Доброго времени суток, уважаемые собратья по помешательству!
Да, помешательству, но в хорошем смысле слова. А как иначе всё это назвать? Мне уже не раз приходило в голову, что в некоторые особо экстремальные моменты копа, стороннему наблюдателю должна приходить в голову мысль о «скорой психиатрической».
Примеры? Да пожалуйста!
Ездили в гости к Диме aka metalrock в деревню прошлой весной. Был конец марта, и как раз после оттепели должен был придти холодный фронт с морозом и вьюгой.
Целый день шатались по полям, да по урочищам. Находки были, но, как-то не особо удовлетворившие страсть копателя. Чего-то не хватало (мне, как главному маньяку).
Ну, закончили копать. Уже вечер, часов 10. Зашли к Димке домой, перекусили, и он отправился с женой домой, в Москву. Мы тоже с товарищем свернулись, переоделись и сели в машину. Тут как раз Димон звонит: «Знакомые с трассы южнее МО передают, что налетел жуткий буран. Быстрее рвём когти, пока до московской области это не дошло!»
А я себе думаю: «Ага! Минут 20 у нас точно есть!»
И такая жажда обуяла, и такая уверенность, что находки будут, что я торможу, говорю – Лёха, 15 минут посиди в машине! – хватаю прибор, лопату и иду копать прямо в свете фар. Лёху не зову, ибо, как сказал, уже переоделись в цивильное. Лёха правда, заметался: «А чего там есть?» «Без понятия, - говорю, - но что-то есть точно!»
Ну и вот картина маслом. Буран уже налетел. Мороз где-то минус 5. Полночь. Я в лёгкой куртке, джинсах и летних кроссовках (чтобы за рулём удобнее было, так езжу даже зимой) стою на коленях перед ямкой. Я тут «скорую психиатрическую» упоминал. Самое время было вызвать!
Дедушка не подкачал! Первым же цветным сигналом, пробившимся сквозь сплошной фон железа, достаю пятак 1875 в идеале – рельеф новой монеты и ровная тёмно-зелёная патина. Лёха не выдержал, подбегает. Показываю. Видели бы вы его лицо! А мы тогда ещё новички совсем зелёные были. У меня это второй всего пятак был в жизни. «Если ещё один найдёшь, подари!» - умоляет Лёха. «Не вопрос, - говорю, - далеко не уходи».
Лёшка сбегал в машину за прибором, но присоединиться не успел. Нашёл я ему брата-близнеца, только 73 или 77 года, точно не помню. Зову. Тот не верит.
- Врёшь!
- Дуй ко мне!
Кладу в руку ему. Крик восторга разрывает ночь и вьюгу и будит соседнюю деревню…
Другая зарисовка на ту же тему. Тянуло меня покопать около одного кладбища, давно, лет несколько сот, как заброшенного. Ну вот тянуло, и всё. Причём почему-то копать хотел именно ночью. ХЗ почему, самому неясно.
Всё никак не складывался выезд. То другие места перспективные нужно срочно посетить, то напарник поехать не может. Короче ничего лучшего не придумал, как не пить на вторую серию своего Дня Рождения (на первую, день в день, не все смогли явиться).
И вот, развожу последних гостей к метро, по дороге подбираю у другого метро напарника, Сашку aka ФИЛ-2. Разъезжающиеся гости смотрят странновато.
- Скорую психиатрическую вызвать хочется?
- Ага.
- Сам бы вызвал на вашем месте.
Добираемся до места аж к 2-м где-то ночи. Полнолуние. Погода шепчет. По дороге попали в метель, а на месте – лёгкий плюс, слабый ветерок и луна, как фонарь.
Копается идеально. Трава пожухла, земля – пух. Какие-то находки пошли. Роща с кладбищем возвышается тёмной громадой – главная деталь рельефа. Сашкин фонарик мелькает где-то вдалеке. Не хочет к кладбищу подходить, подлец! Кстати, как потом выяснили, мы оба, не сговариваясь, копали, не поворачиваясь спиной к.
А меня ж именно к кладбищу тянуло, а не вдалеке походить! Не выдерживаю, ору:
- Саня, иди сюда!»
- Чего нашёл? – подбегает.
- Пока толком ничего, медяки в полевом сохране. Походи рядом минут пять, - прошу.
