Добрый день коллеги)!Пару дней назад,когда зуд в одном месте стал невыносим,поехал на разведку новых мест.Сначала был удивлен и расстроен-поменял я место жительства ,(поближе так сказать к цивилизации подальше от границы с Украиной )) сместился на 50 км ,но села тут совсем иные (ну по крайней мере те 2 в которых я был) - асфальтированные, освещенные, без заброшенных домов,много машин везде,в общем живые.Копать негде ((.Поехал подальше в поле,там походил-кроме солдатика и проволоки ничего(.Думаю дай проеду дальше,по над малюсенькой речушкой - а там только грузила да пробки(.Ну думаю еще чуть и поворачиваю - до села уже далеко, что тут может быть?.Ну так и есть-свинец да проволока с пробками((.Потом уже на повороте к машине сигнал пробочный - выпадает монета - пятак Советы,вдохновляюсь и тут же рядом еще один.Ну в общем на участке 3 на 5 метров нашел за часа 1,5 - 13 монет,от ранних до поздних Советов,из них 5 пятачков!Вот думаю интересно,откуда? И почему именно так много пятаков и всего одна копеечка?Да кстати состояние монеток-УЖАС,особенно ранние советские алюминиево-бронзовые.В общем уже уезжая думал о том как вернусь и все тут перекопаю). Мои Фото0545.jpg 72,79К 1 Количество загрузок: Мои Фото0552.jpg 84,29К 1 Количество загрузок: Через день прямиком туда-и не могу найти место (А-а-а).Где-то рядом кручусь - находок-0.Потом нашел ( Фух..)И поехало - теперь уже копал даже сигналы фольги - и стали попадаться 10.15 и 20-копеечники,причем уже и более ранние и 32 год(почему то щитовики все вогнутые-ни у кого нет версии отчего так?),но увы ничего более раннего(( Мои Фото0555.jpg 99,54К 0 Количество загрузок:.И это все на том же месте,пару шагов в сторону и нет ничего.Что за ...?И вот крутясь между коровьими лепехами я подумал-а может это место дойки коров,куда приходили с деньгами за молоком из села?Тогда это все объясняет -и плохой"навозный" сохран и то что много пятаков(литр вероятно стоил что-то кратно 5 коп.)Друих версий не вижу Вот такой коп получился.В общем если б такое место да с империей..,мечты мечты.))Жаль пятак 38 года (вероятно его уже не спасти( Мои Фото0568.jpg 46,08К 1 Количество загрузок: Вот еще интересная пуля-такой длинной раньше не попадалось,никто не знает от чего? Мои Фото0560.jpg 46,42К 1 Количество загрузок:Ну на этом все.УДАЧИ ВСЕМ и с Праздником!
Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
День пятачков)На новом месте
#1 Offline
Спасибо от 47 Пользователи:
|
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , |
#2 Offline
Отправлено 04 Ноябрь 2016 - 12:42
Вероятно попали на гумно или полевой стан колхозный.
Ну а что мелких монет немного - так их и найти тяжелее. Учитывая отсутствие конкурентов, пройдитесь не спешно и будут вам еще находки.
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#3 Offline
Отправлено 04 Ноябрь 2016 - 13:04
Евений 1209-Вероятно попали на гумно или полевой стан колхозный.
Ну а что мелких монет немного - так их и найти тяжелее. Учитывая отсутствие конкурентов, пройдитесь не спешно и будут вам еще находки.
-Спасибо.Да еще пройдусь))хотя второй раз я уже тщательно прошерстил.Вот только склон к речушке получше надо.
А что версия про место дойки несостоятельна?
#4 Offline
Отправлено 05 Ноябрь 2016 - 12:29
Вот еще интересная пуля-такой длинной раньше не попадалось,никто не знает от чего?
Диаметр штангелем бы и вес.
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#5 Offline
Отправлено 05 Ноябрь 2016 - 18:15
|
|
#6 Offline
Отправлено 05 Ноябрь 2016 - 22:00
Диаметр сделаем а вот вес..весов немае
#7 Offline
Отправлено 05 Ноябрь 2016 - 22:06
Зачётно погуляли, поздравляю! Щитовички часто поднимал вогнутые 3-х и 5-ти копеечные. В абсолютно разных грунтах, но вогнутые одинаково.
Спасибо.Вот комрад говорит что это они вогнутые от перепадов температур(земля мокрая замерзая делает ямки на монетах)не знаю..как-то не очень правдоподобно,но иных версий нет(((
#8 Offline
Отправлено 06 Ноябрь 2016 - 18:33
С уважением...
#9 Offline
Отправлено 07 Ноябрь 2016 - 19:24
Вот.Сделал. Мои Фото0571.jpg 96,26К 0 Количество загрузок: Мои Фото0575.jpg 82,52К 0 Количество загрузок: Мои Фото0581.jpg 79,43К 0 Количество загрузок:Прошу мнений).
#10 Offline
Отправлено 08 Ноябрь 2016 - 00:59
Gtnsa70, да, оригинальная пуля. Цельнолатунная или цельнотомпаковая, диаметр около 7,75 мм, длина 34 мм. Предположу, что от патрона .30-06 Springfield, там истинный диаметр пули 7,85 мм, минус потери от коррозии. Альтернатив немного, и они все весьма экзотические - или французский 7.5x54 French, с истинным диаметром пули 7,82 мм, или что-то еще более редкое. Зато под .30-06 Springfield существует огромное количество как боевого, так и охотничьего оружия, возможно, что-то из боевого поступало по ленд-лизу.
