Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Прикладное краеведение
#1 Offline
Отправлено 04 Декабрь 2010 - 11:52
Нашли известную по литературе деревню - Черемисиново.
Даже имена селян и то могу сказать: Макар, Сенька, Осип Ивановы, дети Ильина. Т.е. Макар Ильич Иванов, Степан Ильич Иванов и Осип Ильич Иванов. Что интересно, потому как, нашел наперсный, почти 100 пудов, кого-то из этой троицы.
Откуда уверенность? Ща поясню...
До деревни пилили довольно долго. Успели найти какой-то прудик, пожрать тушняка, почти потерять надежу что-то вааще найти. Собственно это уже стало становиться привычным состоянием, бо 3 раза просто в холостую мотались, ну разве только грибов раз привезли прилично. Шли, дивились пустоте местности. Всего раза 2 ножи подняли, а так, даже пробок почти не было. В итоге пришли к дороге по которой приехали. Сидим в овраге, курим, чешем репу- лезть в дренагу или плюнуть и чесать в обратную сторону… Сверху с ревом пролетают фуры –арбузоиды. Ну решили ради спортивного интереса пролезть по руслу дальше, к тому же, мы же типа спелестологи. Такие дырки – наш профиль…
В 3 погибели пролезли, отошли 20 метров от дороги и воткнулись в селуху…
Т.е. как воткнулись. Отрылся нож, потом еще. Вроде керамичка пошла, я уже спешился, рюкзак сбросил, нарезаю круги, поражаясь обилию керамики, и тут понимаю, что Рыб куда-то свалил. Пока вызванивал его, уперся носом в прикольную картину – в комле поваленной березу лежит почти целый горшок… Я такого ни разу не наблюдал в оригинале.
В общем, призвал Рыба, который убежал пробивать иаршрут дальше, обратно. Начали лазить. Селушка прикольная, по нашим понятиям – здоровенная. Но пустааая, хоть вемри. Метров 50х30. Черноземище местами. Ямы какие то в изобилии. Нашелся почти 100пудовый сгоревший огроменный, по меркам 16шки, дом. Прямо курган оплывший чернозема, метров 10 в диаметре. Железа реально дохренища. При желании, по россыпям железа можно даже наверное планировку восстановить. Но… Цветняка с гулькин хрен, а и тот, что есть – или горелый или перегретый. Нашли на доме пару денег Грозного, буквально на поверхности, скорее всего под домом ее должно дохрена валяться. Но пробиться катушками сквозь железо очень сложно. Нужно поднимать дом до фундамента, а лень… Да собственно и не видится жгучей потребности камаз грунта перекидывать. Вроде чистый Грозный. Прямо скажем, не самая дорогая подъемка… Дооолго чесали округу в надежде найти что то, что бы позволило состарить хоть лет на 100 деревню и создать повод еще раз сюда приехать… Хрен.
Вобщем, осталась на пенсию. Типа станем старыми, делать будет нехрена, вот тогда сюда и прискочим за прибавкой к пенсии. С трактором Благо идти от машины -20-30 метров.
Вобщем, исходя из подъемки, мое видение: Приехал в начале 16го, на место, черемис (это вроде мордовец) Илья Иванов, причем видимо не бедный крендель, прямо скажем, зажиточный. Откупил деревеньку, построили крепкое кулацкое хозяйство, потом подросли сынтусы – Макар, Сенька с Осипом, наверняка обзавелись семьями, построили себе домики, прожили лет 50 на месте, а потом бодро все сгорело… Наверняка бегали вокруг, пытались тушить, теряя кресты. (Наперсный с позолоченным крестком нашлись немного на отлете, причем без сопутки).
Потом собрали пожитки и переехали на несколько километров в сторону. Начали жить заново, дожили их потомки или не потомки до 18 века, потом в 19м приехал барин и купил, или отобрал деревеньку и поставил тамсвою усадьбу, которая пережила революцию, войну и стала домом отдыха.
Вот такую можно высосать историю из селушки и нескольких крестов.
Возвращение на базу.
Сонная лощина...
Спасибо от 25 Пользователи:
|
|
#2 Offline
#3 Offline
Отправлено 04 Декабрь 2010 - 17:48
Ничего. Просто раздавленный горшок. СВМ его потом, через пару недель, аккуратно в ночи весь собрал, грозился склеить Вобщем то выезд по подъемке получился холостой почти, но вот прикольно то, что точно известно, что нашли и даже сопределенной долей вероятности поименно можно предположить, кому принадлежали вещи...А в горшке то было чего?
