Всем привет! На совместном копе (шурфе) с камрадами,попался пятак 1832г.Сохран приличный,патина малахитовая,но есть несколько наростов окислов.Вопрос в следующем: Как убрать наросты ,при этом сохранив родную патину? Механика отпадает,т.к. сам не умею,а отдавать кому-то ,овчинка выделки не стоит.
Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Точечная очистка монеты.
#1 Offline
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#2 Offline
Отправлено 21 Март 2016 - 01:59
В хозяйственное мыло его. Именно в хозяйственное.
Патина останется. Грязь уйдет.
Металлу ничего не будет. Если каверные есть - а они по любому на нем есть, то откроются.
Либо, только мехчистка. Иначе ни как. Выбор за Вами.... Либо-либо...
|
|
#3 Offline
Отправлено 21 Март 2016 - 05:30
На несколько дней в дистилированную воду, затем в слабом растворе соды проварить под контролем.."зеленка" уберется..родная патина останется...
Прикрепленные файлы
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#4 Offline
Отправлено 21 Март 2016 - 07:18
Хоз мыло и щёточкой , так ежедневно.В соде будет шершавая и не красивая.
|
|
#5 Offline
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
#6 Offline
Отправлено 21 Март 2016 - 08:47
|
|
#7 Offline
Отправлено 21 Март 2016 - 09:14
|
|
#8 Offline
Отправлено 21 Март 2016 - 09:43
Работы там вроде не много. Могу взяться срезать эти наросты. Если что знаешь как меня найти
Спасибо! Пока бросил в дистиляр-будем посмотреть.
#9 Offline
Отправлено 21 Март 2016 - 10:23
Хм, мыло и соду я бы не рекомендовал, поле под убьется, а малахит если отвалится то будет либо раковина, либо темное пятно. Механическая чистка и прямые руки- то что доктор прописал, только тут не только наросты чистить надо но и все поле монеты от грязюки (зубочистки и кисточка вам в помощь). На месте "зеленки" вероятнее всего будет чуть боле светлое пятно, подбор пигментов и патинирование на любителя. Удачной чистки!
ИМХО- если для себя можно запариться, если на продажу то либо так продать , либо дистиллят и поле от грязюки почистить.
С уважением Григорий.
Сообщение отредактировал Griparot: 21 Март 2016 - 10:27
|
|
#10 Offline
Отправлено 21 Март 2016 - 11:03
Пробовал следующий вариант. Дважды наносил на "нормальные" участки восковой состав, оставляя по возможности открытыми, участки с "зеленкой". Далее помещал в слабый раствор трилона.Плюс в помощь зубочистка. Неспешно все убирал. Остатки воска удалял спиртом. По итогам. Патина на закрытых воском участках оставалась, но контраст был заметен на пятнах, где воздействовал трилон. Спорный результат. Опять же у мехчистки больше шансов.
|
|
#11 Offline
Отправлено 21 Март 2016 - 11:58
Вы уверены, что при нагреве в кипящей воде патина останется?На несколько дней в дистилированную воду, затем в слабом растворе соды проварить под контролем.."зеленка" уберется..родная патина останется...
То, что останется это уже не патина, да и цвет поменяется. И неизвестно как эта а ля патина, пропитанная содой поведет себя через несколько лет....
ИМХО дистиллят, кисточки, зубочистки, иголки вам в помощь.
Спасибо от 4 Пользователи:
|
|
#12 Offline
Отправлено 21 Март 2016 - 14:06
Я начистил - под контролем в соде - Была читаемая монета, остался кружок металлический. Я за мех. чистку. Буду учится. Медведи в цирке тоже не сразу на велосипеде начинают ездить.
#13 Offline
Отправлено 21 Март 2016 - 15:14
Пока отмокает .Результат уже виден.
Прикрепленные файлы
|
|
#14 Offline
Отправлено 21 Март 2016 - 17:32
Вы уверены, что при нагреве в кипящей воде патина останется?
То, что останется это уже не патина, да и цвет поменяется. И неизвестно как эта а ля патина, пропитанная содой поведет себя через несколько лет....
ИМХО дистиллят, кисточки, зубочистки, иголки вам в помощь.
Не первый год чищу..патина родная остается ..не одну сотню "сварил"..Ключевое слово - "контроль" ,,время варки может быть всего пару минут( в каждом конкретном случае разное..) и без фанатизма..Вот пример чистки из последних находок -
было - 8883299.jpg 63,07К 3 Количество загрузок:
Стало - 8879203.jpg 89,76К 3 Количество загрузок: 8866915.jpg 89,79К 0 Количество загрузок:
Но механическую чистку считаю конечно лучшим вариантом..
P.S. - Ни в коей мере никому ничего не навязываю, - каждый в праве сам выбрать вариант чистки(или вообще не чистить..) Пробуйте, экспериментируйте, делитесь опытом и навыками..
Сообщение отредактировал maxwars: 21 Март 2016 - 17:38
|
|
#15 Offline
Отправлено 21 Март 2016 - 19:11
Тогда все ясно.Не первый год чищу..патина родная остается ..не одну сотню "сварил"..Ключевое слово - "контроль" ,,время варки может быть всего пару минут( в каждом конкретном случае разное..) и без фанатизма..Вот пример чистки из последних находок -
было - 8883299.jpg
Стало - 8879203.jpg 8866915.jpg
Но механическую чистку считаю конечно лучшим вариантом..
P.S. - Ни в коей мере никому ничего не навязываю, - каждый в праве сам выбрать вариант чистки(или вообще не чистить..) Пробуйте, экспериментируйте, делитесь опытом и навыками..
То что вы называете патиной- куприт.
К благородной патине- малахиту отношение не имеет. По сути этот куприт присутствует на всех предметах и на какалах тоже. У тс патина немного другая- ближе к малахиту. Она нагрева может не выдержать и останется ему только одно- снимать ту патину до куприта.
|
|
#16 Offline
Отправлено 21 Март 2016 - 20:42
Дим монету ни в коем случае не греть , патина там хорошая , но боюсь что под зеленью как и говорил может быть каверна , более точно можно сказать после промывки от грязи и осмотра под микроскопом. Будешь смывать грязь , то руками нежно под водой , без щётки
|
|
#17 Offline
Отправлено 21 Март 2016 - 21:23
Дим монету ни в коем случае не греть , патина там хорошая , но боюсь что под зеленью как и говорил может быть каверна , более точно можно сказать после промывки от грязи и осмотра под микроскопом. Будешь смывать грязь , то руками нежно под водой , без щётки
Я бы еще добавил не под краном
|
|
#18 Offline