Конкретных данных о весовых и размерных характеристиках кистеня и его составных элементов в оружиеведческой литературе содержится мало. Так, А.Н. Самончик отмечает, что вес ударного груза самодельного кистеня достигает 200-400 г. Е.Н. Тихонов указывает длину гибкого подвеса до 50 см. Из книги А.Н Кирпчникова. И закончим на этом хотите что бы был противовес пусть будет противовес.Единственное с чем соглашусь что это не волкобой. Для волкобоя тяжеловат.
Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
неведомый кругляшпомогите определить
Автор
pav88el
, 04 авг 2016 22:48
Сообщений в теме: 22
#21 Offline
#22 Offline
Отправлено 08 Август 2016 - 09:04
1. Все же не противовес, а гирька. Противовес на фото- это другое. Противовесы как раз часто путают с булавой. 2. Мне кажется наш спор был очень полезным, Вы перелопатили много литературы и стали разбираться в вопросе). Разве не это одна из целей наших находок? 3. Кирпичников свою классификацию создавал из домонгольских кистеней. В Вашем случае предмет явно поздний. Вот ссылка, вроде там есть похожие...http://cyberleninka....cheskogo-muzeya P.S. Я не утверждаю, что данная гирька не могла использоваться как кистень. Я говорю, что изначально это была гирька для весов, а дальнейшее её использование мне не известно))). С ув.
Прикрепленные файлы
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
#23 Offline
Отправлено 08 Август 2016 - 09:48
В споре рождается истина. Кирпичникова я прочитал когда нашел первого волкобоя. Интересно узнать всё о своей находке.А эта к сожалению не моя.
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|