Золотарь — профессия, существовавшая до конца 19 века. Сегодня преобразовалась в профессию ассенизатора. В обязанности золотаря входил вывоз канализационных масс в бочках, очистка отхожих мест и поддержание санитарной обстановки в узких кварталах средневековых городов, где часто не было канализации
13 февраля первый раз в этом году выбрался помахать клюшкой. Детей сдали бабушке, а жена отправилась на блошиной рынок. Погода выдалась отличная, светило солнышко и в поле пахло весной. Земля была хоть и мокрая и липла к ботинкам, катушке и лопате, но поверхность поля хорошо размыта дождями и талым снегом.
Место было выбрано самое обычное, так что ничего особенного ждать не приходится. Всё как всегда… монетки, пуговки и другие ЖЖ. Не в находках было дело, а просто хотелось подышать свежим воздухом и выгнать остатки алкоголя.
В наших местах войны не было, но воздушные бои оставили свой след в земле. Часто попадаются гильзы, пули и снаряды от авиационных пушек. Так и в этот раз не обошлось без этого. Вылезло два выстрела 12,7 мм от пулемёта Браунинг М2
Справа на фотке
М1 (Cartridge, Incediary, Cal. .50, М1) — разработан Франкфордским арсеналом, принят на вооружение в январе 1941 года; пуля патрона массой 644 гран (41,7 г) с конической донной частью имела оболочку из томпака, стальной цилиндрический сердечник, зажигательный состав и свинцовую пробку в донной части; на поверхности пули выполнялись две каннелюры с насечками. вершинка пули окрашивалась в голубой цвет.
Слева
М1 Tracer — принят на вооружение в апреле 1930 года; пуля патрона массой 675 гран (43,7 г) с прямой донной частью имела оболочку из томпака, свинцовый сердечник и трассирующий состав дававший трассу красного цвета на дистанцию до 1800 м, на поверхности пули выполнялась каннелюра с насечками, вершинка пули окрашивалась в красный цвет.
Обломок гильзы 1943 года от пулемёта Браунинг M2
Ну и так они выглядели при жизни
Интересная свинцовая пуля 18-нач 19 вв.. В таком исполнение попадаются не часто. Этот тип встречается как в России, так и в западных странах. Необычность заключается в характерном «грибочке». Это не литник (он был снизу пули), а крепление для пыжа либо мешочка с порохом. Достоверной информации (документов того времени) по этому делу пока не встречал.
Пуговицы и нашивка 18-19вв.
Позолоченная мундирная пуговица с гербом города Ганновер. Изготовитель фирма Bernstorff & Eichwede. Пуговицу можно смело датировать до 1873 года. Пока ещё не разобрался, с какого именно мундира… гражданского или военного.
Из монет… в основном один мусор. Две монеты 18 века (одна не читается, друга 2 пфеннига 1799 года, но тоже в плохой сохранности).
Билоновая монета «1 серебряный грош» 1861 г.
Пломбы ок. 1900 года. Правая - от мешка с мукой, мельница в городе Бремен. Левую, со звездой Давида, пока не определил. Надпись забита… читается только «фабрика в Ганновере».
Любимая тема… свинцовые солдатики 1900-1920 годы. Насобирал уже целую армию. Есть и индейцы… но они ооочень редко попадаются.
Обломки, так называемых «голландских» курительных трубок 18-нач 19 вв.
Часть губной гармошки. Обычно такие штуки в таких местах штук по 5 за день попадаются. Насобирал уже пол ведра… реально.
Ну и в заключении – стеклянные пуговки и бусинки кон. 19 – нач. 20 вв. Такой ПМ хорошо искать на промытых дождём полях.