#4 Offline
#5 Offline
Отправлено 04 Декабрь 2010 - 21:52
Для 16-17вв. самый обычный. На каждой 2й-3й деревне, почти гарантировано, или целый или в узел плугом завернутый.крест ну просто загляденье
#6 Offline
Отправлено 04 Декабрь 2010 - 22:09
Всё равно молодцы! Удачи вам вдольнейшем! :kopay:Для 16-17вв. самый обычный. На каждой 2й-3й деревне, почти гарантировано, или целый или в узел плугом завернутый.
#7 Offline
Отправлено 05 Декабрь 2010 - 17:54
#8 Offline
Отправлено 05 Декабрь 2010 - 18:57
Вот это ты зря сказал В прошлом сезоне нашли штук 15-16 деревней, из них не менее 5-6. законсервированы для шурфления в этом сезоне. Не прошурфили ни одной!! В этом (коротюсеньком) сезоне -штук 9 деревней, из низ -3 законсервировали... Причем именно эту мы и не думали продолжать долбить, если только совсем все хреново будет. И того, с этой - 4. А всего уже к 10ку приближается. Подозреваю, что в следующем сезоне ситуация не изменится. Так, что фронт работ не мерянный, пупконадрывательный...Можно шурфануть в сезон большой травы! есля раб-сила нужна зови))
#9 Offline
Отправлено 05 Декабрь 2010 - 19:46
#10 Offline
Отправлено 05 Декабрь 2010 - 20:15
Вот у меня на весну было 4 селухи на консерве .. 15 апреля 2010 я пробрался в одну из них (дороги туда практически не было по весне) и из 3х холмиков обнаружил 3 мега шурфа ...буквально за часы сработали ...буквально вчера...взяли все под ноль ((( так было обидно ...но приходиться смириться .. время уходит(( скоро чую места станут дефицитом не говоря уж о нормальных находках ..Вот это ты зря сказал В прошлом сезоне нашли штук 15-16 деревней, из них не менее 5-6. законсервированы для шурфления в этом сезоне. Не прошурфили ни одной!! В этом (коротюсеньком) сезоне -штук 9 деревней, из низ -3 законсервировали... Причем именно эту мы и не думали продолжать долбить, если только совсем все хреново будет. И того, с этой - 4. А всего уже к 10ку приближается. Подозреваю, что в следующем сезоне ситуация не изменится. Так, что фронт работ не мерянный, пупконадрывательный...
#11 Offline
Отправлено 05 Декабрь 2010 - 20:57
В принципе может и погорели. Как говорил 100 раз - свидетелей живых очень не много Но есть совершенно определенные документальные предпосылки, что деревня с 1 названием, переместилась в промежутке лет в 100, на примерно 2-2,5км. Место, для ее первоначального положения- полное гавно. Второе, в плане пахоты, значительно удобнее. На первом месте, судя по подъемке, жили лет 50, скорее всего занимались не столько с/хозяйством, сколько торговлей, ну и сгорели в скорости. Есть маза, что это трагическое событие стимулировало переезд на более приличное место. А учитывая, что проверили все эти несколько км и не нашли ничего, что бы говорило, что они переезжали скачками, и судя по названию, основатель был пришлым, от сюда и предположение, что хозяин был изначально не нищим. Настолько не нищим, что пажар не подорвал основы и позволил восстановить хозяйство заново, да еще и выциганить место получше и разростись. Стал быть, наверное не все разом приставились в пожаре, а выжили и более того, успели с собой вытащить свои "сокровища", посему и шурфить вроде как смысла особого нет. Но, конечно, это все домыслы, базирующиеся на имеющейся скудной информации. Я ща, прямо не сходя с места еще 2-3 сценария, совершенно других могу придумать. Просто этот, кажется наиболее правдоподобным.Дим, почему решили, что переехали на пару километров и опять отстроились? 2 км - далековато, если учесть, что у них тут своя пахота была. Может тут и полегли в пожаре?
