Есть у меня друг любитель активного офроуд- туризма, а точнее лазанья на своем джипе по местам где как он считает, не ступала нога человека. Любит он забраться на своем старом ранглере в дебри непролазные, застрять там по самую антену и потом откапываться часами, а то и сутками. Как говориться, все мы с тараканами и придурью, кому-то нравится машину засаживать, кому-то хабар копать! И вот несколько дней назад звонит он мне и в захлеб начинает рассказывать, что стоит он в глухом Калужском лесу, посреди брошенной деревни, домов так на 15, что добрался он туда по таким дорогам, что проехать можно только на танке или на вертолете и как попал туда он не знает, но места клевые! Зная мое увлечение сразу вспомнил про меня и решил позвонить и рассказать про эту деревню. В общем расписал место прям малина, дома стоят не тронутые, правда немного развалившиеся, в некоторых домах наблюдается даже какая-то домашняя утварь! Следов нашего брата не видно, только следы от кротов. Короче приезжай все твое! Честно говоря у меня тогда еще закралось небольшое сомнение, как так недалеко от Москвы всего 150-160 км и нетронуто? Ну, думаю надо ехать, взял у него координаты жпс, созвонился с напарником и на следующий день в 6 утра стартанули. Перед тем как ехать провел конечно разведку по картам, нашел эту пропавшую деревню на Шуберте, сделал привязку к современной карте и оборжался….. По рассказу друга, он туда добирался по таким дебрям и болотам, что был полностью уверен деревню которую он нашел не посещали давно и дороги туда нет)))) В общем считал он себя Первооткрывателем-Колумбом как минимум))) В целом не стал Я его расстраивать что он не Колумб а Сусанин, что дорога туда есть и очень неплохая на карте все отражено, а заехал он с другой стороны деревни, где действительно нет дорог, а только не пролазные дебри, болота и леса)) В целом это открытие особой роли не сыграло так как Мы с напарником все равно собирались куда-нибудь поехать.
В общем приехали на место засветло, как Мы и предположили дорога была почти до самой деревни, немного пришлось проехать по бездорожью и вот Мы в деревни «А» При первом беглом осмотре действительно показалось, что здесь никого не было, но дальше нас ждало разочарование ямка на ямке, вскрытые фундуки и разобранные полы домов. Обсудив с напарником план действий решили все-таки остаться покопать в этой деревни, раз уж приехали) Деревня расположилась на двух берегах небольшой речки, по правую сторону речки сохранилось несколько домов и штук 5 фундаментов, по левую сторону, домов было больше и состояние их было немного лучше, все дома были не жилые и заброшены, разделившись с напарником пошли прочесывать деревеньку. Заросшие сады, полуразвалившиеся сараи и лунная поверхность деревни навевали грусть, отсутствие четких цветных сигналов компенсировалось с лихвой какофонией звуков кусков ржавого металла, крышек и другой жбони разбросанных по всей деревни в мега объемах и хаотичном порядке. Через пару часов копа была поднята только 1 монета 2 копейки серебром 1850г., в лысом и гнутом сохране). Сделав немного фотографий местного колоритного пейзажа, попили чаю и выдвинулись дальше. По карте Шуберта в 5-7 км было богатое село с каменной церковью, решено было перебазироваться туда. Село нашли быстро, дорога оказалась более-менее проходимой и мы доехали почти до назначенного места. При въезде в село находилось кладбище и стояла старая церковь. Немного погуляв по погосту, мы обнаружили, что большинство захоронений 1800- 190..г. были разрыты и разграблены, стало обидно за нашего брата, что так варварски относятся к памяти предков. Сделав несколько фоток выдвинулись в сторону села. Картина здесь была более приятна. Ямок особо не наблюдалось, но некоторые фундаменты все-же были разрыты, пока шли к селу в далеке замаячила фигура человека с прибором…, ну вот и конкуренты сказал напарник)) Подошли , оказался Комрад из Чехова сначала испугался, потом понял, что никто прибор отнимать не будет познакомился разговорились, обсудили варваров которые копают погосты, не зарытые лунки, что в мире делается и разошлись по разным сторонам. В общем это село оказалось более приятное по находкам, сигналов было мало, но по паре монет мы подняли. Дело подходило уже к вечеру и начинало смеркаться было решено отложить раскопки этого села на следующий раз, пора было собираться домой. Вот немного фотографий мест и находок. Продолжение будет…