Отслаивание верхнего плотного слоя патины несущего детали рельефа и являющегося оригинальной поверхностью вызвано тем, что под этим слоем находится несформировавшаяся рыхлая «прослойка» из продуктов коррозии. В связи с этим, связь между верхним слоем и нижними слоями патины довольно нестабильная.
Хотелось бы всё же сказать о причинах, вызывающих отслаивание верхнего плотного слоя. Как правило, кислород и процесс окисления в данном случае играет второстепенную роль. Благодаря нижнему слою куприта этот процесс происходит настолько медленно, что после извлечения находки это играет незначительную роль (учитывая короткий промежуток времени между извлечением и превентивными мерами консервации).
На мой взгляд, главным образом здесь задействовано несколько факторов, одним из которых является неправильное обращение с нестабильной патиной.
Во-первых, это неправильная промывка с целью удалить поверхностные загрязнения в виде остатков почвы. К сожалению не всегда можно на первый взгляд определить наличие рыхлой «прослойки». Но во многих случаях это возможно. Если всё же что-то подсказывает, что связь нарушена (сколы, отсутствие верхнего слоя на некоторых участках поверхности и т.п.), то действовать нужно предельно аккуратно. Не трите поверхность руками, твёрдыми кисточками и щётками, а так же влажными тампонами. Не подставляйте находку под струю вводы. Если патина позволяет, то можно смыть почву мягкой кисточкой. Но только в том случае если это действительно возможно. Научитесь заранее распознавать состояние предмета. В некоторых случаях помогает микроскоп.

На верхнем фото приведён пример того, как негативно сказывается промывка на тонкой нестабильной патине. В данном случае поверхность обрабатывалась не щёткой, а влажным тампоном (ватной палочкой) без каких либо физических усилий. И всё же большая часть патины была утрачена.

На втором фото мы ведем относительно толстую и на первый взгляд стабильную патину. Но это оказалось не так. После протирания влажным тампоном часть казалось бы стабильной патины была утрачена
Во-вторых, это неправильное обращение с фрагильной находкой сразу же после извлечения предмета из земли. Как правило, но не всегда, находка находится во влажном состоянии. До промывки такое состояние должно оставаться. Ни в коем случае нельзя допустить высыхания предмета. Здесь можно выделить два явления происходящих с патиной:
1. при высыхании происходит сжатие продуктов коррозии и при последующем намокании они снова расширяются. Это явление можно наблюдать при высыхании лужи, когда слой грязи высыхает и растрескивается. Конечно, всё это происходит в более мелких масштабах, но всё же играет большую роль. Хочу заметить, что расширение и сжатие происходит со многими пористыми структурами. Так, например, если мы возьмем камень из песчаника или простой кирпич и намочим их, то они увеличатся в объёме. Незначительно, где-то 1 мм при длине в 15 см, но всё же это много. К тому же, в патине присутствуют разные по своим физическим и химическим свойствам слои. Коэффициент расширения у них разный и это ещё больше усугубляет ситуации.
2. как уже и было сказано, нестабильные слои патины имеют пористую структуру. Нижний рыхлый слой по сравнению с плотным верхним слоем имеет большую капиллярную систему. Когда предмет находится во влажной земле, эта капиллярная система заполнена водой и растворёнными в ней солями. При высыхании происходит кристаллизация солей. Давление кристаллов настолько велико, что может поломать любую плотную структуру. Кристаллизации солее не всегда приводит к полному разрушению (отслаиванию) оригинальной поверхности. То есть, вначале происходит поднятие верхнего слоя, а затем кристаллы связывают (цементируют) верхний слой с нижележащей поверхностью. Они как бы сшиваю патину. Но если вода или влага снова попадёт в капиллярную систему, то происходит растворения цементирующего слоя, что впоследствии приводит к расслаиванию.
Меры превентивной консервации
1. После извлечения находки не трите и не старайтесь очистить находку, чтобы разглядеть её лучше. Обращаться с находкой нужно предельно осторожно.
2. Постарайтесь сразу определить состояние патины и в случае обнаружения повреждений (пористая структура, трещины и сколы, шишки и наросты, отсутствующие фрагменты поверхности и т.п.) в плотном слое патины обязательно обверните объект во влажную смоченную дистиллированной водой салфетку (или просто влажную землю) и положите в плотно закрывающуюся коробочку. Таким образом, мы предотвращаем высыхание патины. Помимо этого, минимируется риск физических повреждений патины вызванных вибрацией и сотрясением.
3. Постарайтесь сократить срок до минимума между извлечением находки и началом обессоливания (промывки). Долго находка не должна находиться во влажной салфетки, иначе существует риск последующей коррозии. В особенности это относится к предметам, которые имеют активные очаги бронзовой болезни.
4. Производите предварительную расчистку (промывку от земли) только в том случае, если патина стабильна.
5. Для всех находок имеющих повреждённую патину (не важно, отслаивается она или нет) обязателен процесс промывки солей. Но надо учесть, что длительная промывка негативно сказывается на состоянии патины. Важно: оптимально определить время промывки. Обычно у находок имеющих тонкий слой патины этот срок не превышает двое суток. Если состояние патины позволяет, то рекомендуется удалить свободно лежащие загрязнения мягкой кисточкой и дистиллированной водой. Если существует вероятность отслаивания патины, то ни о какой предварительной расчистки и не может идти речи.