Добрый Всем вечер! Подскажите по находке, предположительно оберег. Из сопутки наконечники стрел, бронза и железо. Ну и оценить по возможности.
Спасибо за ответы.
|
Отправлено 19 Январь 2016 - 21:59
Добрый Всем вечер! Подскажите по находке, предположительно оберег. Из сопутки наконечники стрел, бронза и железо. Ну и оценить по возможности.
Спасибо за ответы.
Отправлено 20 Январь 2016 - 00:28
Наверно по наконечникам можно определить, скифы скорее всего?
Это из Краснодарского края?
пс: а монет Тмутараканских не попадалось?
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
Отправлено 20 Январь 2016 - 00:35
Краснодарский кр, монеты ни одной не нашёл. Сопутку на аук. выставил.
|
|
Отправлено 20 Январь 2016 - 00:43
Извиняюсь за флуд, но интересно узнать. Может слышали о кладах в вашем регионе по монетам Тмутараканского княжества? Просто на одном из интернет аукционов, их уже пол года продают. То вообще не слышно было о таких монетах, а сейчас каждый аукцион всплывают 5-10 штук. По идее они у вас попадаются.
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
Отправлено 20 Январь 2016 - 00:49
Первый раз слышу . А в каком р-не не в курсе? Край большой
Отправлено 20 Январь 2016 - 00:57
На счет клада это мои предположения, но уже монет 300 через этот аукцион точно прошло. По идее княжество на полуострове Тамань было, где то там...
Надо собирать экспедицию
Уже которую зиму хочу куда-нибудь в копабельное место переехать...
Сообщение отредактировал razin: 20 Январь 2016 - 00:58
|
|
Отправлено 20 Январь 2016 - 01:03
На счет клада это мои предположения, но уже монет 300 через этот аукцион точно прошло. По идее княжество на полуострове Тамань было, где то там...
Надо собирать экспедицию
"Космонавт",как и прочие(милиарисии и подражания) думаю не просто так мелькают частенько,и не от нашего брата копаря тот клад.
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
Отправлено 20 Январь 2016 - 01:05
"Космонавт",как и прочие(милиарисии и подражания) думаю не просто так мелькают частенько,и не от нашего брата копаря тот клад.
Да, да. Тоже думаю что все это "официально" откопано было.
|
|
Отправлено 20 Январь 2016 - 01:13
Надо собирать экспедицию
От Тамани далековато живу, а так наслышан за неё, богатое место! Я ближе к Кавказу. Собирайте экспедицию,организатором будете!
|
|
Отправлено 20 Январь 2016 - 01:16
Да, да. Тоже думаю что все это "официально" откопано было.
Очень и очень давно(года три назад)-эти монеты в очень малом количестве мелькнули на одном из форумов,были мгновенно раскуплены.
А потом-только тот аук(о котором говорим)-стал практически монополистом по их продажам,регулярно проскакивают,и есть крайне редкие,причем-профессионально чищены некоторые,что и наводит на выше обозначенные мысли.
Спасибо от 4 Пользователи:
|
|
Отправлено 22 Январь 2016 - 14:51
На соседнем определили как: Аланский амулет,человек. VIII век, вторая половина.
|
|
Отправлено 22 Январь 2016 - 15:01
На соседнем определили как: Аланский амулет,человек. VIII век, вторая половина.
аналогии они привели ?
Я так тоже могу определять )
Отправлено 24 Январь 2016 - 15:14
Отправлено 25 Январь 2016 - 12:06
Вот для сравнения
Не похожи,собствеенно как и на Римских скорее аланы.
Отправлено 25 Январь 2016 - 12:36
Древний бронзовый амулет ,оберег в виде фигурки человека. Южный регион России 1 век до нашей эры. Древнеарийский языческий оберег Кобанская археологическая культура !
Вот нашел что то два похожих.. Сдается мне что это что то из них.. Возраст впечатляет..
