Категорически приветствую уважаемых коллег!
Вот и наша компания открыла-таки полевой сезон в МО… Хоть и малым составом, да и только к часу выехали, но! Излагаю подробности.
Насмотревшись на сухие лужайки в Москве, я даже не озаботился покупкой новых сапог, поехал в слегка (как мне казалось ) дырявых – защита от грязи есть, и ладно. Уж не все, но некоторые поля сухие точно будут!
Уже на месте, глядя на состояние почв, я понял, что до летней формы одежды ещё далеко, но, увы, поздно спохватился, переобуваться было не во что. Мда... Издалека вроде всё не так уж плохо… Но нет, паханые поля ещё непригодны для поиска. Детальный осмотр показал, что это очень мягко сказано. Сохнуть до копабельности им минимум неделю. И то, если будет солнце.
DSC07159.JPG 144,85К
1 Количество загрузок:
DSC07162.JPG 238,03К
0 Количество загрузок:
Ну ладно, сезон всё же открывать надо. Подались на озимые.
DSC07158.JPG 132,66К
1 Количество загрузок:
Первым делом несколько самоуверенно поздравили «полевого» дедушку с новой встречей с нами. Налили ему
За дедушкой, по старшинству, и сами… В бой!
Я для начала решил пройтись краем поля, по сухостою, компаньон же – подался на середину. Как же! Через минуту сквозь наушники слышу вопль «Кажись, я завяз!» Иду на помощь. Шаг, второй Стою в метре от дороги, не двигаясь, и с ужасом смотрю, как сапоги (а внутри мои ноги, кстати…) погружаются в трясину со скоростью пару см в секунду. Утонув на штык…, понял, что дна может и не быть, и надо уматывать Тут и товарищ подоспел. Он полегче меня кг на 40 этак, поэтому тонуть стал лишь в 30 метрах от дороги, а по краю вообще мог ходить. Тем не менее стало ясно, что нормального копа тут не будет. Прошлись наудачу краем. Ура! Прямо в дороге-грунтовке открыли сезон! Сохран, конечно, не очень, но пятак (1870) – есть пятак.
DSC07163.JPG 222,73К
1 Количество загрузок:
DSC07164.JPG 259,14К
1 Количество загрузок:
Походили по соседнему полю с озимыми – на холме немного посуше, но тоже далеко не фонтан. Много не выходишь.
Тем не менее – еще один пятак напарник выхватил. Крестовик. Сохран! Рельеф новой монеты!!!
DSC07169-1.jpg 71,1К 1 Количество загрузок:
Но – только половина На срезе – старая патина. Зачем пилили новую монету в 1727 году? Может, какое тайное обчество? Пароль-отзыв типа?
В общем, стало понятно, что копать можно только на полях со стернёй. Причём, желательно, повыше и с южной экспозицией. Нашли такое. Всё равно каждый след и каждая ямка быстро заполняются водой. Местами (непредсказуемо) – нормально.
Плюс у меня в сапоге уже хлюпает всё выше и выше (я ж на грязь рассчитывал, а не на воду!). Сначала по щиколотку, потом – по голень.
Несмотря на трудности, сезон открыл! Дедушка расщедрился, глядя на мои мучения. Облачник нахожу первый раз. Многообещающее открытие, однако
DSC07169.-2.jpg 42,84К 1 Количество загрузок: 1757-2.jpg 56,16К 1 Количество загрузок:
Напарник тоже не подкачал по части серебра. Сначала «портретный» гривенник… Ну, по крайней мере «это» когда-то было скорее всего им. Даже одна буква осталась… Потом – ещё один. Поздний, но классный. И год, однако, памятный.
DSC07168-1.jpg 50,52К
0 Количество загрузок:
DSC07169.-3.jpg 49,98К
1 Количество загрузок:
Потом… Минуточку! Немного лирики суеверий. Давно уже обратили внимание – как по дороге на коп встречаем сороку – обязательно повезёт (тьфу-тьфу-тьфу). Но факт. Уже не раз проверено. Причём, прёт именно тому, кто первый птицу заметил. Прямо хоть копай только в сорочьих местах… Или может к гнезду по дороге заруливать?
Однажды компаньон мой, когда как-то увидел сороку прямо по выходу из подъезда, где таких птиц не бывало отродясь, - за вечер поднял 25-30 медяков, с десяток серебра разного и три крупных старых крестика, и все в сохране.
Так вот. Аккурат перед полем, где я 2 пятачка поднял, я ровно двух сорок видел. Вились над стернёй, как заманивали. Совпадение? А что, если и число сорок может играть роль? Проверим! Товарищ мой, по дороге, в тот день их три штуки насчитал. Два серебра у него уже есть. Будет третье, или нет?
А я копать больше не могу – всё, сил нет мокрым бегать. Повёз я напарника на соседнее поле, которое давно проверить хотел. Говорю:
- Ходить надо там-то и там-то, дорогу ищи. И без третьего серебра не возвращайся!
И что вы думаете? Через 5 минут кричит:
- Андрюха, я серьгу нашёл! Только она какая-то странная?! И пластмасса посередине!
DSC07168-2.jpg 52,84К
3 Количество загрузок:
Эх, молодежь!
Хотел бы я посмотреть на того, кому в ухо эта запонка залезет… Да и коралл с пластмассой перепутать – сильно…
Такое вот открытие. Нам понравилось!
Будем теперь сорок считать