Приветствую уважаемых комрадов. Устав посыпать тальком пролежни на боках, решил снять ломку и отправился побродить. Ничего не нашёл земля ещё мёрзлая.Но все таки один сигнал был, ну очень заманчивый, пол часа матов пару мозолей на руках и вот он приз.Вот теперь думаю боевой или дровосеки потеряли,может кто в теме подскажите,вес около килограмма.Хочу ручку сварганить и сделать сувенирчик.С уважением.
Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Русский (томагавк)топорик вроде как.
#1 Offline
Спасибо от 11 Пользователи:
|
|
#2 Offline
Отправлено 12 Февраль 2016 - 20:27
Доброго времени суток! По мне , так это топор разделочный, на узкой части скорее всего была ручка деревянная ,ОТ костяной остались бы частицы. С Уважением!
#3 Offline
Отправлено 12 Февраль 2016 - 21:05
В Карпатах их на- зывают "планкач", а на Русском Севере "потес". Длинное лезвие такого топора нужно не для повышения КПД, а для максимальной длины соприкосновения лезвия с обрабатываемым материалом, чтобы получилась ровная поверхность. На рукоять нагрузка здесь незначительна, потому что удары при тесании используются несильные.
Прикрепленные файлы
#4 Offline
Отправлено 12 Февраль 2016 - 21:14
Потёс с обухом должен быть, а это скорее всего разделочный, вот современная версия.
capture1.jpg 21,83К 0 Количество загрузок:
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#5 Offline
Отправлено 12 Февраль 2016 - 21:23
#6 Offline
Отправлено 12 Февраль 2016 - 21:25
Придётся искать весы ,это я так прикинул но судя по способу крепления ручки она как на ноже.
#7 Offline
#8 Offline
#9 Offline
Отправлено 12 Февраль 2016 - 21:57
|
|
#10 Offline
#11 Offline
Отправлено 12 Февраль 2016 - 22:19
#12 Offline
Отправлено 12 Февраль 2016 - 22:26
Хреновый из меня весовщик.За минусом грязи и ржавчины которую удалось щёткой счистить +целофановый пакет на весах в палатке 380 грамм.
#13 Offline
Отправлено 12 Февраль 2016 - 22:33
Топор для Рубки мяса..типа Тупицы как бы
Сообщение отредактировал mexanik2006: 12 Февраль 2016 - 22:36
#14 Offline
Отправлено 12 Февраль 2016 - 22:36
Я почти угадал.Хреновый из меня весовщик.За минусом грязи и ржавчины которую удалось щёткой счистить +целофановый пакет на весах в палатке 380 грамм.
Вряд ли он для мяса,скорее всего ботву разную или травку скотине нарубить.Для мяса хлипковат
Сообщение отредактировал Официал: 12 Февраль 2016 - 22:44
|
|
#15 Offline
Отправлено 15 Февраль 2016 - 22:50
Совершенно верно! И ботву порубить и свёклу кормовую покрошить скотинке, да и вообще полезный инструмент в хозяйстве был. У деда моего был точно такой же секирчик.
Прикрепленные файлы
Спасибо от 5 Пользователи:
|
|