Знаки тюремных надзирателей.
В указе от 1885 г. "Об обмундировании нижних чинов, старших и младших надзирателей, стражников, вахтеров, ключников" говорится, что " На левой стороне груди носится медная бляха с наименованием тюрьмы....Форма блях утвержленна Министерством Внутренних дел"
Эти бляхи были стандартного размера 6х4 см., носились на булавке.
Небольшая ремарка...
Знаки, носимые на широких цепяхна шее принадлежали высоким чина, как правило - лицам дворянского происхождения. Знаки, носимые на тонких цепочках или прикрепленные короткой цепочкой к булавке носили лица невысокого, но служивого деревенского ранга.
А бляхи были обычно знаками низших чинов. от носильщика до лесника
И если такие бляхи "проникали" в такие ведомства, как полицейское, то означали всегда рядовой состав или унтер-офицерский состав, тем более, если на знаке выбивался номер служителя.
И еще...По указу ношение формы за пределами тюрьмы считалось необязательным. Министерство пошло навстерчу пожеланиям надсмотрщиков мужских и женских тюрем, которые полагали, что вид черных мундиров или женских "укороченных черных платьев без пуговиц, оттороченных узким золотым галуном" не вызовет симпатии у местного населения
Основная часть этих знаков - стандартна, но были и "частники"
Из книги Г.Мельника и И.Можейко "Должностные знаки Российской Империи"