сокрал.jpg 12,72К
10 Количество загрузок:
Сакральное пространство
средневековой Москвы
Альбом-монография о религиозной
топографии Москвы XIII–XVII веков.
Андрей Баталов, Леонид Беляев.
Действительно ли монастыри ставили в удаленных от города местностях? Это не подтверждается схемами размещения. Какова функция монастырских стен? Отнюдь не фортификационная, как принято считать, а, скорее, отделяющая — выделить из окружающей жизни священное пространство, подобие царства Божия. Как складывалась сакральная география Кремля? Почему Собор Покрова на Рву представляют представляют подобием и символом ветхозаветного храма Соломона, Горнего Иерусалима? Откуда, наконец, взялась идея Москвы как города на семи холмах?
Эта книга - плод научных изысканий крупнейших современных специалистов в области археологии, истории, культурологии Москвы - разрушает представление читателя о средневековом городе как градостроительном образовании с продуманной композицией. Реальный средневековый город подчинялся не тем закономерностям, что описывали стройные теории Возрождения или их последователи. Сакральное пространство живого города значительно богаче и интереснее, его формируют определенного рода исторические "случайности". Основным фактором здесь выступает церковная жизнь города во всех ее проявлениях. За каждым из созданных в процессе существования города сакральных ансамблей стоит цепь конкретных разновременных исторических событий, приводящих к постепенному их сложению.
Книга богато иллюстрирована, содержит исторические планы и чертежи, научные реконструкции, фотографии археологических находок, часть которых публикуется впервые. Литературные источники и памятники художественной культуры рассмотрены в новом понятийном контексте.
Сакральное_пространстранство_средневековой_Москвы.rar 16,09МБ
61 Количество загрузок:
Свернуть чат
Чат форума Реликвия
|

Сакральное пространство средневековой Москвы
Автор
windswept
, 23 ноя 2010 12:02
В этой теме нет ответов
#1
Offline
Отправлено 23 Ноябрь 2010 - 12:02
Спасибо от 9 Пользователи:
|
|