Вот такая штука, вроде где то ранее обсуждалась, и даже я находил что-то похожее, но на вид более современное.
Эта штука внешне намного старше да и металл другой. Кто подскажет?
Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Маленькое колесо. что это?Древнее на вид.
#1 Offline
Отправлено 01 Апрель 2016 - 19:19
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#2 Offline
Отправлено 01 Апрель 2016 - 19:21
Вот такая штука, вроде где то ранее обсуждалась, и даже я находил что-то похожее, но на вид более современное.
Эта штука внешне намного старше да и металл другой. Кто подскажет?
КМК пряслице.
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#3 Offline
#4 Offline
|
|
#5 Offline
#6 Offline
Отправлено 01 Апрель 2016 - 20:56
Это одна из величайших загадок средневековья. Однозначного мнения что это так и нет.
Одна из наиболее распространенных гипотез что это пряслице, по другой версии грузик к скально, есть мнения что это волчки детско-обрядового характера, игрушки повозки ну и амулетт, правда последняя теория наименее вероятно так как обычно следов подвешивания или ношения нет... Находят до 17 века.
На Домонголе - это бесконечная тема. Регионы, сопутка и разброс временных интервалов большой. От РЖВ до 18 века. Но окончательного понимания, что это такое, нет.
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#7 Offline
Отправлено 02 Апрель 2016 - 14:40
интересно) у меня уже парочка таких)
причем как мне показалось совершенно разные первое более тонкая работа это грубое какое-то.
Я сначала подумал что это для кружева, (но сейчас думая врядли запуталось бы все) что эти отверстия как то нитки может там разделяют.
#8 Offline
Отправлено 02 Апрель 2016 - 16:33
Здесь этого нет.
#9 Offline
#10 Offline
Отправлено 02 Апрель 2016 - 17:33
уж больно вес маленький для груза
[/quote
вы вообще представляете, что такое пряслице и как оно используется?
#11 Offline
Отправлено 02 Апрель 2016 - 17:58
да вроде нет пока не приходилось сталкиваться.
а Вы?
Как предполагают, учёные умы, пряслица использовались в производстве шерстяных ниток, как грузик на веретено.
.прочитал в инете.
#12 Offline
Отправлено 02 Апрель 2016 - 18:16
Но я хоть убей немогу понять зачем эти колёсики веретену?
У меня теща пряла с помощью веретена, ну нет там ни каких грузиков.
|
|
#13 Offline
#14 Offline
Отправлено 02 Апрель 2016 - 19:31
#15 Offline
Отправлено 02 Апрель 2016 - 20:05
... ну почему же перестали,стали делать глиняные прогресс не стоит на месте,я матушке на веретено гайку приспосабливал.(ну а вообще я и не утверждаю то что выставлено Т,С- пряслице(причем оч сильно сомневаюсь в этом))
Прикрепленные файлы
#16 Offline
Отправлено 04 Апрель 2016 - 10:28
то, что выставлено ТС тоже называют пряслицем... только вот лично у меня давно сложилось четкое мнение, что все эти колечки имеют несколько другое предназначение...
если посмотрите на это изображение
8.jpg 51,13К 0 Количество загрузок:
то увидите, что нет такой силы, которая бы удерживала нить на веретене в процессе кручения, она просто слетала бы. В верхней части веретена и надевались эти пряслица, выполняя роль зажима. Потому и встречаются они в более легком виде.
В инете полно фотографий веретен и пряслиц, но все они по раздельности... ни у кого не получается логично совместить первое со вторым... или второе логично надеть на первое.
Не стой стороны надевают
Вот есть изображение в подтверждение моих выводов:
в верхней части веретена нить защемлена пряслицем и девушка спокойно крутит веретено и закручивает нить
img35.jpg 468,35К 0 Количество загрузок:
ИМХО конечно всё... лично моё мнение
Спасибо от 5 Пользователи:
|
|
#17 Offline
Отправлено 05 Апрель 2016 - 14:17
я так не рассмотрел, ну наверно Вы правы.
Надо будет может в музей какой сходить может там увижу веретено с пряслицем
#18 Offline
Отправлено 26 Июнь 2016 - 10:18
А для аркана могли использовать?
Видел в инете как мужик вязал аркан.
там была похожая часть.
#19 Offline
Отправлено 26 Июнь 2016 - 14:05
то, что выставлено ТС тоже называют пряслицем... только вот лично у меня давно сложилось четкое мнение, что все эти колечки имеют несколько другое предназначение...
если посмотрите на это изображение
то увидите, что нет такой силы, которая бы удерживала нить на веретене в процессе кручения, она просто слетала бы. В верхней части веретена и надевались эти пряслица, выполняя роль зажима. Потому и встречаются они в более легком виде.
В инете полно фотографий веретен и пряслиц, но все они по раздельности... ни у кого не получается логично совместить первое со вторым... или второе логично надеть на первое.
Не стой стороны надевают
Вот есть изображение в подтверждение моих выводов:
в верхней части веретена нить защемлена пряслицем и девушка спокойно крутит веретено и закручивает нить
ИМХО конечно всё... лично моё мнение
Не факт ! Насколько я помню мои родные никогда не пользовались пряслицем . Просто на конце веретена делалась петля как для вязания.
#20 Offline
Отправлено 26 Июнь 2016 - 19:06
Помню бабушка пряла нить, используя веретено, пряслица не помню, нить пропускалась через крючок вбитый в потолок.