Доброго времени Форумчане!Есть в трех километрах от нашей деревни,среди леса хутор,отмеченный только на картах ГГК и была у меня в течении шести лет навязчивая идея его найти.Уж больно мне было интересно почему он только на этих картах,что это за место,как оно могло выглядеть при жизни,кто и как там мог жить.Периодически предпринимал попытки его найти,специально ходили туда с женой за грибами,за грибами с МД,просто с МД,но все было безуспешно.Попадался разный хлам в виде ржавой фляги,ящика возможно для инструмента,баки всякие,вообщем предметы быта.Найти его еще мешали посадки и вырубки.Понимая что я кручусь вокруг да около и не могу его найти меня это начинало бесить с каждым разом все больше и больше поэтому я уже начинал отчаиваться его найти!Но в начале октября,решили мы с женой сходить в те края за последними грибами ну и конечно по обычаю с МД.Придя на место,жена стала собирать грибы,а я занялся поиском.Пройдя несколько метров вышел на вырубку за которой был не большой квадрат леса,который с одной стороны был окружен посадкой,с другой вырубкой.Ну думаю,надо дойти до этого квадрата,попробовать там пройтись.Крикнув жену и направившись по прямой через вырубку,зашел в этот лесок,пока ждал жену,собрал немного лисичек,перекурил и мы двинулись дальше.Пройдя метров тридцать,я не поверил своим глазам,прямо на границе этого квадрата леса и посадки вижу четкие очертания домовой ямы!Я не поверил своим глазам,а когда увидел несколько обломков кирпича и пару железок я чуть не заорал на весь лес от радости!Наконец то я его нашел!Как оказалось,естественно я был там не первый,но возможно второй,т.к ямки хоть и были,но всего несколько и очень старых.Хутор представлял из себя четыре домовых ямы,две из которых были правильной формы и не глубокие,третья глубокая но поменьше,четвертая вообще не понятная,несколько ям метр на метр (возможно туалеты или ледники),пара ям с водой,похоже колодцы и еще яма два на два,скорее сарай.Все это зрелище уже заростало лесом.Решил я сначала пробежаться по ямам,на самой первой (состоявшей как бы из двух комнат)в углу,попадается копейка 1899,ну думаю значит в 19 веке был хуторок.Решаю сделать пробный шурф,который ничего абсолютно не приносит кроме пустого песка.Сделав в первой яме несколько пробников перешел во вторую комнату где попался еще замок и несколько железяк вперемешку с битым кирпичем.На второй яме кроме битого кирпича вообще ничего.В третей пошла керамика в перемешку с битым кирпичем.Дело близилось к вечеру и было решено вернуться в следующий раз,пробить четвертую и пройтись по округе.Придя домой,замок сразу кинул в керосин на чистку.И вот два дня назад,мы с женой опять решили сходить как бы и хутор добить да и наверное сезон закрыть.Встав пораньше и выйдя на улицу,кругом было все в иние,но надо было закончить начатое.Придя на место, DSC04578.JPG 238,62К 1 Количество загрузок: DSC04580.JPG 260,86К 0 Количество загрузок: DSC04582.JPG 257,72К 0 Количество загрузок: DSC04583.JPG 277,29К 0 Количество загрузок:жена занялась костром DSC04585.JPG 224,54К 0 Количество загрузок:а я пошел к последней яме DSC04587.JPG 242,44К 0 Количество загрузок:,по дороге найдя 2 коп.24 рукоблудную и запчасть для керосинки.Начав копать DSC04595.JPG 231,35К 0 Количество загрузок:,пошло битое стекло вперемешку с кирпичем причем один попался в темной глазури,второй в светлой.Периодически подходила жена интересуясь что попадается,но каждый раз приходилось разводить в ответ руками.Потом попался еще крючек от шкафчика наверное и интересная бутылка с надписями,жаль разбитая,ни разу не находил стекло с надписями. DSC04592.JPG 203,92К 0 Количество загрузок: DSC04590.JPG 125,14К 0 Количество загрузок:Время подошло к обеду и жена уже накрыла небольшую полянку DSC04596.JPG 230,13К 0 Количество загрузок:на которой за обедом решали что делать дальше.Решено было походить вокруг всех ям.Где попался обломаный крестик и интересная пуговица но сохран подкачал,на которой вместо двух топоров,почему то один и штангенциркуль.Больше цветных сигналов не было,лишь изредка железо. DSC04588.JPG 208,25К 0 Количество загрузок:Решив что хутор оказался бедный,мы стали собиратся домой.По дороге домой,была масса вопросов,стоит ли возвращатся в следующем году на полноценный шурф или забить на это дело и почему у всех домов нет фундаментов ведь это не 16 век и почему у всех ям,культурный слой всего штык-полтора а дальше просто как речной песок.Так за разговором дошли до дома и я вспомнил про замоченный замок.Достал его,прошел щеткой и еще раз с мылом,открывается-закрывается,жаль без ключа и механизм сломан. DSC04608.JPG 41,24К 0 Количество загрузок:С находками конечно не густо DSC04606.JPG 62,99К 0 Количество загрузок:но прогулялись отлично!Всем спасибо за внимание!Прошу прощения если утомил своей писаниной!Всем цветных сигналов!С ув.
Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Лесной хуторнаверное закрытие
#1 Offline
Спасибо от 65 Пользователи:
|
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , |
#2 Offline
Отправлено 29 Октябрь 2016 - 21:09
находки еще будут !!!!! а отдохнули отлично на свежем воздухе !!!!
