Уважаемые форумчане! Помогите определить происхождение и расшифровку букв на пряжке. Понятно что ремесленное училище, но может кто в своём регионе встречал? ну и примерная цена? сзади застёжки нет.
Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Пряжка или бляха?Буквы А.В.Р.У.
#1 Offline
#2 Offline
Отправлено 27 Апрель 2016 - 22:01
Как-то так:
Гимназисты (учащиеся мужской гимназии в Вятке) и реалисты (воспитанники реального училища), оказывается, всегда враждовали и даже дрались.
«... Я хорошо выдержал вступительный экзамен в первый класс гимназии, показавшийся мне что-то уж очень легким. У портного Аверкова, жившего у Стефановской церкви, мне сшили форменную одежду – серое пальто с хлястиком... куртку-гимнастерку ... брюки на выпуск – все из одинакового серого форменного сукна... Купили широкий ременный пояс с медной пряжкой и буквами В. Г. (Вятская гимназия).
Реалисты носили подобную же форму, только пальто у них было черно-зеленого цвета, канты желтые, пуговицы позолоченные, желтые, а буквы на фуражке и поясе – АВРУ или ВАРУ. По поводу этих букв у гимназистов и реалистов ходили также толкования: ВГ – это «вареная говядина», объяснялось это исторически тем, что лет 100 перед тем у мундира гимназистов был красный воротник, цвета красной говядины. А АВРУ у реалистов, якобы, означало – «Александра Васильевна родила урода», а ВАРУ – «вару на копейку».
Между гимназистами и реалистами была этакая мальчишеская рознь, длившаяся, неизвестно почему и за что, десятилетиями. При встрече дразнили друг друга – «вареная говядина», а гимназисты упоминали «Александру Васильевну» и ее «урода» или «вар». Бывало, что дело доходило до драк, впрочем, в общем, довольно легких, увечий не было. Надев форму гимназиста, я сразу усвоил гимназический патриотизм и стал принимать участие в стычках с реалистами с упоминанием «Александры Васильевны», «урода» и «вара». Конечно, в старших классах на все это мы стали смотреть иначе».
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#3 Offline
#4 Offline
#5 Offline
Отправлено 28 Апрель 2016 - 07:58
Благодарю. Всем спасибо! О цене только не увидел. Есть интерес к ним?
#6 Offline
Отправлено 29 Апрель 2016 - 19:19
Тему перенёс, в дальнейшем внимание к выбору раздела.