Осмелел. Пошёл зигзагом поближе – куда тянуло. Пять шагов – деньга чешуйчатая. Не Грозный, но его стопа, пока не определил кто. Ещё шаг – вторая деньга. Саня тут же чешую какую-то необычную поднимает (с двойным ударом, но оба удара отлично читаются).
А я ещё через пару шагов – крестик тверского (14-15 в.) типа, в отличном сохране прямо из дёрна. Он-то, видать, и манил меня. Просил спасти от весенней перепашки. С одной стороны Михаил (подзатёртый, оборотная сторона). С другой – Спас, по бокам ещё двое святых, и надписи. Всё читается. У Спасителя даже глаза видны.
Может там ещё что есть, даже наверняка. Только пока я крестик рассматривал, Сашка свалил уже метров на двести. Ну и мне неуютно одному.
Ничего такого, вроде. Вроде тишина, и теней никаких нет.
Только вот из рощи какое-то, как бы это сказать, клубление исходит. Что-то там такое в темноте происходит на пределе слышимости и видимости, причём в объёме всей рощи, и у земли, и вверху. Понятно, что это можно на выверты психики списать. Только Санёк инкассатором работает, и к мистике вообще не склонен. Это раз.
И два. В какой-то момент прошелестел ветерок, и я чётко ощутил, что в роще всё стихло. Клубление почти закончилось, перешло в партер. Смотрю на часы – как раз половина пятого. Зима зимой, глухая ночь глухой ночью, а время первых петухов однако...
Вот такая вот преамбула получилась. Звиняйте, если надоел. Только первый коп этого сезона тож естественно прекрасно вписывается в тематику скорой психиатрической.
С предыдущего копа прошёл месяц. Чувствую – не могу больше! Пофигу где, и пох что, лишь бы копать!
И вот выезд на копаное-перекопанное место. Приезжают в лес трое мужиков. Деловито ставят машину в тупике дороги – еле проехали на Форестере. Выгружают лопаты, кирку в рост человека, и, проваливаясь по колено, уходят в лесную глушь.
Маньячество. Причём в кубе. Ясно же, что по такой погоде только шурфить. Но ведь шурфить нужно не абы где, а на фундаменте. А в нашем случае деревушка исчезла на рубеже 18-19 вв., видимо во время первой Отечественной. Ни малейших следов ни от каких домовых ям и фундаментов. Но то, что деревушка была точно на том месте – факт. Уж поверьте. Не в этом суть.
Волюнтаристским образом было решено, что попадающиеся среди редкого осинника круги травы-сухостоя, как раз и обозначают места, где дома были.
У меня это вообще первый опыт шурфа в жизни. Второй – мой старшенький, геолог-пятикурсник. Взят в качестве рабсилы. Копает действительно знатно и умело. Ещё бы, - практики плюс несколько экспедиций в Якутию, где в сентябре уже зима. Половину экскаватора заменяет точно.
Третий – всё тот же Саня. Тоже вроде до этого не шурфил.
Короче, встали посреди одного из таких кругов.
- Здесь?
- Давай.
Снег лопатами раскидали быстро. Оттепели был первый день, поэтому сантиметров 50 снега было. Быстро нашли железный сигнал. Решили с него и начать. Одну ямку сделали. Долбили долго. Земля промёрзла не то чтобы очень глубоко, сантиметров на 25, но зато крепостью превосходит бетон. Но кирка фирмы «Зубр» + геолог = 0,7-0,8 куба мёрзлой земли за полчаса. Тем более, что расширяться всё же попроще, чем с нуля долбить.
Заложили где-то два на два, глубиной сантиметров 70. Всё, что глубже штыка, копается прекрасно. Достали ещё железного мусора. Пока не отмывал, но некоторые штуки довольно занятных форм.
Тут стало понятно, что промахнулись. На 60-70 сантиметрах начинается явно материнская глина без следов культуры. Решили расширяться. Куда? По ближайшему железному сигналу. Вроде попали. Пошёл кирпич, уголь, стекло. Но уже темнеть начало. На место-то мы только к двум попали.
Но ничего, теперь хоть ясно, что дальше делать будем, когда снова ломка начнётся.
Ну и результат трёхчасовой работы – ниже, на фотках. Выезд, я считаю, состоялся. На природе были? Были. Копали? Копали. Находки? Шмурдяк, но есть. Так что – сезон открыт!
P.S. Это был не только первый коп сезона, не только первый шурф, но и первый по жизни выезд с фотоаппаратом. Понравилось. Будем продолжать в том же духе.
.