Добрый день! Вот имеется такое ведерко, которое последние почти сорок лет пролежало у бабули на чердаке. Летом когда наводил там небольшой порядок обнаружил на нем цифры, предполагаю что год изготовления, и два клейма. И вот теперь думаю, для какого использования оно могло быть изготовлено, что за клейма на нем? И главное подо что бы мне его приспособить? Выкинуть не выкинешь, продать пересыл дороже будет, дальше валятся оставить так и придет в полную негодность. Уважаемые форумчане, что посоветуете?
Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Из под чего ведерко и как бы его использовать?Ведерко 1875года?
#1 Offline
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#2 Offline
|
|
#3 Offline
#4 Offline
Отправлено 05 Январь 2016 - 15:00
Начистить и цветок посадить
Нормальное применение, поддержу. Походу упаковка из под чего то.
Сообщение отредактировал rulikmur: 05 Январь 2016 - 15:01
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#5 Offline
Отправлено 05 Январь 2016 - 15:02
Начистить и цветок посадить
Боюсь проржавеет до дыр
Сообщение отредактировал vadval: 05 Январь 2016 - 15:04
#6 Offline
Отправлено 05 Январь 2016 - 15:06
Приветствую, а сколько примерно весит ведерко
Вот чего-то не пришло в голову взвесить, может грамм 200-300, точно теперь смогу сказать только через несколько дней.
#7 Offline
Отправлено 05 Январь 2016 - 16:31
Вот чего-то не пришло в голову взвесить, может грамм 200-300, точно теперь смогу сказать только через несколько дней.
Судя по размерам и материалу, там кило пять наверное.
#8 Offline
Отправлено 05 Январь 2016 - 17:10
Надраить, посеребрить, в него лед и шампанское ..... Желательно 1875 года ... на случай поднятой кладухи .... ))))))
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#9 Offline
Отправлено 05 Январь 2016 - 17:23
Боюсь проржавеет до дыр
Антикоррозийной грунтовкой в три слоя изнутри, и в один снаружи( я так планировал поступить с кучей ганс. касок, что в гараже скопилось).Почистить, загрунтовать , и цветов насажать..
А ободок у ведёрка отполировать можно.
|
|
#10 Offline
#11 Offline
|
|
#12 Offline
|
|
#13 Offline
Отправлено 05 Январь 2016 - 21:26
Клейма наводят на мысль о том, что ведро было мерным. Кроме того, внутренняя поверхность, похоже, выложена медью. Могло быть и медное донышко.
Стальной корпус наводит на мысль о том, что ведро было предназначено только для стационарного использования. Т.е. жидкость туда сначала наливали, а потом отчерпывали более мелкими мерными черпаками. В эту гипотезу, однако, плохо ложится наличие двух напрессованных обручей.
|
|
#14 Offline
Отправлено 05 Январь 2016 - 21:42
Клейма наводят на мысль о том, что ведро было мерным.
Автору надо измерит сколько воды входит. Если это мерное ведро или кружка, то по мне находка очень интересная.
Меры объёма
Ведро
Основная русская дометрическая мера объема жидкостей – ведро = 1/40 бочки = 10 кружек = 30 фунтов воды = 20 водочных бутылок (0,6) = 16 винных бутылок (0,75) = 100 чарок = 200 шкаликов = 12 литров (15 л - по другим источникам, редко) В. – железная, деревянная или кожаная посуда, преимущественно цилиндрической формы, с ушками или дужкой для ношения. В обиходе, два ведра на коромысле должны быть "в подъём женщине". Деление на более мелкие меры проводилось по двоичному принципу: ведро делили на 2 полуведра или на 4 четверти ведра или на 8 получетвертей, а также на кружки и чарки.
До середины XVII в. в ведре содержалось 12 кружек, во второй половине XVIIв. так называемое казённое ведро содержало 10 кружек, а в кружке — 10 чарок, так что, в ведро входило 100 чарок. Затем, по указу 1652 года чарки сделали втрое больше по сравнению с прежними ("чарки в три чарки"). В торговое ведро вмещалось 8 кружек. Значение ведра было переменным, а значение кружки неизменным, в 3 фунта воды (1228,5 грамма). Объем ведра был равен 134,297 кубических вершков.
Сообщение отредактировал Дальник: 05 Январь 2016 - 21:51
Спасибо от 6 Пользователи:
|
|
#15 Offline
Отправлено 06 Январь 2016 - 11:17
Сколько хотите за ведерко?
Честно говоря не особо задумывался. Теперь уж надо сначала докопаться до его предназначения, что особенно интересно стало.
#16 Offline
Отправлено 06 Январь 2016 - 11:36
Автору надо измерит сколько воды входит. Если это мерное ведро или кружка, то по мне находка очень интересная.
После Рождества поеду в деревню и измеряю, и вес за одно. Так навскидку литров 5 - 7.
И клейма постараюсь рассмотреть, может что-то посоветуете, как или с помощью чего бы их прочитать, чтоб не особо повредить?
#17 Offline
Отправлено 10 Январь 2016 - 00:01
Измерил, воды входит ровно 6 литровых банок. С весом, конечно, маху дал, в реальности оказалось на одних весах 1.4кг, на других 1.5кг.
И вот еще доп. фото, как уж смог, клейма вблизи.
Так что же это за ведёрко?
Прикрепленные файлы
|
|
#18 Offline
Отправлено 10 Январь 2016 - 00:24
Измерил, воды входит ровно 6 литровых банок. С весом, конечно, маху дал, в реальности оказалось на одних весах 1.4кг, на других 1.5кг. И вот еще доп. фото, как уж смог, клейма вблизи. Так что же это за ведёрко? Прикрепленные изображения
Значит мера - полуведро. Думаю, что редкая находка - но это уже к спецам. Лично мне просто интересно посмотреть даже на фото на этот раритет.
Двуглавый орел - это правительственное клеймо на металлических мерах.
Сообщение отредактировал Дальник: 10 Январь 2016 - 00:33
|
|
#19 Offline
Отправлено 10 Январь 2016 - 00:31
Измерил, воды входит ровно 6 литровых банок. С весом, конечно, маху дал, в реальности оказалось на одних весах 1.4кг, на других 1.5кг.
И вот еще доп. фото, как уж смог, клейма вблизи.
Так что же это за ведёрко?
Если считать ЭТО ведром, где тогда ручки или ручка?
В качестве МЕРЫ - тоже сомнительно на мой взгляд.
Некая емкость в которой что то было укупорено мягкой медной крышкой. Для жидкости- маловероятно. Скорее всего для сыпучего (типа пороха - выше упомянули) или густого солидол-гуталин... Мои версии.
|
|
#20 Offline
Отправлено 10 Январь 2016 - 00:46
Значит мера - полуведро. Думаю, что редкая находка - но это уже к спецам. Лично мне просто интересно посмотреть даже на фото на этот раритет.
Двуглавый орел - это правительственное клеймо на металлических мерах.
О как...