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#3 Offline
Отправлено 29 Октябрь 2016 - 21:18
|
|
#4 Offline
Отправлено 29 Октябрь 2016 - 21:23
Боюсь поздний хутор. Просуществовал мало. Предреволюционный, возник когда началась земельная реформа, а то и позже. У нас такие тоже есть. В основном хозяйственные железки и ничего интересного. Но, надеюсь что ошибаюсь.
даже жена думает что Вы правы!А я наверное просто отчаяный))
#5 Offline
Отправлено 29 Октябрь 2016 - 21:28
Дело не в этом. Я потратил на один хутор пять поездок. Ноль полный. Не считая примерно тех же находок что у вас. Но не факт, что их не выбили до нас. Хотя склоняюсь к тому что писал выше.даже жена думает что Вы правы!А я наверное просто отчаяный))
Мой прадед был кузнецом, и жил на хуторе у дороги, моя бабушка помогала по кузне и хозяйству, примерно до начала тридцатых. Жили бедно. Итог в середине тридцатых семья пошла по этапу, хорошо что к тому времени бабушка была уже в Москве в прислуге.
Место как вы понимаете сохранилось. Но кроме металла ничего.
Сообщение отредактировал кузнец: 29 Октябрь 2016 - 21:29
|
|
#6 Offline
Отправлено 29 Октябрь 2016 - 21:35
Дело не в этом. Я потратил на один хутор пять поездок. Ноль полный. Не считая примерно тех же находок что у вас. Но не факт, что их не выбили до нас. Хотя склоняюсь к тому что писал выше.
Мой прадед был кузнецом, и жил на хуторе у дороги, моя бабушка помогала по кузне и хозяйству, примерно до начала тридцатых. Жили бедно. Итог в середине тридцатых семья пошла по этапу, хорошо что к тому времени бабушка была уже в Москве в прислуге.
Место как вы понимаете сохранилось. Но кроме металла ничего.
Спасибо за наглядный пример!Да,действительно Вы правы!Оставлю я пожалуй его в покое,если уж совсем только копать будет негде,то может и схожу туда от нечего делать.
|
|
#7 Offline
Отправлено 29 Октябрь 2016 - 21:46
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#8 Offline
Отправлено 29 Октябрь 2016 - 21:53
Здравствуйте, тема хороша не утомили, даже читал с удовольствием, а домики оставьте на черный день, хороших вам сигналов!!! С ув.
ну теперь это будет самый черный день))))
#9 Offline
Отправлено 29 Октябрь 2016 - 22:35
Наше воображение играет с нами плохие шутки. Я так вот после находки золотого пятирублевика второй год спокойно спать не могу и при каждом удобном случае мотаюсь на это поле за 250 км от своего дома, бензина сжег больше чем стоила монета, а вот сделать с собой ни чего не могу, тянет туда.
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#10 Offline
Отправлено 29 Октябрь 2016 - 22:45
Сообщение отредактировал vid: 29 Октябрь 2016 - 22:46
Спасибо от 7 Пользователи:
|
|
#11 Offline
Отправлено 29 Октябрь 2016 - 22:55
и интересная пуговица но сохран подкачал,на которой вместо двух топоров,почему то один и штангенциркуль.
Молоток и французский ключ. Железнодорожники.
|
|
#12 Offline
Отправлено 29 Октябрь 2016 - 23:01
А вообще то, Вы свое сокровище уже нашли это Ваша жена! И на коп с Вами сходит и обед разогреет, только остаётся по доброму позавидовать. Понимать и разделять наши увлечения не все жены способны.
Приветствую ! Тоже так подумалось ..после фразы " жена занялась костром". и далее..Молодцы..!! С ув..
|
|
#13 Offline
Отправлено 30 Октябрь 2016 - 00:32
|
|
#14 Offline
Отправлено 30 Октябрь 2016 - 08:38
Молоток и французский ключ. Железнодорожники.
нет,каска явно пожарная,может фото просто не удачное.
А вообще то, Вы свое сокровище уже нашли это Ваша жена! И на коп с Вами сходит и обед разогреет, только остаётся по доброму позавидовать. Понимать и разделять наши увлечения не все жены способны.
это точно!Золотые слова!
#15 Offline
Отправлено 30 Октябрь 2016 - 10:34
Отличный отчет и повествование. А у меня уже снега......завалило все поля . Остается любоваться как у других и свое вспоминать. Ничего, скоро весна. Удачи Вам.
|
|
#16 Offline
Отправлено 30 Октябрь 2016 - 10:39
нет,каска явно пожарная
Каску на фото не разглядел. Железнодорожная пожарная служба тогда напрашивается.
|
|
#17 Offline
Отправлено 30 Октябрь 2016 - 11:00
А у меня уже снега......завалило все поля . Остается любоваться как у других и свое вспоминать. Ничего, скоро весна. Удачи Вам.
а у нас только со вчерашнего вечера начал идти,теперь действительно только вспоминать о былых подвигах))С ув.
Каску на фото не разглядел. Железнодорожная пожарная служба тогда напрашивается.
возможно,но с таким сохраном это уже не важно.С ув.
#18 Offline
Отправлено 30 Октябрь 2016 - 16:26
Всем большое спасибо!Отдельное спасибо от жены за комплименты!
#19 Offline
Отправлено 31 Октябрь 2016 - 22:56
Здравствуйте, тема хороша не утомили, даже читал с удовольствием, а домики оставьте на черный день, хороших вам сигналов!!! С ув.
наконец то я дошла до кого нибудь из копателей