всем доброго времени суток! помогите в определении крестика и по возможности оценить. был поднят вчера мной, в Ивановской обл.
Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
крестикопределение, оценка.
#1 Offline
#2 Offline
Отправлено 17 Май 2016 - 17:32
Крестик тверского типа в основном в центре с бесогоном ,у вас в центре георгий по бокам избранные святые ,в низу бесогон -15- 16 век наверняка редкий я по крайней мере за 8 лет вижу впервый раз , с обратной стороны похоже сточен архангел михаил
Сообщение отредактировал HUK: 17 Май 2016 - 17:35
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#3 Offline
Отправлено 17 Май 2016 - 17:36
спасибо за мнение. в центре в перекрестии точно на мой взгляд не Георгий, а вот в низу да соглашусь что Никита.
#4 Offline
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#5 Offline
#6 Offline
Отправлено 17 Май 2016 - 19:58
Крест 16-го века,не частый
вот тут почитайте
http://www.kulturolo...s/290913/18916/
Спасибо от 5 Пользователи:
|
|
#7 Offline
Отправлено 17 Май 2016 - 20:01
Крест известный. Версия о Входе Господне в Иерусалим, первое что напрашивается на ум...но это не оно.Считается что изображен св. Алексий т.к. на мнекоторых экземплярах читается это имя. Опять же версии две- Алексий человек Божий и его путь из Латакии в Эдессу в качестве погонщика мулов. Или Митрополит Алексий Святитель Московский шествие на осляти в Вербное Воскресение (но шествие учреждено митрополитом Макарием на 100 лет позже принятой датировки креста) -это кстати на тему ссылки выше.
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#8 Offline
Отправлено 17 Май 2016 - 20:20
Крест 16-го века,не частый
вот тут почитайте
http://www.kulturolo...s/290913/18916/
спасибо! очень познавательно. я так понимаю, что споры по поводу сюжета до сих пор идут. на соседнем ресурсе тоже поделились информацией. если не ошибаюсь вместе с моим крестом, их известно всего 6 экземпляров получается.
#9 Offline
|
|
#10 Offline
Отправлено 17 Май 2016 - 20:32
Посмотрел в книге у Спасёных А.Н.
Точно не "Въезд в Иерусалим".
"Иконография всадника изображённого на кресте отличается от образа Спасителя только положением рук,особенно
поднятой правой рукой держащей ветку.Очевидно,что это сделано специально для того,что бы один контур изображения
уже говорил зрителю,что это не сюжет "Въезда в Иерусалим".
|
|
#11 Offline
#12 Offline
Отправлено 17 Май 2016 - 21:04
Посмотрел в книге у Спасёных А.Н.
Точно не "Въезд в Иерусалим".
"Иконография всадника изображённого на кресте отличается от образа Спасителя только положением рук,особенно
поднятой правой рукой держащей ветку.Очевидно,что это сделано специально для того,что бы один контур изображения
уже говорил зрителю,что это не сюжет "Въезда в Иерусалим".
Вы в этом уверены? Я бы не был столб категоричен.
Изображения Алексея в ранней пластике много ли найдёте?
|
|