Что бы такого не было, нужно сразу выбирать все под ноль... Вот представь, ты прихоишь на не битое селище. Там пднимаешь кучу всего, что то нужное в хозяйстве, что то типа мусор, но все равно говорящий много о местной планировке. Т.е. я то знаю (ну или предполагаю) что типа - вот тут стоял явно домик, вот тут, точно сарай, вот тут была дорога, вот тут народ резвился по воскресеньям. (Ну для примера) И соответственно, я то знаю, что если чо, то шурфить нужно вот от этой березы, до той кочки. И еще, воон у того куста. Вынимая всю верховую подъемку, включая железо, мы напрочь разрушаем всю картину. Следующий человек с прибором видит перед собой явное селище, но сомневаюсь, что он сможет однозначно определить даже период его существования. Ну вот гвоздь, вот еще один... Вот какая то шелезяка.. Да люди жили - и все! Цветняка - ноль... Грустно, опять нищета среднерусская... А стимул снимать на штык 2-3-4 сотки грунта в очень не удобных условиях, должен быть ну ооочень серьезный!! Нужно точно знать, что это 14-15вв, не 16-17, например. И горбатьтся нужно не за 10 денег Грозного и горелый крестик, а за, хотя бы ВД и серебрушку, поскольку несколько зачетных вещей от сюда уже вынули, есть маза, что глубже будет продолжение... А иначе надорвешься и очень быстро, да и времени угробишь не мерянно. У нас вот из больше 10ка, ну буквально по пальцем перечесть мест, где хорошо бы бульдозер загнать, и он окупиться, скорее всего. А на остальных, можно хоть к центру земли рыть, только вспотеешь за просто так... Вот типа домика, который в теме. Все формальные признаки вроде положительные, и не зная подробностей вроде и можно порыть. А реально будет скорее всего, просто холостой расход времени и сил. Ну это, конечно не со 100% гарантией, но вероятность сценария, который описал, ну очень большая. А за это время можно было бу что то новое найти, богаче в разы, а ты вместо этого в грязи ковырялся... без толку. В конечном то итоге, конечно можно н удачу полагаться, но гораздо эффективнее планомерный и осмысленный подход...Вот у меня на весну было 4 селухи на консерве .. 15 апреля 2010 я пробрался в одну из них (дороги туда практически не было по весне) и из 3х холмиков обнаружил 3 мега шурфа ...буквально за часы сработали ...буквально вчера...взяли все под ноль ((( так было обидно ...но приходиться смириться .. время уходит(( скоро чую места станут дефицитом не говоря уж о нормальных находках ..
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
#12 Offline
#13 Offline
Отправлено 20 Февраль 2011 - 20:16
А в Ненашево не заглядывали?Для 16-17вв. самый обычный. На каждой 2й-3й деревне, почти гарантировано, или целый или в узел плугом завернутый.
#14 Offline
Отправлено 20 Февраль 2011 - 20:54
На прошлый год не видел смысла. Существует поныне. Если только пошевелилась. Но "под окнами" ходить проверять не было желания. Кстати - какую из 2х имели в виду? Было/есть село и деревня однокоренные, в поле зрения друг друга.А в Ненашево не заглядывали?
#15 Offline
Отправлено 20 Февраль 2011 - 21:10
То, что село. Поблизости от Черемисинова.На прошлый год не видел смысла. Существует поныне. Если только пошевелилась. Но "под окнами" ходить проверять не было желания. Кстати - какую из 2х имели в виду? Было/есть село и деревня однокоренные, в поле зрения друг друга.
#16 Offline
Отправлено 20 Февраль 2011 - 21:16
Там, где приборы глючит?То, что село. Поблизости от Черемисинова.
#17 Offline
Отправлено 20 Февраль 2011 - 21:19
Не знаю, у меня там ничего не глючило. ПС. См. Кусова.Там, где приборы глючит?
#18 Offline
Отправлено 20 Февраль 2011 - 21:23
Не... На Кусове точно не былНе знаю, у меня там ничего не глючило. ПС. См. Кусова.
#19 Offline
Отправлено 20 Февраль 2011 - 21:33
Ну и правильно. Нету там уже нихрена. Просто там такие шурфы кто то наворотил, лет 5 назад... Местные стопудово, думал мож тут кто чего знает. Интересно, чего они там ковыряли... Вообще сопутка 16в., но ранние наконечники присутствовали.Не... На Кусове точно не был
#20 Гость__@lllig@tor__*
Отправлено 20 Февраль 2011 - 21:51
Похожие темы
Название темы | Форум | Автор | Статистика | Последнее сообщение | |
---|---|---|---|---|---|
Николаева Т.В. Прикладное искусство московской Руси |
Всяко разно | колбаса |
|
|
|
василенко. русское прикладное искусство. |
Всяко разно | колбаса |
|
|
|
т.в. николаева. прикладное искусство московской руси |
Всяко разно | колбаса |
|
|
|
Рыбаков Б.А. Русское прикладное искусство X-XIII веков |
Лоты без ставок | колбаса |
|
|
|
Банк А.В. Прикладное искусство Византии IX - XII вв. |
Лоты без ставок | колбаса |
|
|