Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Поселение 17-го века
#1 Offline
Отправлено 24 Апрель 2009 - 00:35
#2 Offline
#3 Offline
Отправлено 24 Апрель 2009 - 09:41
#4 Offline
Отправлено 24 Апрель 2009 - 10:49
Укажите хотя бы один предмет, который с уверенностью можно отнести к 18-му веку. Да и полное отсутствие имперской меди, говорит о том, что в 18-ом веке, там уже никто не жил. Что же касается погоста, то что на это указывает? Обилие тельников не показатель. К тому же они не были сконцентрированы в одном месте, а встречались на территории всего поселения, которое протянулось вдоль ручья, метров на 300, не меньше.Наверное это все-таки погостик был, причем временной диапазон шире - до 18 века, но все равно находки классные!
#5 Offline
Отправлено 24 Апрель 2009 - 11:23
Да какая теперь разница, поселение или погост, всё равно уже не узнать, остаётся только догадываться. Можно принять за версию что народ там хороводы водил..... вот и потеряшки Самое главное находки хорошие, глаз радуют. Такие не стыдно и в коллекцию выложить. Место знатное, не грех и ещё приехать..... Кстати, на этом месте была керамика, железки интересные....?Укажите хотя бы один предмет, который с уверенностью можно отнести к 18-му веку. Да и полное отсутствие имперской меди, говорит о том, что в 18-ом веке, там уже никто не жил. Что же касается погоста, то что на это указывает? Обилие тельников не показатель. К тому же они не были сконцентрированы в одном месте, а встречались на территории всего поселения, которое протянулось вдоль ручья, метров на 300, не меньше.
#6 Offline
Отправлено 24 Апрель 2009 - 11:24
#7 Offline
Отправлено 24 Апрель 2009 - 11:42
Куда же без керамики? Все ей усеяно. Довольно много попадалось ножей, причем много целых. Топор, хотя и не боевой, тоже нашелся. Мелочь железную не копал, слишком ее там много.Да какая теперь разница, поселение или погост, всё равно уже не узнать, остаётся только догадываться. Можно принять за версию что народ там хороводы водил..... вот и потеряшки Самое главное находки хорошие, глаз радуют. Такие не стыдно и в коллекцию выложить. Место знатное, не грех и ещё приехать..... Кстати, на этом месте была керамика, железки интересные....?
#8 Offline
Отправлено 24 Апрель 2009 - 11:57
А вот и "неведома зверушка". Ранее дважды такие попадались, но в виде обломков.Знатно! А "лютого зверя" можно покрупнее?
Прикрепленные файлы
#9 Offline
Отправлено 24 Апрель 2009 - 12:15
Спасибо! Красота!А вот и "неведома зверушка". Ранее дважды такие попадались, но в виде обломков.
#10 Offline
Отправлено 24 Апрель 2009 - 16:27
Зверёк хорош, где то я его встречал, в какой то книге. Не помню. Есть предположение что фигурка намного старше всех остальных находок.... Ближе к веси, уграм....А вот и "неведома зверушка". Ранее дважды такие попадались, но в виде обломков.
#11 Offline
Отправлено 24 Апрель 2009 - 16:33
#12 Offline
Отправлено 24 Апрель 2009 - 16:34
Думаю, Вы ошибаетесь. Во всех трех случаях, сопутка этого зверька-17-ый век и нечего более раннего.Зверёк хорош, где то я его встречал, в какой то книге. Не помню. Есть предположение что фигурка намного старше всех остальных находок.... Ближе к веси, уграм....
#13 Offline
Отправлено 24 Апрель 2009 - 17:45
Самое смешное, что такие вещи попадаются и на поселениях 19-20 веков. Утверждать, и настаивать не буду, но случаев было множество, когда ранние вещи встречаются в поздних поселениях. Как предположение, потеряшка была утеряна до самой деревни или как то что фигурку передавали по наследству. Всё возможно......Думаю, Вы ошибаетесь. Во всех трех случаях, сопутка этого зверька-17-ый век и нечего более раннего.
Приведу как пример из интересных находок по теме:
Находим на обычной деревушке 18-20 века, вот такую створку энколпиона.
Ну, створка и створка, не обычная конечно, красивая. Начали искать информацию по ней, никто толком ничего не может сказать. Все гадают на кофейной гуще, 14 век, 15 век. Информации ноль. Выходит книга "Древнерусские энколпионы", каково же было удивление, когда этот предмет мы увидели на 242 странице. Вот выдержки из этой книги:
Ну, скажите, пожалуйста, откуда, на простой деревушке византийская створка 11 века, если до Киева 2000 вёрст с гаком, до Византии ещё дальше. У нас в 11 веке народ по деревьям скакал, о Иисусе даже и не слышали. Ну да есть погост, есть речка, деревушка..... на которой одна империя идёт, даже чешуи нет. Вот версию и выдвинули...... передача по наследству. А уж, из каких краёв эту створку привезли, как долго она находилась, история об этом умалчивает.......
Вот собственно примерно такая аналогия, так что и в случае со зверушкой всё может быть!
#14 Offline
Отправлено 24 Апрель 2009 - 17:53
Я думал, что криновидные более поздние, проверил - они все-таки с 17 века начались. Соглашусь на 17-й. Насчет домонгольского энколпиона на поздней деревне - это скорее всего потеряшка. Я на поздней деревне находил обломки финно-угорских шумелок. Врядли они по наследству шли.Укажите хотя бы один предмет, который с уверенностью можно отнести к 18-му веку.
#15 Offline
Отправлено 24 Апрель 2009 - 17:57
Похоже на Владимиро-Суздальскую Русь однако... А книга Н.Н.Воронина "Владимир Суздаль Боголюбово Юрьев-Польский"Зверёк хорош, где то я его встречал, в какой то книге. Не помню. Есть предположение что фигурка намного старше всех остальных находок.... Ближе к веси, уграм....
#16 Offline
Отправлено 26 Апрель 2009 - 19:47
Чешуи в 3-4 раза как минимум должно быть больше чем крестов - статистика неоднократно проверенная и подтверждённая. ищите - ещё должна быть.Стандартные находки для подобного места, только вот крестов слишком много (а ведь еще и сломаных приблизительно такое же кол-во). Странно, обычно чешуек попадается такое же кол-во, как и кол-во крестов. А вот перстеньков совсем мало оказалось.
#17 Offline
Отправлено 26 Апрель 2009 - 19:48
зверушка 17-шка - ремённая накладкаСпасибо! Красота!