Свернуть чат
Чат форума Реликвия
|

Уделка
Отправлено 04 Ноябрь 2010 - 22:14
Скорее всего это денга Василия II (Тёмного). Точнее определить сложно, т.к. лицевая сторона (справа) прочеканена со смещением. Рад был помочь.Помогите определить чья и возможную стоимость.
Отправлено 05 Ноябрь 2010 - 00:15
Отправлено 05 Ноябрь 2010 - 22:32
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
Отправлено 05 Ноябрь 2010 - 22:48
Отправлено 05 Ноябрь 2010 - 22:58
Отправлено 05 Ноябрь 2010 - 23:21
Отправлено 05 Ноябрь 2010 - 23:27

Отправлено 06 Ноябрь 2010 - 12:24
Отправлено 06 Ноябрь 2010 - 13:53
Отправлено 07 Ноябрь 2010 - 20:55
Подобные монеты представлены и у Орешникова, в других каталогах и сборниках. Хорошо их знаю по своим монетам Москвы и монетам Можайского, Боровского, Серпуховского уделов, после их присоединения к Москве, когда чекан шёл в них уже от имени Василия "Темного" (если так можно выразиться, "позднего" Василия...)... Но вот у Зайцева есть фраза (цитирую недословно), что монеты Василия "Тёмного" с избражениями на лицевой стороне - Всадника..., а на оборотной - Самсона... , как правило, чеканились для уделов... (см.: Зайцев В.В. Материалы по русской нумизматике XV века. части I, II). Вот почему из-за смещения штемпеля на лицевой стороне просто невозможно детально определить для какого удела. Да и чекан и сохранность оборотной стороны (Самсон) тоже оставляют желать лучшего. Текст - нечитаемый. С уважением, Спиридонов И.Н.Спасибо конечно,но вы внимательно смотрели монету и каталоги прежде чем ответить?
Отправлено 07 Ноябрь 2010 - 21:17
А вот в отношении цены не хотел писать ничего, но! Прочитал... Позвольте, при всём уважении к мнению коллег, не согласиться!Спасибо, что высказали своё мнение! Эту монету я держал в руках и на мой взгляд сохран хороший, и, учитывая редкость данного экземпляра, я бы расстался с такой монетой не менеее чем за ...00 000 рублей. Это моё мнение. Решать владельцу. Вам ещё раз спасибо!!!
Если бы она была прочеканена идеально... Зачем о том, что невозможно...
Обращаю внимание, что подобные монеты продаются максимум в ценовом диапазоне от 2000 до 3500-3700 рублей. (верхний преждел наблюдал в июле с.г., далее аукционная цена только падала; сейчас падение замедлилось).
Да и что касается редкости (спорить не хочу и не вправе ни с кем) - тоже - проблема. Таких монет выкапывают всё больше и больше. Понятие "редкость" - медленно, но становится более расплывчатым. И вступает в силу элементарный закон рынка: рост предложения обусловливает снижение цены. Всё просто. Но идеальная монета - может быть выставлена на продажу (видел раза два-три) по цене до 10000-12000 рублей. Весь вопрос, КТО (?) её купит такую и за такие деньги... Коллекционер (просто коллекционер; настоящий - не "богат") - он просто не потянет. Разве только тот, кто рассматривает монеты как инвестиционное средство на длительный срок (т.е. в "длинные деньги")... Но это ещё более проблематичено для монеты, выставленной ЗДЕСЬ, а не идеала. Повезёт - продадите дороже, нет - радуйтесь, что продали за сумму, на которой сошлись... Мне кажется, важно, чтобы попала в хорошие руки.
С уважением, Спиридонов И.Н.