Доброго времени всем форумчанам и любителям старины. Попалась вот такая пуговка,помогите датировать и вообще все что можно. Найдена в Псковской области, сопутка от Петра до Екатерины, диаметр 28 мм, литая, материал медь (как мне кажется, патина красивая), обратка гладкая. Заранее благодарю всех принявших участие.
Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
ПуговицаНа опрделение
#1 Offline
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#2 Offline
Отправлено 15 Февраль 2016 - 21:35
Чисто интуитивно, думаю, что это 14-15 в.в., если не подревнее... Возможно не пуговица, а нашивное украшение?!
|
|
#3 Offline
Отправлено 16 Февраль 2016 - 00:50
Может я и ошибаюсь, но гладкая тыльная сторона наводит на мысль о литье под давлением. Об этом же шепчет идеально ровный круг канта аверса. Может ХХ в.?
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#4 Offline
Отправлено 16 Февраль 2016 - 01:09
Может я и ошибаюсь, но гладкая тыльная сторона наводит на мысль о литье под давлением. Об этом же шепчет идеально ровный круг канта аверса. Может ХХ в.?
При литье под давлением рисунок бывает четким. А так по сюжету не понятно что ... Василиск с тремя ногами или еще что ? Короче , с сюжетом не разобрался...
|
|
#5 Offline
Отправлено 16 Февраль 2016 - 08:31
Исключено!
|
|
#6 Offline
Отправлено 16 Февраль 2016 - 10:09
Литье в формы. Были из меди, из оловянистой бронзы. Лютый зверь. 17 век примерно. Называют еще фаларами. Подобных уже есть множество примеров, в последнее время они зачастили и с вашей стороны и с востока. Диаметр хороший, я такие коллекционирую.
Спасибо от 4 Пользователи:
|
|
#7 Offline
Отправлено 16 Февраль 2016 - 10:22
Литье в формы. Были из меди, из оловянистой бронзы. Лютый зверь. 17 век примерно. Называют еще фаларами. Подобных уже есть множество примеров, в последнее время они зачастили и с вашей стороны и с востока. Диаметр хороший, я такие коллекционирую.
Олег, привет! Рад тебя здесь видеть!
"Лютый зверь" сюжет широко распространенный у нас св 14-16 в.в. Но мне кажется - это не "Лютый зверь". Если определим кто изображен, то сможем разобраться и с датировкой!
Мне кажется, что предмет старше 17-го века. Но немного "напрягает" ушко, на ранних предметах обычно не такое!
|
|
#8 Offline
Отправлено 16 Февраль 2016 - 10:30
Надеюсь помог чем-то..
Прикрепленные файлы
Спасибо от 5 Пользователи:
|
|
#9 Offline
Отправлено 16 Февраль 2016 - 10:36
Пусть будет "лютый зверь", но всё равно считаю, что старше 17-го века!
|
|
#10 Offline
Отправлено 16 Февраль 2016 - 12:33
добавлю фото при дневном свете и смени подложки
Прикрепленные файлы
|
|
#11 Offline
Отправлено 20 Февраль 2016 - 19:49
Пусть будет "лютый зверь", но всё равно считаю, что старше 17-го века!
Привет дружище! Да он ето, лютый.. только другой)) Есть несколько видов. Если учитывать что пуговица из оловянистой бронзы, то в аккурат не поздняя, оловянистая бронза была в ранний период, поэтому скажем до 17 в пуговица. Определить точнее трудно, так как не к чему привязаться, к сопутке не реально, пуговицы теряли годами и веками и все переплиталось. Вот если бы к примеру найти закладуху каких либо монет и в ней подобная пуговица. то можно было бы привязаться к времени использования монет)) а звери они все лютые. Вот мои и одна так же из оловянистой. Ухо лопата.
MLWjXe_g088.jpg 88,51К 0 Количество загрузок: sZ3pqHfTEKA.jpg 111,28К 0 Количество загрузок:
Спасибо от 4 Пользователи:
|
|
#12 Offline
Отправлено 20 Февраль 2016 - 21:04
Ну если есть не только археологи, но и технологи машиностроения, может кто объяснит, каким образом одним махом отлили и пуговицу и ушко? А зверя лютого, да такого, стилизованного, копировали из века в век со старинных образцов Или думаете, только мы таких зверей находим, а до нас никому не доводилось. Так можно отлить только в разъёмную форму, но не видно следа стыка частей на тыльной стороне. А это говорит, что половинки формы имели высокую степень допуска размеров и чистоты обработки. Такого в 17 в. не наблюдалось.
|
|
#13 Offline
Отправлено 21 Февраль 2016 - 01:42
Может и так, может и позже 17в., найдено на данном поле много чего, но всё относится до периода правления Павла 1, потом как отрезало ни монет ни предметов, чешуя Петра, медный бунт, Елизавета, Екатерина и всё... более ни находил, вся металлопластика, что находил , относится к 14-17вв, по крайне мере мне так датировал, мною уважаемый Саша ( Kopalych ), вот значится..