Всем доброго времени!
Еще зимой наметил посетить это место. На карте урочищ Ленобласти его почему-то нет. Местные тоже ничего не слышали о нем. Все это давало надежду, что оно не выбито.
На плане 19 века эта деревня показана на берегу небольшой реки и разделена ею и дорогой на три части.
Разведку я начал с задорожного участка, потом - между дорогой и рекой. Первым же сигналом поднял пятак 1879 года, затем еще десяток из разряда какаликов. Было здесь со времен войны и много немецких шильдиков. Давали они хороший сигнал, и поднял я их с полтора десятка. Так что на самый большой заречный участок сил уже не хватило.
Второй выезд туда получился только через пару недель. Миновал по мостику речку и сразу увидел там капустное поле с десятком сельхозрабочих. Что они там делали, я не вникал. Было и так понятно, что с разведкой заречного участка я здорово опоздал.
Границы этого поля в точности совпадали с контурами урочища. Туда я, конечно, не полез, пришлось походить вокруг. Монеты здесь имели совсем неплохой сохран. А шведская начала 17 века подсказала, что деревня здесь была еще задолго до петровских времен.
Кроме монет интерес вызвали три пуговки. Одна была оторвана вместе с кусочком шинельного сукна. Видно, какого-то солдатика здесь хорошо тряхнули за грудки. На обороте другой надпись ВУНДЕРЪ СПБ. Встречаются такие пореже, чем Братьев БУХ. Третья маленькая с остатками эмали и круговой надписью: СМ КРАСНОГО КРЕСТА. Может СМ - сестра милосердия?
И последняя находка – чьи-то ноги скачут на безногом коне.
Вот такой получился результат двух поездок. Но будет и третья - когда соберут урожай с капустного поля.
Всем удачи и хороших находок!