
Исламские монеты VII-XVI вв
Автор: составитель А.Г. Казанцев
Год выпуска: 2006
Жанр: нумизматика
Издательство: не издавалось
Формат: PDF
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 652
Язык: Русский
Описание: От составителя:
Данный обзор был задуман как подспорье для коллекционеров-ориенталистов. На сегодняшний день отсутствует какой-либо единый свод исламских монет или пособие по их определению. Если в работе с монетами XVII-XX веков можно опираться на капитальный труд Ч.Краузе «Standart catalog of WORLD COINS» (при всей его неполноте), то VII-XVI века в исламской нумизматике для российского коллекционера – «темный лес». Можно по пальцам пересчитать имеющиеся каталоги мусульманских монет этого периода. Пожалуй, наиболее полно представлены монеты индийских султанатов (Stan Goron and J.P/Goenka. The coins of the Indian sultanates), Шейбанидов (Давидович Е.А. Корпус золотых и серебряных монет Шейбанидов. XVI в.), Золотой Орды (Шельди Н.М. Булгаро-татарские монеты XIII-XV веков.). Добавим пару кратких малоиллюстрированных пособия на английском языке для определения мусульманских монет (O. Cordington. A manual of musalman numismatics. London, 1904; Richard J. Plant. Arabic coins and how to read them. London, 1980).Сколько же таких книг необходимо собрать коллекционеру-любителю для работы с коллекцией, не претендуя на идеальную идентификацию монеты?
Именно это и побудило составителя к попытке обобщить как опубликованную, так и интернетную информацию по исламской нумизматике и подготовить данный именно обзор, а ни в коем случае не каталог. Надеюсь, что любой не специалист, коллекционер, взяв в руки неизвестную монету с непонятными арабскими письменами сможет с помощью данной работы приблизительно определить время и место ее выпуска и что-то ещё.
Планировалось реализовать в данной работе следующие задачи:
1.Дать общее представление о мусульманской чеканке VII-XVI веков, а для ряда регионов (Закавказье, Средняя Азия, Крым, Поволжье) – и до XVIII века.
2.Дать максимально полный свод эмитентов исламских монет указанного периода.
3.Отследить особенности развития монетных типов в разных регионах Исламского мира.
Отдельным разделом рассматривается становление исламского типа монеты как такового, технологические особенности чеканки, периодизация денежного обращения Исламского мира указанного времени.
К сожалению, далеко не все эмитенты представлены в одинаковой степени удовлетворительно. Это объясняется как не разработанностью в современной нумизматике отдельных регионов (например, средневековой нумизматики Юго-Восточной Азии), так и отсутствием у составителя достаточной информации. Недостаточно раскрытыми остались разделы по Среднеазиатским государствам XVII - начала XIX веков, Великие Моголы XVI века и ряд других мелких династий и государств. В недалёком будущем планируется доработать эти разделы по мере поступления информации. Поэтому сегодня перед Вами первая редакция задуманной работы. Кому-то она покажется «сыроватой», кому-то не достаточно полной. Но пусть это не смущает коллекционеров и критиков, как это не смущает составителя.
Исламская нумизматика, как и любая научная дисциплина, находится в развитии и включает в научный оборот все новые и новые материалы, что может привести и к пересмотру, иногда и кардинальному, некоторых устоявшихся взглядов.
Ряд идентификаций монет, приведенных в работе, до сих пор вызывает споры у исследователей. Составитель не ставит перед собой задачу включаться в такого рода дискуссии, а просто констатирует принятую на сегодня точку зрения или даже несколько вариантов из них.
Составитель благодарен исследователям и коллекционерам, чьи материалы он смог использовать в своей работе и заочно просит их не считать это плагиатом, так как составитель не ставит перед собой задачу присвоить чьи-либо разработки.
Доп. информация: Большинство изображений монет приведено в увеличенном виде для облегчения прочтения. К сожалению, разрешение при сканировании изображений не одинаково, от 300 до 1200dpi. В целом, качество изображений в большинстве случаев хорошее. Битый раздел "Халифат Фатимиды" на 2-м файле исправлен и размещён дополнительно на 4-м после приложения.
Может, первый блин и комом, что ж, дальше - лучше!
