На чистом 13 были без всякого 14 го 100%. Две штуки были. Подтверждаю можно сказать фактами из личного опыта.
Уважаемый! Вы на ходу переобуваетесь!
У меня язык - русский! Я Вам задал один конкретный вопрос - КАК ВЫ ДАТИРОВАЛИ ЧИСТЫЙ 13 ВЕК?! Про чистый 13 век Вы написали сами ранее. Когда дадите четкий ответ, тогда я Вас наверное огорчу...
Уважаемый Александр, это хорошо, что вы владеете русским языком раз он доя вас основной.
Еще раз перечитайте мой пост, вдумайтесь, покурите или чаю выпейте и если вы скажете, что не понимаете почему - задавайте свой вопрос снова. Возможно у вас проблемы в другом.
Для размышления. На 14м все по-другому, это как 20 и 21й. Железа становится как грязи или на порядок больше, появляются дирхемы ! На 13м нет ни одного !
Это все к тому, что я выше кратко описал
Ну Кутасов тут ни при чем, описывал кресты Алексей Селезнев! Если хотите, можно позвать его в тему, благо мы знакомы, пусть посмеется!
Ошибки могли быть у А.К. Станюковича в "Тысячилетии креста" ( хотя я ни чуть не умаляю его заслуг и проведенной им работы), с тех пор много воды утекло и материала по крестам было накоплено и изучено, огромная масса. И на ошибки пенять здесь не надо!
За свою Тульскую область скажу, что эти кресты идут именно по 14-15 в.в. Благо сопутка, как раз такая, как Вы и написали данги Золотой Орды 14-15 в.в. и рязанские "мордки". При чем данги все начинаются с 14 века: Джанибек, Узбек, Тохтамыш. Ни одного данга 13-го века не попадалось ни разу! Статистику пишу по опыту своих мест, статистика за много лет и много материала!
Зовите, чего уж нам тут, если он придет не смотря на то, что вы с ним знакомы и если это не пустые слова.
Ждем.