Всем доброго денечка.Поднял вот такой пяточек,сначала думал труп,так как был непонятной формы и решил из интереса что за монета попробовать почистить электролизом,оказался пятак но не все наросты отвалились,подскажите пожалуйста как можно довести чистку и сохранить пяточек. В мех чистке не силен, да и шаберы у нас не найти в продаже, так же как и трилон Б. С уважением.
Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Прошу помощи в чистке пятака.как убрать наросты?
#1 Offline
#2 Offline
Отправлено 18 Сентябрь 2016 - 14:26
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#3 Offline
Отправлено 18 Сентябрь 2016 - 14:35
Монета конечно требует чистки механической. Можно пробовать в дистиллят и зубочистками сначала.. состояние после электролиза не лучшее..И лучше уже не будет.Для домашней коллекции .
Электролиз это уже варварский чистящий способ.И использование трилона тоже. Это для повседневного использования. И нельзя для коллекционного материала использовать совершенно.
Только для простых монет и других предметов-ложки или пряжки..
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#4 Offline
Отправлено 18 Сентябрь 2016 - 14:51
Электролиз решил попробовать потому что думал это трупик чего то из не магнитного метала, я даже не сразу понял что это монета,было похоже на оплавок толщиной около 7 мм., обстучав об лопату кокон по краям начал отваливаться ну я и вспомнил про взрывной метод электролиза.
#5 Offline
Отправлено 18 Сентябрь 2016 - 19:16
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
#6 Offline
Отправлено 18 Сентябрь 2016 - 19:37
Обычно в наростах монета всегда плоха по полю. Надежда на редкость всегда есть.. но в таких наростах обычно уже убито всё..
Рядовые находки я заливаю водой и добавляю немного мыла.. Могут так отмокать месяцами.. Потенциально интересные в дистиллированную воду.. И потом постпенная расчистка.
|
|
#7 Offline
Отправлено 18 Сентябрь 2016 - 19:53
|
|
#8 Offline
Отправлено 18 Сентябрь 2016 - 20:36
Сообщение отредактировал motoblock: 18 Сентябрь 2016 - 20:37
|
|
#9 Offline
Отправлено 19 Сентябрь 2016 - 10:56
Нагрейте.как начнёт чернеть в воду сразу.какалы всегда так отряхиваю.бывает шуба отвалится и нормально выходит.чаще конечно не.другого способа не вижу даже потому как обросших валом попадается а сидеть над каждой колдавать не зная что за монета не вариант .для меня по крайней мере т к боле менее нормальные не успеваю чистить.
Здравствуйте подскажите ,а нагревать как всю монету или то место где наросты и открытым огнем или на плитке?
#10 Offline
Отправлено 19 Сентябрь 2016 - 11:17
Здравствуйте подскажите ,а нагревать как всю монету или то место где наросты и открытым огнем или на плитке?
всю монету грейте. только не до красна а то рыжая будет. я горелкой газовой грею. т е открытым огнем.
|
|
#11 Offline
Отправлено 19 Сентябрь 2016 - 11:28
Обычно в наростах монета всегда плоха по полю. Надежда на редкость всегда есть.. но в таких наростах обычно уже убито всё..
Рядовые находки я заливаю водой и добавляю немного мыла.. Могут так отмокать месяцами.. Потенциально интересные в дистиллированную воду.. И потом постпенная расчистка.
у меня месяцами ждать монету терпения не хватает.
один раз забыл - оставил в воде через пару недель достал там вода уже была затхлая с какими-то ошмётками.
уж лучше в мыльный иль содовом горячем
|
|
#12 Offline
Отправлено 20 Сентябрь 2016 - 21:39
Доброго времени суток Всем! Положите в кефир на сутки в теплое место и не трогайте. Патина и наросты уйдут,патину можно потом нанести. Если с одного раза не получится попробуйте еще раз.
|
|
#13 Offline
Отправлено 27 Октябрь 2016 - 07:32
Всем привет.Дабы не плодить темы по чистке монет,напишу в старой.Поднял вот такой пяточек,после помывки и купании в дистиллированной воде,стал читаемый,но местами покрыт не известно чем,сначала думал краской заляпан, зубочистки ее не берут.Подскажите что это за окислы такие и чем их убрать?
Прикрепленные файлы
#14 Offline
#15 Offline
Отправлено 27 Октябрь 2016 - 12:40
С мылом я его помыл,но это не мыльный налет,вот именно как краска какая то.
#16 Offline
Отправлено 27 Октябрь 2016 - 13:36
Всем привет.Дабы не плодить темы по чистке монет,напишу в старой.Поднял вот такой пяточек,после помывки и купании в дистиллированной воде,стал читаемый,но местами покрыт не известно чем,сначала думал краской заляпан, зубочистки ее не берут.Подскажите что это за окислы такие и чем их убрать?
горелый пятачок.
мыло тут вовсе не причем.
|
|
#17 Offline
Отправлено 27 Октябрь 2016 - 14:14
горелый пятачок.
мыло тут вовсе не причем.
И ни как не очистить?
#18 Offline
Отправлено 13 Ноябрь 2016 - 19:47
Попробуйте следующее
в первую очередь загрязнения органической природы (сажа, копоть, воск). Снимаются они органическими растворителями (расположены по нарастанию интенсивности! ): -этиловый спирт; -уайт-спирт; -ацетон; В рецептуре я привожу порядок введения препарата в раствор, не путать очередность! Здесь все в перерасчете на литр, но вы можете пропорционально все уменьшать. 1. вода 1л (не надо объяснять, что дистиллированная ?); 2. тиомочевина 80-85г 3. эмульгатор ОП-7 (или ОП-10) 5-10 г 4. ортофосфорная кислота 10-20 г 5. этиловый спирт 60-65 г совсем недавно отмыл примерно такой же, даже родная патина осталась
|
|
#19 Offline
Отправлено 13 Ноябрь 2016 - 20:13
Попробуйте следующее
в первую очередь загрязнения органической природы (сажа, копоть, воск). Снимаются они органическими растворителями (расположены по нарастанию интенсивности! ): -этиловый спирт; -уайт-спирт; -ацетон; В рецептуре я привожу порядок введения препарата в раствор, не путать очередность! Здесь все в перерасчете на литр, но вы можете пропорционально все уменьшать. 1. вода 1л (не надо объяснять, что дистиллированная ?); 2. тиомочевина 80-85г 3. эмульгатор ОП-7 (или ОП-10) 5-10 г 4. ортофосфорная кислота 10-20 г 5. этиловый спирт 60-65 г совсем недавно отмыл примерно такой же, даже родная патина осталась
спасибо за рецепт,а по времени на долго оставлять или поминутно контролировать?
#20 Offline
Отправлено 13 Ноябрь 2016 - 21:09
Главное при работе с этим "волшебным раствором" что процесс можно контролировать, у меня расчистка заняла примерно часа полтора, вынимал несколько раз руками протирал монету, промывал в проточной воде и в раствор, так несколько раз, смотрите сами Вам вид монеты подскажет
|
|