Похожий амулет из бронзы обнаружен у основания Белосарайской косы (рис 4.2, поз. 2), ранее 1966 года. Он находится в Мариупольском краеведческом музее и датирован IV – V веками, впервые описан Б.Ю. Михлиным в 1972 году [23]. Размеры этой находки составляют 4,7х2,2 сантиметра, при толщине около 2 милиметров. Б.Ю. Михлин связывает белосарайский амулет с гуннами.
По мнению Л.И. Кучугуры (Мариупольский краеведческий музей) [24], белосарайский амулет происходит из разрушенного детского погребения, отнести его следует к аланскому населению Северного Приазовья, а датировать более поздним временем: VI – VII веками.
Три подобных амулета (рис. 4.2, поз. 4-6) были найдены ранее на Востоке Крыма [25], они описаны И.Т. Кругликовой и датированы IV—V веками. И.Т. Кругликова считает, что крымские амулеты принадлежали племени боранов.
Рис. 4.2. Антропоморфные бронзовые амулеты раннего средневековья:
1 – село Алексеевка (Куйбышевский район) [22]; 2 – Белосарайская коса; 3 – Танаис (село Недвиговка, Ростовская область) [27]; 4 –окрестности Керчи [25]; 5 – пос. Айвазовское (Восточный Крым) [25]; 6 – окрестности Керчи [25]; 7 – пос. Куйбышево (Куйбышевский район) [22]; 8 – район Днепровских порогов (Надпорожье) [26].
Бронзовая антропоморфная бляшка (рис. 4.2, поз. 3) была найдена в 1960 году при раскопках в детском погребении № 138 последнего периода существования Танаиса (конец IV - начало V века) [27]. Ребенок захоронен в овальной яме, перекрытой деревянными плахами, в позе «вытянуто на спине», головой на северо-восток. Время погребения совпадает с гуннским периодом в Северном Приазовье. Пребывание гуннов в Танаисе надежно подтверждено археологически: в культурном слое городища найдены костяные накладки от двух луков гуннского типа, наконечники гуннских стрел, а в некрополе города выявлены захоронения шкур лошадей (вне погребений) [8]. Все это позволяет отнести антропоморфную бляшку из Танаиса к кругу алано-гуннских древностей.
В 1977 году у села Червоноармейское Болградского района Одесской области найден еще один бронзовый амулет, напоминающий описанные выше. Авторы статьи [25] относят находку у Червоноармейского к кругу памятников салтово-маяцкой культуры (на южной окраине этого села открыто салтово-маяцкое поселение).
Алексеевский, белосарайский и крымские амулеты фаллические, что позволяет предположить их связь с культом плодородия. Все эти фигурки близки по размерам и стилю к амулетам аланов, найденным в катакомбном захоронении при раскопках могильника в окрестностях Кисловодска. По мнению некоторых исследователей, подобные амулеты могут принадлежать и гуннам.
Таким образом, антропоморфный амулет (поз. 1), найденный в селе Алексеевка, на Берде, достаточно органично вписывается в ряд подобных находок (поз. 2-6) и может быть отнесен к гуннским или аланским древностям.
Бронзовый амулет из пгт. Куйбышево (поз. 7) стоит особняком, стилистически он заметно отличается от описанных выше антропоморфных фигурок, происходящих из Крыма, Северного Приазовья и Одесской области. Долго не удавалось подобрать какие-то аналоги куйбышевскому амулету, пока мне однажды не «попала в руки» электронная версия монографии О.М. Приходнюка, посвященной пеньковской культуре [26]. Прямо на ее обложке была изображена литая антропоморфная фигурка (рис. 4.2, поз. 8), даже в мелких деталях похожая на амулет из Куйбышево. Она отнесена в книге О.М. Приходнюка к «ареалу пеньковской культуры» и найдена в Надпорожье. Пеньковцы, которых большинство современных историков считает антами, предками славян, оседло жили в пограничной полосе между степью и лесостепью на просторах от Донца до Прута. Для этой культуры обычно указывают временные рамки от середины IV до конца VII века, уже в VIII веке на Левобережье пеньковцев сменила волынцевская культура [26]. Основная область распространения пеньковской культуры лежит гораздо севернее земель Куйбышевского района, самые южные ее памятники отмечены в районе Днепровских порогов (Волошское, Надпорожье, Скельки, Хортица). Как попал этот бронзовый амулет в окрестности Куйбышево, можно только гадать …
Таким образом, нам остается предположительно отнести бронзовый амулет из Куйбышево (поз. 7 на рис. 4.2) к пеньковской культуре и предварительно датировать его весьма широко, от середины IV до конца VII века.
