДИ небольшой ( почему на удивление - немного дальше ), сигнал сильный, но без перегруза. Неглубокий копок, на 10-15 см и с первым вывернутым комком слышится звон монет. Я аж замер любуясь зеленоватыми кружками. Ничего из ямки выбирать не стал, начал звать камрадов, а они далековато. Investigator ещё и в наушниках, увидел что я ему машу - помахал в ответ, да и дальше в землю глаза опустил )) Хорошо подводный стройбат мои вопли всё же услыхал, пришёл. Дальше уже вместе кричали-махали )) привлекли таки внимание бойца, наушники снял. "Тащи сюда фотик" кричу, а он обижается, мол по имени-отчеству не величаем, волшебных слов не говорим. "Клад" кричу, не до церемоний, а он почти не верит, но этого "почти" хватило на отложить прибор и прийти полюбопытствовать
* Продолжение следует * Далі буде *
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Походили ещё немного, я поднял пока неопределённую медную монету ( откисает в мыле ), подводный стройбат нашёл 10 коп 1925-го. Если что-то упустил пусть братва добавит. Потом была корчма на месте которой устроили карьер и то ли камень добывали, то ли глину, а затем свалку устроили. Потом разведка по балкам , без находок. Напоследок заехали на окраину одного села где была корчма, конечно выбитая, но пару монеток поднято было.
Потом ещё не доехав до дома был созвон с ещё парой камрадов и договоренность на следующий день ехать снова куда-нибудь на коп, разбираться с найденным получилось некогда )) но пересчитать содержимое на сон грядущий успел - 101 монета, а сразу показалось навскидку 40-50 монет, раннесоветский билон 10, 15 и больше всего по 20 коп, период с 1921 по 1930 года. К сожалению собственно 21го года только два десюлика. Есть правда ещё немного монет в залипушном виде. Пока руки дошли сполоснуть сегодня основную часть и требуются советы чем лучше почистить их от зелени.
По поводу моего удивления чистым цветным сигналом, про которое я писал выше - монеты были завёрнуты в газету и примотаны к железной ржавой в труху пластине проволокой , крест-на-крест дважды.
Но больше всего удивил сохранившийся текст на обрывках газеты.
А теперь то же самое, только с другого угла зрения. Иду я в наушниках по полю налегке:с детектором в правой и лопатой в левой руке. И вдруг, сквозь ласкающие слух звуки шестой симфонии, издаваемой моим Explorer SE, я слышу истошный вопль падающего с обрыва бандерлога. Окинув взглядом просторы украинских полей, я вдруг увидел SerhiOd, стоящего в позе аиста и машущего детектором и лопатой. "Устал видать. Занят китайской оздоровительной гимнастикой," - подумал я. Когда бандерлогов стало двое, я заподозрил неладное. Неладное лежало в ямке и зеленело кругляшками на солнце." Тащи планшет!" - с обезумевшими от билоновой лихорадки глазами истошно требовал расхититель чужих кладов. "У меня фотоаппарат есть ",(для органов.прим. авт). Мужественно и стойко перенеся вид истерзанной, разорванной в клочья матушки земли и разбросанных по ней металлических кругляшей, под алчными взглядами напарников и направленными на меня лезвиями лопат, я сделал несколько кадров, уже ставшими историей. Оставив Кощея чахнуть над златом, я быстро ретировался. А ночами я кричу так, что заглушаю Терек ( Ильф и Петров, "Двенадцать стульев").
К сожалению в монетной лихорадке не додумался собрать все обрывки газеты и не запечатлеть хотя бы остатки железяки и проволоку. Из тех отрывков что прилипли к монетам, ясно только что в Салоніках була демонстрація і когось вбито ( газета кстати на украинском ). Так что смутные были времена, практически как и сейчас ))
Пы. Сы. Разлепил залипухи, ничего нового, в кладе пару десюликов 1921 год, все остальные 10 и 15 коп 22-23 года , больше всего по количеству и разнообразию годов двадцаток - 1923-30 года
IoIlL6WLJm8.jpg 107,65К
0 Количество загрузок:
lmDGPskN1C4.jpg 205,08К
0 Количество загрузок:
n8H1xvRMqZY.jpg 276,21К
0 Количество загрузок:
ZlhCo74A40c.jpg 110,1К
0 Количество загрузок:
Взято ; У Украинских коллег .