Доброго времени всем форумчанам!
В начале марта под Питером потеплело, и погода намекнула, что уже пора открывать сезон.
С кем его открывать, вопросов не возникало. Конечно же, с моей верной подружкой Таськой, которая всю зиму проскучала на диване рядом с кошкой и также, как и я, рвалась в бой.
Где начинать, наметил еще зимой – на самом большом урочище Ленинградской области.
В петровские времена здесь стояла огромная деревня в десяток квадратных километров. Потом Александр II отобрал у крестьян эти земли, половину отдал под барские усадьбы, а на другой половине позже появились еще три небольшие деревни.
Но в войну этим деревням не повезло – оказались они на участке, стратегически важном как для нас, так и для немцев. Поэтому в течение трех лет попеременно с обеих сторон штурмовала эти деревни авиация, долбила и артиллерия всех калибров, вплоть до дальнобойной. Наши били с Кронштадта и кораблей, немцы с горы Вороньей. Так что от деревень не только что домов, фундаментов даже не осталось.
Вот туда и поехали мы с Таськой в начале марта.
Копалось далеко не везде, лишь в некоторых местах земля уже немного прогрелась. Находок тоже было немного. Из фалеры - петличные значки, саперная бляха, малая солдатская кокарда, которую солдаты презрительно называли «Плевок императора» и несколько пуговиц. В том числе интересная пуговка-орлянка в добротной позолоте – такие еще не находил. Из монет - семь копеек поздних советов и копейка-какалик 1893 года.
Но потом опять подморозило, и та поездка оказалась фальстартом, а не открытием сезона.
В эту среду сделали вторую попытку – открытие сезона ДУБЛЬ-2. И опять неудача. Копалось даже хуже, чем в первый раз. Местные пионеры сожгли на полях всю траву, но и это не помогло. И много хороших сигналов пришлось оставлять в земле до лучших времен.
Из находок были 8 копеек поздних советов, алтын 1936 г., копейка 1912, гривенник 1898 г. и пара интересных пуговиц. Одна пуговка с рисунком как на шведской монете. Вторая больше похожа на дамскую брошь с пятью маленькими гранеными камнями изумрудного цвета. Но судя по пустым отверстиям, раньше камней было девять.
Последней находкой был должностной знак ночного сторожа. Такие знаки выдавали в караульнях Дворцового Правления. Ближайшая караульня на карте 19 века показана километрах в семи от места находки. Но это, ежели по прямой. А на маршрутке тому сторожу пришлось бы добираться до работы не менее получаса. Впрочем, в те далекие времена маршрутки вроде бы еще не ходили, а для хорошего сторожа семь верст не крюк.
Вот так и закончились наши мартовские поездки. Две попытки открыть сезон - и два фальстарта. Но мы с Таськой не унываем – наше все впереди. На следующей неделе к нам присоединятся еще два камрада, будем ездить на копы как у Джерома – Трое в джипе (не считая собаки).
Всем коллегам успехов и хороших сигналов под катушку!