Военное преступление, совершённое Waffen-SS 17 декабря 1944 года в пригороде Мальмеди Баугнеце в бельгийской провинции Льеж в ходе Арденнского наступления.
Одним из нашумевших эпизодов немецкого наступления в Арденах стал инцидент с американскими военнопленными, произошедший в окрестностях селения Мальмеди. Наступление немецкой 6-ой танковой армии СС в Арденах началось 12 декабря 1944 года. Перед ней была поставлена задача взломать оборону на участке Моншау-Кревинкель и форсируя Маас южнее Льежа двигаться на Антверпен. Ключевой фигурой, замешанной в инциденте, был оберштурмфюррер Йохим Пайпер. Он коммандовал полковой группой, которая должна была продвигаться по направлениям Лосгайм-Труа-Пон и Кревинкель-Труа-Пон. 17-го декабря захватив склады с горючим и заправившись танки Пайпера двинулись через Модершайд на Ставло.
Пересекая трассу Мальмеди-Линьевиль головной танк натолкнулся на колонну американских грузовиков, что и дало начало инциденту. Колонна состояла из трех десятков машин перевозивших полторы сотни военных принадлежавших батарее "В" 285-го разведывательного батальона полевой артилерии 7-й американской бронетанковой армии. Бой с панцергренадерами был непродолжительным и большая часть американцев попала в плен. Оставив небольшую охрану Пайпер двинулся на Линьевиль. Через несколько дней пленных нашли расстрелянными в ближайшем лесу. На этом факты исчерпываютя. Сразу после войны было проведено расследование и к суду было привлечено 73 солдата и оффицера из состава 6-ой армии. Причем в производство были включены другие эпизоды расстрела пленыых. (Всего 14 случаев в группах от 1 до 93 расстрелянных, в период от 17 до 31 декабря) На следствии Пайпер утверждал, что видел приказ по 6-ой армии с требованием "расстреливать пленных, в связи с невозможностью выделить силы и средства для их содержания, в условиях наступления", но до подчиненных его не доводил.
Дитрих в общих чертах это подтвердил. Еще несколько оффицеров вспомнили про этот приказ, но сам он никогда найден небыл. Младшие чины показали, что расстреливали по приказу оффицеров. В некоторых эпизодах были свидетели из гражданских. Надо отметить, что коммандующий группой армий "В" Модель, узнав о проишествии из британского радио, приказал коммандиру 6-ой армии Зеппу Дитриху провести разбираельство.
Впоследствии американские обвинители были вынуждены признать, что при допросах применялись пытки и издевательства, ложные свидетельства и даже что судебный процесс был инсценирован. Материалы дела были пересмотрены, и приговоры были смягчены. Затем, когда было установлено, что все обвиняемые подвергались оскорблениям и избиениям, приговоры были понижены ещё более. В марте 1949 года Комитет Сената США по вооружённым силам расследовал обвинение по этому делу и пришёл к выводу, что расследование было проведено с нарушениями. Сенатор от Висконсина Джозеф Маккарти обвинил армию в использовании методов Гестапо. Все смертные приговоры были аннулированы.