Закину спецам с Патронен, мож, что поумнее скажут.
ПС. И это, мне показалось, или носик у нее как бы отдельно сделан? Или просто коррозия так легла?
Сообщение отредактировал Watcher: 08 Ноябрь 2016 - 01:04
|
|
#11 Offline
Отправлено 08 Ноябрь 2016 - 13:03
Одним из важнейших требований к стрелковому оружию Пер-вой мировой войны была способность поражать бронированные цели — танки, щиты орудий, пехотные панцири и т. д. Россия впервые столкнулась с проблемой поражения защищенных броней целей еще в русско-японскую войну, когда японские солдаты были укрыты за орудийными или пулеметными щитами или могли использовать пехотные панцири.
Для борьбы с такими целями была выпущена пробная партия патронов с остроконечными монолитными пулями из бронзы, разработанными полковником Ростовщиковым еще в 1902 г. Эти пули массой 10.35 г и с начальной скоростью 724 м/с успешно поражали пехотные панцири. Однако на вооружение армии этот па-трон так и не был принят. Новый бронебойный патрон русская армия получила лишь в 1916 г. после принятия «щитобойной» пули конструкции капитана Кутового.
Полуоболочечная пуля обр. 1916 г. имела длину 33.84 мм и массу 12.0 г. Она состояла из мельхиоровой оболочки, стального остроконечного сердечника с коническим корпусом, томпаковой рубашки и мягкой томпаковой вершинки, создающей в момент попадания в цель эффект «прилипания». Патрон снаряжался трубчатым порохом типа «Дюпон».
Сообщение отредактировал Watcher: 08 Ноябрь 2016 - 13:07
|
|
#12 Offline
Отправлено 08 Ноябрь 2016 - 14:34
скопление пятаков и то что они вогнутые объясняется довольно легко и однозначно:
"Чика"
55bb40956ffe9.jpg 60,87К 0 Количество загрузок:
Спасибо от 6 Пользователи:
|
|
#13 Offline
Отправлено 08 Ноябрь 2016 - 15:21
Watcher- Действительно,носик у пули как бы отдельно сделан.Не знал про такие.Спасибо за инфу.)
Bualev-А зачем их гнули для чики?Для игры специально чтобы правильно ложилась?Думаю они должны быть тогда сильно побитые..
Вот сегодня туда смотался на 3 часа- Мои Фото0588.jpg 61,75К 0 Количество загрузок:Ложку жалко-была на большой глубине и вот пока выковырял - сломал.(((надпись выбита- буквы вк и клеймо 804 -- царизм?Пуговица не затертая)красивая.В общем место не такое простое как я думал..Буду там внимательно все вокруг прочесывать.
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
#14 Offline
Отправлено 08 Ноябрь 2016 - 16:58
Watcher- Действительно,носик у пули как бы отдельно сделан.Не знал про такие.Спасибо за инфу.)
Bualev-А зачем их гнули для чики?Для игры специально чтобы правильно ложилась?Думаю они должны быть тогда сильно побитые..
Вот сегодня туда смотался на 3 часа-Мои Фото0588.jpgЛожку жалко-была на большой глубине и вот пока выковырял - сломал.(((надпись выбита- буквы вк и клеймо 804 -- царизм?Пуговица не затертая)красивая.В общем место не такое простое как я думал..Буду там внимательно все вокруг прочесывать.
в одном из вариантов игры надо свинцовым битком бить по монете, чтобы та перевернулась на другую сторону. Там как помнится было так: Монеты собираются в стопку "решками" кверху и с какого-то расстояния кидается биток. Те монеты, что перевернулись сразу на "орла" забираются игроком в карман . Далее он берёт биток и ребром его бьёт по монете чтобы перевернуть. Перевернул - забрал, бьёт следующую.. не перевернул - ход переходит другому игроку.
Монеты практически не выходили из игры, лишь меняли хозяина, потому и постепенно становились вогнутыми. Обратите внимание: все вогнутости должны быть с одной стороны.
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
#15 Offline
Отправлено 08 Ноябрь 2016 - 17:56
в одном из вариантов иигры надо свинцовым битком бить по монете, чтобы та перевернулась на другую сторону. Там как помнится было: Монеты собираются в стопку "решками" к верху и с какого-то расстояния кидается биток. Те монеты, что перевернулись сразу на "орла" забираются игроком в карман . Далее он берёт бьиток и ребром его бьёт по монете чтобы перевернуть. Переверну - забрал, бьёт следующую.. не перевернул - ход переходит другому игроку.
Монеты практически не выходили из игры, лишь меняли хозяина, потому и постепенно становились вогнутыми. Обратите внимание: все вогнутости должны быть с одной стороны.
Интересная версия. Нужно будет пересмотреть монетки на предмет односторонней вогнутости.
#16 Offline
#17 Offline
Отправлено 15 Ноябрь 2016 - 10:32
У нас такая забава называлась "расшибец". Играть начинали в марте, как только появлялись проталины и до схода весенней воды, появления травы. монеты были все побиты и частью вогнуты именно со стороны решки.
#18 Offline
Отправлено 15 Ноябрь 2016 - 15:21
Ну как? пересмотрели?
Доброго времени! Да, пересмотрели. И мои монеты, и товарища вогнуты именно с одной стороны. А на выходных подняли свинцовую болванку, похожую на тарелку для первых блюд в миниатюре (около 5см в диаметре), похоже, тот самый биток...
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#19 Offline
#20 Offline
Отправлено 15 Ноябрь 2016 - 17:42
Ну вот и славненько!
Спасибо огромное за подсказку!!!
С уважением.