После ухода гуннов под предводительством Эрнака на восток (около 471 г.), в Северном Приазовье, наряду с аланами, остаются племена – осколки былого гуннского союза: гунны - сабиры, гунны - утигуры, гунны – кутригуры [2]. Позднее (со второй половины V века) к ним добавляются акациры, в которых обычно видят хазар. Об акацирах (акатирах), как жителях «Припонтийской Скифии», пишет в своем труде «Готская история» Приск Панийский, указывая, что правил ими один из сыновей Аттилы от жены Креки [28]. Южнее акациров, над Понтом (Чёрным морем), расселились болгары [2].
Тюркоязычные угро-финские племена кутригуров (кутургуров) и утигуров (оногуров) жили в степях Северного Причерноморья в VI – VII веках. Вот что говорит византийский писатель и историк Прокопий Кесарийский в книге VII своего труда «Война с готами» о кутригурах и утигурах: «… страна называется Евлисия. Прибрежную ее часть, как и внутреннюю, занимают варвары вплоть до < … > Меотийского болота и до реки Танаиса. Народы, которые тут живут, в древности назывались киммерийцами, теперь же зовутся утигурами. Дальше, на север от них, занимают земли бесчисленные племена антов. < … > За Меотийским болотом и рекой Танаисом большую часть лежащих тут полей заселили < … > кутригуры-гунны» [29]. Согласно этому сообщению, кутригуры занимали тогда Северное Приазовье, а утригуры – степи к востоку от Дона и к югу от Азовского моря. Кутригуры и утургуры ведут между собой войны (в которых участвуют и готы-тетракситы), вражду между этими племенными группировками старательно поддерживает Византия. Об этих войнах историк Агафий Миринейский так пишет в своем труде «О царствовании Юстиниана»: «… в течение долгого времени [кутригуры и утригуры] были заняты взаимной борьбой, усиливая вражду между собой. То делали набеги и захватывали добычу, то вступали в открытые бои, пока не почти совершенно не уничтожили друг друга, подорвав свои силы и разорив себя. Они даже потеряли свое племенное имя» [30].
В 558 году в Северное Приазовье приходят авары, подчинившие себе ослабленных войнами кутригуров и утургуров. Авары сформировались из осколков двух племен – вар (угров) и хионитов (алан Средней Азии). В наших степях они находились недолго (558 – 567 гг.), основной состав местного населения при этом не изменился (аланы, кутригуры, готы). В.А. Комар [1] датирует покорение кутригуров и утургуров 560 – 561 годами, а выделение особого аварского периода в истории степей Северного Причерноморья считает не очень обоснованным, из-за кратковременности пребывания здесь аваров.
Отправлено 25 Январь 2016 - 12:41
Встречал на другом ресурсе похожего человечка. 2тыс.р.
|
|
Отправлено 26 Январь 2016 - 20:42
Этот амулет похож на находки из Тлийского могильника, а это одновременно с Кобанской культурой, 2500 лет до н э
На кобанский амулет совсем не похож. Вот для сравнения:
WP_20150502_14_27_51_Pro.jpg 63,75К 1 Количество загрузок:
Обратите внимание на детализацию
У тс что то более позднее. Доказать не могу но что-то ближе к салтово маяцкой культуре.
|
|
Название темы | Форум | Автор | Статистика | Последнее сообщение | |
---|---|---|---|---|---|
Амулет "клюв", или "коготь" |
Старина | ruuss |
|
|
|
О: амулет, оберег |
Неопределенные предметы - определяем вместе | dr_Sound |