Ну что же?! Коллег по увлечению - со всеми праздниками сразу! Год начался и вместе с ним новый сезон... Хочу сделать небольшой обзор местных достопримечательностей. В смысле мест интереса, как сейчас модно говорить. Нашего интереса.
Так получилось, что я перебрался в Псковскую область. Многострадальную и горемычную Псковщину. Таковая она потому, что через неё шли все, кому хотелось получить что-либо от России. Поляки, литовцы, тевтоны, шведы, датчане, Наполеон, Гитлер.....
Пожалуй, только Смоленщина может сравниться по тем страдания и тем рекам крови, которые были пролиты на этой земле.
И конечно, советское время... Оно оставило свои характерные следы. Мне нигде не приходилось видеть такого количества оставленных строений. И каких строений! Из огромных валунов! Булыжников! Зданий высоких и глубоких. Которые строили не на 5-10 лет. А на столетия! Не иначе. Временные постройки такими не бывают. И вот, люди которые всё это делали, всё бросили и ушли. Или их заставили уйти силой. Можно ли много забрать с собой при таких обстоятельствах? Конечно, нет. Скорее всего - прятали. Прятали, надеясь вернуться. Но многие не вернулись никогда... И уже не вернутся. А ведь здесь жили столетия!
Необыкновенно интересно исследовать эти развалины. Даже понять, как, собственно, всё это возводилось. Ведь не забудьте - всё вручную! И вот ещё - если кто хочет поучаствовать, милости просим. Никаких проблем. Земли хватит всем. Подробности лучше в личке.
Ну да ладно! От слов к делу! Буду выкладывать фотки с комментами, а вы смотрите. Здесь уже есть мои снимки. Попытаюсь объединить все свои изыскания, потому что это всё в тему. Нашу тему.