У Картоведа можно узнать только про спектроснимки
Что такое картография немного знаю - 2-а семестра изучал этот предмет.
Мы же современные люди и прекрасно понимаем, что с очень большой натяжкой можно назвать картами то,
что делали Эратосфен, Гиппарх и Птоломей, пусть даже на них нанесены широты и долготы.
и земля в их представлении была сферическая, а не плоская
Нормальные карты я считаю те, когда во всём мире пришли к единообразию и начали мерить от Гринвича
и появились более или мене точные приборы и инструменты с картографическими депо.
Они достаточно точные. Любая немецкая километровка военного периода намного точнее
наших современных генштабовских. Дело не в том, что у них были инструменты для топосъёмки намного точнее.
а было понимание предмета. Карта должна вывести в то место куда намечено, а не на полкилометра в лево или вправо
на минные поля. Можно восхищаться первыми древними картами как произведением искусства, но пользоваться ими невозможно.
Я к данному вопросу подхожу с практической стороны, а теории пусть остаются у кабинетных работников.
Есть хорошее русское выражение - 3-и лаптя по карте. наверное оно было придумано неспроста.
По поводу европейской точности и единообразия:
При строительстве моста между Германией и Австрией (совместный проект) две стороны, ведущие пролеты с разных сторон, «ошиблись» по горизонтали на 3 метра, а по высоте на метр. Причина: разные геодезические системы (датумы) – системы отсчета, направления и эллипсоиды. До сих пор геодезисты не могут прийти к единой системе.
По поводу большей точности немецких карт:
Эллипсоид Красовского и Пулковская система 1942 года отличается от «немецкого» эллипсоида Кларка, который до сих пор принят в европейских странах и на его основе создана система WGS84 для GPS. Но!!! Параметры Красовского идеально подошли к принятой сегодня геофизической гравитационной модели эллипсоида вращения, используемой в спутниковой системе навигации, но центр масс его смещен от геофизического центра. Поэтому наши и создали систему координат СК95 – сместили и перенаправили эллипсоид. Но!!! Новая система идеально подходит для спутниковой системы навигации, но требует перестроения всех европейских и Пулковских42 карт – поэтому до сих пор и не используется. Это я к тому, Пулково42 и была создана для устранения неточностей топокарт, созданных на основе Кларка: немцы к примеру не могли вести точный обстрел дальнобойной артиллерией на расстояния свыше 15 км. А миф о пресловутой точности немецких военных карт появился с появлением GPS. Вставляешь немецкую карту и «броди» с джепиэской, а наши карты необходимо перестраивать под GPS. Дело это муторное – программисты еще сами не научились снимать искажения растровых снимков – у нас искажения по мере удаления от осевого меридиана, а у американцев на осевом и т.п. Вероятно, этот миф «раствориться» сам собой, когда наши полостью развернут систему ГЛОНАСС – теоретически она идеально подходит для систем спутниковой навигации, в отличие от «накруток» GPS, требующих сложных программ постобработки определения координат.
По поводу точности старых русских допетровских карт:
Не секрет, что европейцы составляли карты России по нашим старым картам, но со своей астрономической системой, появившейся у нас в петровские времена. После переопределения астрономических координат известных пунктов, были произведены необходимые искажения для составления петровских карт по старым русским. Старые русские карты все почему-то уничтожались (дело историков разобраться в том, что на них было изображено, что так не устраивало наше Романовское самодержавие). Но дело в том, что старые русские карты основаны не на астрономической системе (долготно-широтной), а системе соизмерения (это моё предположение, основанное на изучении сохранившихся Ремезовских допетровских карт – очень буду всем признателен, если кто найдёт, где можно скачать качественные их растровые копии). Поэтому Делилем были произведены такие искажения Севера России, что даже Михайло Ломоносов очень сетовал по поводу качества новых европейских карт, а простые геодезисты просто «саботировали» реформирование русской картографии: развенчание мифа о появлении картографии на Руси только в петровские времена – дело времени. Дело в том, что по «старой» системе производилось проектирование и строительство всех древних сооружений, начиная с египетских пирамид, искажения на карте не зависели от широты и положения относительно осевого меридиана, а сразу вносились в измерения (ошибки не накапливались и не надо было пересчитывать «невязки»), работали все известные морские портоланы, трудностей при «сшивки» карт не возникало (мечта современных геоинформационных систем), измерения на местности углов и расстояний соотносилось с картографическими измерениями и не требовало введения поправок и т.п. Ближе всех к раскрытию «секрета» системы соизмерения подошел Б.Фуллер с его синергетической теорией – практически его архитектурные шедевры и сегодня восхищают современников легкостью и надёжностью конструкций и невозможностью возведения с помощью современных геодезических приборов и методов, а его карты – отсутствием широтных искажений. Кстати, еще и Д.И.Менделеев, создал свою картографическую систему, вследствие неудобности использования Средиземноморской европейской системы для России из-за ее расположения преимущественно в северных широтах, но не «смог» отказаться от широт и долгот.
Весь этот рассказ к тому, что, изучая картографию в институте, ты познакомился только с одной системой Пулково 42, ничего тебе не рассказали о европейских системах (за ненадобностью, да и наши преподаватели о ней ничего толком не знают), но и они, основанные на астрономической системе, не являются идеальными для практического использования (особенно в условиях Севера и Юга Земли), и являются основным тормозом развития геоинформационных систем (это как в религии – Бог един, но толкователей его проявления на Земле слишком много и они не могут договориться между собой).
P.S. Три лаптя по карте – это, вероятно, осколок от старой системы соизмерения и говорит не о точности, а методике измерения (у англичан в денежной системе: фунты, шиллинги и пенсы, у нас в древности меры длины: локти, пяди, сажени и т.п. – все эти единицы не укладываются друг в друга целиком (за некоторыми, появившимися для удобства исчисления в десятиричной системе, исключениями).