Доброго времени всем форумчанам!
В прошлом году 28 декабря все-таки пришлось завершить сезон.
Поехал я в тот день с Таськой и Аськой на одно из урочищ, множество которых нашел на карте уже под конец сезона. Первым же сигналом поднял 2 копейки 1863 года, вторым – 20 копеек 1952. Такого еще не бывало - обычно коп начинался с разминки на пробках и железяках.
Но больше монет не было, да и земля почти везде промерзла на штык. Нашел еще только пломбу и личный (увольнительный) знак №715 5 эскадрона Лейб-гвардии Уланского полка. Заглянул и в прилегающий лес. Копалось там легко, но был только военный цветмет, в том числе две гильзы от нашей гаубицы 122 мм. Понятно, как они оказались в этом лесу. В сентябре 1941 года здесь оборонялась 3-я ДНО, в составе которой была батарея из четырех 122 мм гаубиц.
Что касается личного знака, то это уже второй за сезон. Владельца первого - №11 нестроевой роты 148 пехотного Каспийского полка установить было не сложно. В штате нестроевых нижних чинов под этим номером значился младший фельдшер – лекарь, не имеющий чина, призванный из запаса. Нашел даже приказ, которым позже этот фельдшер был произведен в подпрапорщики.
А вот выяснить, кто потерял уланский увольнительный жетон так и не удалось. Из воспоминаний бывшего командира эскадрона графа А.А. Игнатьева смог только узнать, что знак №715 был у солдата 4 взвода. Может быть, его потерял рядовой Уланского полка поэт Николай Гумилев, когда в первом же увольнении ехал через это село на встречу с Анной Ахматовой и Александром Блоком.
Вот так и завершились мои копы в прошлом году. По находкам общий итог еще не подводил, а вот по потерям уже подвел – потерял 18 кг своего веса. Съехал с 96 на 78.
Всем форумчанам удачи и хороших находок в наступившем году!