Добрый день. Нашла информацию, что змея, обвивающая чашу - это медицинский символ, а точнее символ военной медицины. Подскажите, как вы думаете, это действительно медицинская печать? В какие годы использовались такие печати? Может ли это быть личной печатью врача, хотя мне кажется, тогда должна быть фамилия на ней.
Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
медицинская печатьпомогите определить
#1 Offline
#2 Offline
Отправлено 07 Октябрь 2016 - 13:56
Здравствуйте! Укажите пожалуйста обратную сторону предмета
#3 Offline
Отправлено 07 Октябрь 2016 - 14:27
Пожалуйста. Из какого материала сделана затрудняюсь сказать, но довольно тяжеловатая.
Прикрепленные файлы
#4 Offline
#5 Offline
Отправлено 07 Октябрь 2016 - 14:42
Сообщение отредактировал KazinkO: 07 Октябрь 2016 - 14:42
#6 Offline
Отправлено 07 Октябрь 2016 - 15:11
Вывод, что это не печать, это из-за обратной стороны? Видела фото старинных печатей, у них довольно массивная ручка. Я думала, что отверстие на обратной стороне - это куда вставлялся "штырек", то есть стержень этой ручки что-ли.
Взвесила на кухонных весах, получилось 50 грамм. Диаметр 2,5 см, толщина 1 см.
Кстати, провела эксперимент с воском, оттиск получился нормальный, рисунок видно. Поэтому почти уверена была, что это печать для сургуча.
#7 Offline
Отправлено 07 Октябрь 2016 - 15:50
Вывод, что это не печать, это из-за обратной стороны? Видела фото старинных печатей, у них довольно массивная ручка. Я думала, что отверстие на обратной стороне - это куда вставлялся "штырек", то есть стержень этой ручки что-ли.
Взвесила на кухонных весах, получилось 50 грамм. Диаметр 2,5 см, толщина 1 см.
Кстати, провела эксперимент с воском, оттиск получился нормальный, рисунок видно. Поэтому почти уверена была, что это печать для сургуча.
В России эта эмблема под названием «Гиппократова чаша» стала основным медицинским символом в XVIII веке, хотя никаких официальных государственных документов, подтверждающих это, не обнаружено. Как отличие врачебной службы в армии чаша со змеёй (двумя змеями) была введена ещё при Петре I. Позже — см., например, Чара (герб). Змея, обвивающая ножку чаши и склонившая голову над самой чашей, как символ военной медицины, был утверждён в нашей стране Реввоенсоветом в 1924 году. Этот знак эмблема сохраняется в России до сих пор в качестве официальной эмблемы военно-медицинского состава всех родов.
#8 Offline
Отправлено 07 Октябрь 2016 - 16:12
Всем доброго здоровьица! Я лично склоняюсь к печати...Здесь нам представлено зеркальное отображение, голова змеи направлена вправо. Если сделать оттиск, то все встанет на свои места.Современный знак медицины, чаша со змеей, голова у которой направлена влево. Таково мое мнение......
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#9 Offline
Отправлено 07 Октябрь 2016 - 20:26
Здравствуйте, это сургучная печать, буква "м" фамилия врача или название мед учреждения на "м".
иван екимов Всё правильно сказано. с ув#10 Offline
Отправлено 08 Октябрь 2016 - 13:38
Спасибо всем, кто ответил. Большинство за печать. А по времени использования можно ли утверждать, что дореволюционная печать? То, что Реввоенсовет утвердил в 1924 г. как знак военной медицины, не значит же, что раньше не использовали?